海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 媒体视点
保护视力色:

[经济日报] A级纳税人可享多种税收便利

来源:经济日报  日期:2016-09-30  点击率:0 

  “过去大半个月才能退回来的税款,现在不到一周就到账了。为享受高效率退税服务,我们更要依法诚信纳税,把A级信用保持下去。”青岛市绮丽集团副总裁孙女士说,按去年的退税额测算,提速后能为企业节约120多万元的运行成本。纳税信用好,便能享受更多税收便利。这是纳税信用诸多“含金量”的一部分。

  在我国,纳税信用管理是信用体系建设的重要抓手。国家税务部门出台了《纳税信用管理办法》,对纳税人按照信用程度设为A、B、C、D四级。像绮丽集团这样的A级纳税人,信用最高,可享多种便利。

  “比如,发票领用、绿色通道、跨区域同等税收待遇、优先办理出口退税、优先获得信用贷款等,都是针对A级纳税人的激励措施。”国家税务总局纳税服务司司长邓勇表示。

  2016年3月份,税务总局还在全国推行A级纳税人取消增值税发票认证。这就意味着,A级纳税人不仅节省了购置扫描设备的费用,也节省了大量的时间和精力,还避免了因无法扫描认证造成的损失。

  “为了激励诚信纳税,税务总局还将此项措施推广至B级纳税人,近七成纳税人获得便利和实惠。”邓勇说。据了解,2015年度全国税务机关共对符合条件的892万户企业作出了纳税信用评价,评出A级纳税人70.2万户,占7.9%;B级纳税人539.7万户,占60.5%。这就意味着激励政策拓宽了覆盖面。

  纳税信用的“含金量”还不止于此。在经济下行压力下,融资难困扰很多企业。如今,获得A级纳税人资格相当于得到一张贷款的通行证。随着税务总局与银监会及金融机构联合开展“银税互动”,大大缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。2015年,全国金融机构共向纳税守信小微企业发放贷款近9万笔,贷款金额1001亿元。

  截至目前,全国各省国税局、地税局均与当地银监局建立了税银合作机制,并与466家省级银行业金融机构签订了合作协议,签约银行比上年增长16.2%,并协调各金融机构推出了230余项“税易贷”“税融通”等银税合作产品。

  与此同时,税务系统累计向银监会和银行业金融机构推送企业纳税信用信息近千万户次。“‘银税互动’使纳税信用成为小微企业的信用资产,提升了纳税信用的‘含金量’,守信激励对诚信纳税的促进作用日益显现。”邓勇说。

  诚信纳税的要奖励,违法违规的则要惩治。因而,纳税信用的“含金量”,除了让守信者一路畅通,还通过建立“黑名单”制度,让失信者寸步难行。国家税务总局稽查局副局长文月寿介绍,税收违法“黑名单”公布,是对达到一定涉案金额的偷税、骗取出口退税、抗税等8类税收违法案件向社会公布。涉税违法“黑名单”制度建立以来,已有2470户涉税违法企业先后登上了各级税务机关“黑名单”。

海南省国家税务局