海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 媒体视点
保护视力色:

【红网】王建平作客红网访谈:湖南全面营改增一年 累计减税246.76亿

来源:红网  日期:2017-05-26  点击率:0 

湖南省国家税务局党组成员、副局长王建平(右)作客红网嘉宾访谈


  2013年8月1日,湖南省在交通运输业和7个现代服务业启动营改增试点。2016年5月1日起,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。至此,湖南实现了增值税的全覆盖。

  2017年5月,湖南省全面推开“营改增”一周年。5月25日,湖南省国家税务局党组成员、副局长王建平作客红网嘉宾访谈,向广大纳税人和网友解读一年来湖南省推进“营改增”税制改革的成效和相关工作情况。王建平在访谈中透露,截至2017年4月,全省共有40.11万户试点纳税人,累计减税246.76亿元。

  改革成效明显实现“双受益、双减负”

  营改增试点是党中央、国务院根据社会经济发展新形势,从深化改革的总体部署出发作出的一项重要决策,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。而“营改增”是个比较专业的词语,很多网友对此并不熟悉。王建平在访谈中首先为大家解释了何为营改增。“‘营改增’是营业税改征增值税的简称,是指将以前缴纳营业税的应税项目从原来的按营业额缴纳营业税,转变为按增值额征税缴纳增值税。”

  从2013年8月1日启动营改增试点以来,湖南的营改增之路已经走过了近四年时间。王建平介绍,从整个改革的历程和效果来看,湖南营改增实现了 “试点顺利,有序推进,成效明显,达到预期”,突出表现为“双受益、双减负”两个方面:“双受益,是指试点纳税人和非试点纳税人双双受益。试点纳税人因税制转换减税150.6亿元,非试点纳税人因营改增新增加抵扣减税96.16亿元;双减负,是指税收负担和办税负担同时减轻。一方面,试点纳税人平均减税幅度达到43.55%。另一方面,全省各级国税部门主动服务,提高效率,进一步减轻了企业办税负担。”

  从数据可以看出,营改增后,试点纳税人以及非试点纳税人都收获了“真金白银”的利好。王建平介绍,总体上来说,改革带来了以下多重积极效应:一是促进了经济结构调整,推动了第三产业发展,2016年,湖南第三产业增加值同比增长10.5%,在三次产业比中占45.3%,比上年提高了2.1个百分点;二是激发了创新转型活力,增强了企业创新的内生动力。2016年,湖南规模以上工业高技术产业增加值同比增长11.4%,比规模以上工业快4.5个百分点;三是规范了市场运行秩序。营改增后,增值税抵扣机制覆盖面更广,出于抵扣的需要,市场主体不断规范自身财务管理和内部管理,积极向上游企业索取发票,既促进了市场运行机制和秩序的规范,又进一步营造了“褒扬诚信、惩戒失信”的社会诚信环境。

  发扬“营改增精神” 确保政策落地执行

  营改增试点社会关注度高,关系到民生最基本的衣食住行。自去年全面推开后,国税部门面临着前所未有的繁重任务。那么如何确保改革任务在湖南不折不扣落地的呢?王建平说道,作为营改增的具体组织实施部门,湖南国税在中央、税务总局和省委省政府的领导下,在财政、地税等部门的支持配合下,注重把税制改革与征管改革、服务优化、技术升级、人才支撑等有机结合起来,产生了强大的联动效应。

  具体措施上,注重因地制宜、务实创新,把试点过程分为“开好票”“报好税”“分析好”“改进好”“总结好”五场战役,逐项任务明确时间表、路线图和责任人;通过开办纳税人学校、巡回宣讲、二维码告知等方式,确保试点纳税人培训辅导全覆盖,从而保障了改革的平稳实施,实现了改革预期目标。

  下阶段,湖南国税将继续发扬知难而进、坚守使命、追求卓越的“营改增精神”,密切跟踪关注试点情况,确保所有行业税负只减不增;深入开展营改增政策大辅导,帮助纳税人更精准地掌握政策规定;进一步改进纳税服务,不断优化办税流程,加快推广使用电子税务局,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”; 加强监管和督导,对工作落实不力、执行和整改不到位的单位和人员严格绩效考核扣分,并追究问责。

  积极适应税制改革 逐步缓解税负问题

  营改增制度设计时,明确以不增加税负、消除重复征税弊端作为基本原则。而测算数据也显示,营改增全面推开后,98%的试点纳税人实现税负下降或持平。但仍有少数企业反映税负不降反升。

  针对这一情况,王建平解释,企业应从长远眼光、具体情况和政策这三个方面来看税负变化。“企业税负的变化,要通过半年、一年甚至更长一段时间的分析来评价税负高低;不同的纳税人,适应税制转换的能力不同,企业投资周期、管理情况、盈利能力等也有差异,因此并非每一个纳税人在每一个时点均实现税负下降;从客观来讲,增值税政策体系目前还有不足,财税部门也高度重视税负上升的情况,采取了如出台25条优化服务举措,加大宣传辅导力度,帮助企业用好用足政策等针对性措施,让更多的企业在改革中受益。”

  王建平建议,企业也应该积极适应税制改革要求,一是尽快了解并熟悉相关政策,二是进一步规范财务管理,对业务流程进行梳理与调整,逐步缓解税负增加问题。

  同时,王建平还在访谈现场,介绍了中央陆续出台的如简化增值税税率结构、实行优惠政策平移、实行简易计税、允许不动产抵扣等一系列新政策,并承诺国税部门将依法依规、不折不扣地落实好这些减税降负的政策措施,促进市场主体轻装上阵、健康发展。

  访谈持续约半个小时,众多网友在嘉宾访谈室进行提问。针对网友提出的小微企业享受税收优惠、建筑工程开具发票等具体问题,王建平也在现场一一作答。

海南省国家税务局