海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 媒体视点
保护视力色:

[中国新闻网] 部分饭店借营改增涨价 两大协会倡议规范价格行为

来源:中国新闻网  日期:2016-07-20  点击率:0 

  中国饭店协会7月20日在京发布其对中国饭店行业营改增进展的调查情况,并与中国旅游饭店业协会一并发布倡议,呼吁中国饭店从业者,确保领会“营改增”政策不误解、不误读,确保执行“营改增”政策无错漏、无偏差。

  在“营改增”实施后,中国国家发改委12358价格监管平台陆续收到群众投诉举报,反映有少数企业借机涨价。在这种情况下,中国饭店协会开展调查来了解营改增在饭店业的执行效果。
  中国饭店协会相关负责人透露,根据该协会6月份对重点企业的调查了解,小规模纳税人在营改增后税负下降了40%,对在一般纳税人方面,有70%的企业表示已经实际观察到营改增带来的税负的下降,下降幅度在7-26%之间;另有30%的企业表示:由于一些实际发生的项目尚未到账期,因此在实际税负测算中存在众多不确定因素,所以实际税负还没能计算出来。
  该负责人坦言,在当前营改增中,饭店企业还面临着进项抵扣专用发票获得等问题。
  她表示,由于住宿餐饮行业中,部份食材、耗品难以取得专用发票抵扣,或部分供应商即使答应提供增值税专票的,也要在原供货价格基础上加价,因此企业面临着供应商的调整和选择的问题。同时,对于企业多种税率计算复杂、开票复杂等一些实际操作性问题,各地税务主管部门给与积极跟踪和反馈,有望尽快得到解决。
  这位负责人指出,营改增后一些饭店出现的涨价情况多属于技术性因素,比如说企业财务管理软件没有办法及时调整,导致6%的税率直接叠加在原来的价格之上;比如说一些指导大集团的财务机构自身对政策的把握不够,“真正恶意的,趁着营改增涨价的很少”。
  在这种情况下,两大协会联手发出倡议,呼吁中国饭店行业要以强烈的社会责任感,自觉投身“营改增”,主动参与“营改增”,大力推行“营改增”,确保“营改增”顺利实施。
  两大协会呼吁饭店行业要主动配合监管,捍卫行业声誉。积极配合价格、财政、税务等职能部门,坚决惩处个别企业的违法行为,防止极少数企业的不当做法损害饭店业社会形象。对已经出现的违法行为迅速整改、彻底纠正,亡羊补牢、举一反三,健全制度、完善机制,从根本上杜绝类似问题再度发生。

海南省国家税务局