国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 媒体视点

[经济日报] 消除办税痛点 推广便利举措

来源:国家税务总局 经济日报 发布日期:2019-08-26 【字体:         打印本页

分享到:

国家税务总局打出政策服务组合拳——

消除办税痛点 推广便利举措

 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,国家税务总局和各省份税务局将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,针对纳税人、缴费人办税缴费过程中的“痛堵难”问题,连续打出政策服务组合拳,推出一系列务实管用的整改举措,力求实现“为民服务解难题”的目标。

“办税服务是人民群众感受最直观最现实的税务工作,我们聚焦各地反映的办税不便利等问题,精准靶向施策,全方位深层次抓好整改落实。”税务总局纳税服务司司长孙玉山表示。

据了解,税务总局将纳税服务作为检视问题的重要方面,推动各省份税务局逐项检视短板弱项,以省份为单位上报汇总形成主题教育专项问题清单,列明各项问题具体表现,分析症结原因,压实具体责任人,明确整改举措,实行对账销号式的限时整改。

例如,针对一些企业曾反映办税不便等问题,税务总局于7月份及时研究出台便民办税缴费10条新举措,包括实行税收优惠“清单办”、出口退税“无纸办”、资料不齐“容缺办”、自助办税“更便捷”等。问题陆续整改带来了服务水平的提升,通过消除办税“痛堵难”,让企业普遍感到舒心便捷。

近日,税务总局又印发主题教育专项整治工作方案,把包括办税服务在内的6项检视问题列入专项整治内容,强调立行立改、真改实改、改出实效,注重选树先进样板,力争再推出可复制、可推广的办税便利举措。

与此同时,各省份税务局按照总局部署,在边学习边调研边检视边整改中结合实际先后推出一批硬碰硬、实打实的便民服务措施。比如,广东省税务局针对区域、层级、部门间工作标准不够一致、协调不够充分问题,进一步开展规范化标准化一体化建设,方便企业便捷办税;湖南省税务局在整治纳税服务不到位方面,从解决纳税人、缴费人“最怕、最烦、最盼、最痛”的问题入手,明确65项工作措施,出台“放管服”改革12项举措,159项业务实现“全程网上办”。

 国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810219/n810780/c5136042/content.html

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 访问统计 | 联系我们

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05010446号  网站标识码:bm29210001