特写:海南国税地税合一家 税收征管更高效

来源:海南新闻联播   日期:2018-06-19

  国家税务总局海南省税务局昨天正式挂牌,海南国税地税征管体制改革迈出关键一步。此举将调整优化海南税务机构的职能和资源配置,着力构建高效统一的税收征管体系。

  以前办理部分业务,纳税人要分别到国税和地税办理,现在海南国税地税合并后,将会大大提高办事效率,为纳税人提供更好的服务。

  纳税人 王梦辣

  (这个新闻我也是刚知道,觉得特别好。)

  纳税人 张宝荣

  (让我们企业有更高的效率,去做更多的事情。)

  继省级税务新机构成立后,海南各市县区级新税务机构也将逐步组建,分级挂牌。

  海口税务部门民声东路办税服务厅副主任 张洋

  (对我们办税服务厅提出了更高的标准与要求,我们会一如既往服务好纳税人。)

  新税务机构将具体承担所辖区域内各项税收、社保费和非税收入征管等职责。改革期间,纳税服务工作正常开展,纳税人在综合性办税服务厅可统一办理所有税收业务,享受“一厅通办”“一网通办”优质服务,12366纳税服务热线实现“一键咨询”。

  海口市税务部门业务科副科长 陈嘉腾

  (尽快地熟悉,掌握所有的收税业务。)

  海南国税地税机构由分设向合并改革,有利于提高运行效率,包括降低征纳成本、提升征管效率、促进公平竞争等。国税地税机构合并后,使涉税信息互通、征管统一、处理一致、优惠透明,促进企业在地区间的正常合理流动,资源得到更为有效合理配置。

  海南省税务局稽查局 聂堃

  (我们也将整合力量,对违法的税务案件,有更好的震慑作用。)

  海南省税务局机关党委 王博

  (新机构,新起点,新征程,我们(要)充分发挥好税收职能作用,为推进海南自贸区,自贸港建设和促进国家经济繁荣贡献税收力量。)

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qpVVeCsf7WliGwBzuTUaOg