[海南日报 ]我省国地税合并后,推行“三个一”服务

来源:海南日报    日期:2018-06-22

我省国地税合并后,推行“三个一”服务

办税更简便 执法更规范

  

  “以前办理部分非通办业务要分别到国税、地税办理,现在不需要分头办了,大大节约了我们的办税时间和成本。”海南大可园艺景观有限公司办税人员杜正萍对记者说。

  近日,国家税务总局海南省税务局正式挂牌成立,此举不仅调整优化了海南税务机构的职能和资源配置,而且减少纳税人负担,增加纳税人便捷性,降低纳税遵从成本。

  据了解,合并后,我省税务部门推出了“三个一”服务,即纳税人在综合性办税服务厅可统一办理所有税收业务,享受“一厅通办”优质服务,12366纳税服务热线同步实现涉税业务“一键咨询”。国家税务总局海南省税务局官方网站统一为:www.hitax.gov.cn,通过该网站可“一网通办”原国税、地税部门的涉税业务,进一步降低征纳成本,为纳税人提供更加优质高效便利服务。

  据省税务局相关负责人介绍,税务机关通过整合报送资料,统一资料归档,实现纳税人同一资料只报送一套、同一涉税事项只需申请一次,不仅避免了来回跑,还进一步统一、简并、规范了涉税资料报送,简化、优化了办税流程,降低了纳税成本。

  同时,省税务局推行324项涉税业务全省通办,对税务登记、资格认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、财务报告等6大类324项涉税业务实行全省通办,纳税人可以通过全省范围内任何一家办税服务厅办理全省通办业务。

  除了可以让办税更便捷,国地税合并后,我省也将快速对所有纳税人信息进行整合,清扫国地税分散管理盲区,追查历史账面数字比对,全力打击增值税虚开发票等,提高税收违法成本,加大对税收违法的查处力度,同时提高税收执法的规范性。

  海南南光集团有限公司财务负责人张晓华是一名资深会计,常年与税务部门打交道。张晓华表示,过去有时会遇到国税地税检查多头检察,近几年国地税合作强化征管,确实减少了很多重复检查,现在合并改革后,相信执法会更加规范。

  “国地税合并后,事实认定标准一致、处罚依据、处罚幅度一致,对纳税人来说减少了执法争议。”张晓华说。(记者:王培琳,通讯员:吴芳玲 刘碧波)

  链接:http://hnrb.hinews.cn/html/2018-06/22/content_10_9.htm