[凤凰网]海南税务大力扶持民营经济获企业赞誉

来源:凤凰网   日期:2019-08-14

  近日,一封来自海南某食品公司的感谢信被转到国家税务总局海南省税务局。

  在感谢信中,该食品公司提到,海南省税务局认真贯彻落实党中央、税务总局和海南省委省政府支持民营经济发展的精神,对民营企业予以了大力支持。特别是海南省税务局第一稽查局在对其进行检查时,发现公司财务人员对有关税收政策把握不准,在成本核算和企业所得税税前列支中存在问题后,多次向公司人员宣传辅导税收政策,并对公司存在的非主观故意问题及时纠正,维持了公司的纳税信用等级,助力公司新三板上市发展。

  公司财务负责人介绍,刚收到《税务检查通知书》时,他还是心存顾虑,担心税务稽查会影响公司上市和今后发展。但案件结束后,企业却在信说,“税务人员规范文明的执法方式和为企业排忧解难的服务精神,在体现税法严肃性的同时又给予我公司改正的机会,让我们深受教育和感动。”

  据了解,为打消企业顾虑,第一稽查局税务干部多次与企业负责人、财务负责人面对面沟通,宣传党中央支持民营经济发展的精神以及税务总局、海南省委省政府、海南省税务局的具体举措,让企业慢慢放下戒备,全力配合税务稽查。

  稽查过程中,在得知该企业原财务人员身患尿毒症在家休养,新财务人员对工作不熟悉的情况后,第一稽查局组织业务骨干进行涉税辅导,帮助企业排除涉税违法隐患并完善财务制度。

  “税务稽查竟然也如此有‘温度’,这真是‘不一样的’稽查!”公司负责人感慨到。

  感谢信中,该公司还提到,在党中央、税务总局和海南省委省政府关心支持民营经济发展,最大程度优化营商环境的背景下,海南省税务局出台“为民营企业简政减税降负”系列措施,各级税务人迅速行动,关心支持民营企业发展,极大鼓舞了企业信心。

  记者了解到,近年来,海南省税务局认真贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要讲话精神,以实际行动支持民营企业发展。

  全面落实各项减税降费政策,通过政策红利为民营企业减负松绑。2019年1-6月,全省共减免税额合计667,495万元。

  在优化纳税服务方面,该局深入开展“便民办税春风行动”,持续优化完善“四个一”(一网办、一门办、一次办和一窗办)办税便利化服务措施,推行网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底的办税模式,不断提高民营企业满意度和获得感。

  为了引领民营企业健康发展,海南省税务局充分发挥税收职能作用,帮助民营企业维护自身合法权益,并深入推进银税互动,为依法纳税的民营企业提供有力资金支持,解决生产经营困难。

  “税务部门提供的强大支持,让民营企业倍受鼓舞。我们将坚持诚信经营、依法纳税,以更规范的财务管理提升纳税信用等级,以更好的经济效益和社会效益汇报社会。”公司负责人表示。(文/汪一帆 曲易伸)

  凤凰网:https://ishare.iclient.ifeng.com/shareNews?forward=1&aid=cmpp_088800007607498&aman=bbo2d0x195P4bctb83m3abL7b4s3c5i6c1i3f5d3bf&gud=84r032m278