海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 媒体视点
保护视力色:

人民网:地方反思“地产税收依赖症” 建言开征环保税遗产税

来源:人民网  日期:2009-09-27  点击率:51 

  地方税收过于倚重房地产业的现象,引发税务部门反思。一些地方税务官员建议,在目前条件下,可以考虑开征环境保护税、遗产税和赠与税。
    房地产税收左右地方收入
    “房地产税收对地方税收的影响太大了,简直可以说是起着决定性的作用。”一位地方税务局局长对CBN记者表示。该官员日前参加了在福州市举行的第十五届全国省会城市地方税收理论研讨会,与会的有来自全国省会城市的上百名地方税务官员。
    参加上述会议的部分官员提出,目前地方税收结构不尽合理,大部分省会城市的税收收入增长过于倚重房地产业,而房地产业波动性较大,地方税收面临严峻考验。
    自1994年中国实行分税制改革以来,房地产税种在地方税务机关征收的税种中占大头,除了企业所得税、个人所得税、资源税、烟草税等少数税种外,大部分地方税务机关征收的税种都和房地产业有关。
    和房地产相关的税种包括:房地产营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、投资方向调节税、契税和耕地占用税等。
    除此之外,国家税务总局还在推进房地产税收 “一体化”的工作,今后房地产税收将向开发环节、保有环节推进。
    据国家税务总局2007年5月数据,房地产税收占全部地方税收收入的比重不断提高,当时已平均达到20%以上,成为地方税收收入的主力。
    在此轮金融危机中,房地产业的萧条导致房地产税收下降,致使年初全国地方财政收入出现了几年来少有的负增长。但房地产税收的逆转,最终带动了地方税收的回暖。
    以北京为例,今年1至7月,本市房地产税收增幅在各税种中一枝独秀,达到12%,增速比今年一季度提高了41.6%,房地产业、金融业和服务业三大行业税收合计占整体地方税收的比重达到64.5%。
    “房地产业一感冒,地方税收和财政收入就打喷嚏。而这进一步可能导致政府宏观政策受到影响。”上述地方税务局局长对CBN记者表示。住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹近日也在公开场合提出,房地产业的税收政策,没有一项是从住房市场长期发展的角度出台的。
    而另一位参加上述研讨会的官员则坦言,房地产市场去年下半年开始出现的量价齐跌本应是一轮正常的调整,但由于房地产税收对于地方的意义重大,因此倒逼地方出台了一系列救市措施,打断了这轮房地产市场的正常调整。
    建议开征遗产税环保税
    参加上述研讨会的地方税务官员认为,应当从经济结构调整入手,改变地方税收收入过于倚重房地产业的现状,尤其是要促进所在地政府把第三产业发展作为重中之重,以现代服务业的发展带动地方税收发展。
    也有官员将目光放在了费改税上。一些官员认为,目前我国相当一部分收费本身就具有税收的性质,这些非税收入客观上不仅存在挤占税收、侵蚀税基的现象,还不同程度地分散了国家财力,削弱了政府调控能力。
    对于非税收入的规模至今未有权威统计数据。中央党校教授周天勇估计,2007年非税收入达到8.7万亿元,超过当年财政收入3亿多元。天津财经大学财政学科首席教授李炜光认为,目前非税收入的规模至少相当于当年的财政收入。
    财政部公布的数据显示,今年前七个月全国财政收入同比下降0.5%,但是非税收入实现5207亿元,同比大增26%以上。
    “应将那些具有税收性质的收费纳入税收范畴中,通过‘税费归位’来理顺地方政府的分配秩序。”一位官员表示。他建议将社保费和教育附加费改为社保税和教育税。
    而实际上,财政部也正在逐步将非税收入纳入监管范围。继去年底实施燃油税改革之后,年初财政部发出通知,要求地方深化非税收入收缴管理改革,地方非税收入3年内实行国库统一收缴,这也意味着地方非税收入将被明确地纳入监管。
    也有地方税务官员建议,在目前的条件下,可以考虑开征环境保护税、遗产税和赠与税。

海南省国家税务局