海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 媒体视点
保护视力色:

[中国经济网] 加强国际税收合作促进经济持续增长——写在第10届税收征管论坛(FTA)召开之际

来源:中国经济网  日期:2016-05-11  点击率:21 

  5月11日,第10届税收征管论坛(FTA)大会在这里拉开大幕,来自全世界43个经济体的税务局长以及国际组织的代表,聚集一堂,共商国际税收领域治理和世界经济发展大计。

  当前,世界经济增长不确定性和复杂性因素增多,国际税收作为国际经济治理的重要组成部分,是规范国际经济秩序、抵御国际金融风险、促进全球经济复苏的重要手段。作为2016年二十国集团(G20)领导人峰会支持性配套活动, FTA搭建的国际税收交流平台,对于应对当前税收领域难题、促进经济繁荣增长意义重大。

  自2002年7月,由经济合作与发展组织(OECD)发起成立,FTA大会每隔15-18个月举办一次,每次议题都聚焦于“税收管理方面最具挑战性”的问题。

  回顾历史发现,从西班牙塞维利亚到爱尔兰都柏林,从南非开普敦到法国巴黎,从土耳其伊斯坦布尔到俄罗斯莫斯科……议题也从税务部门如何获取更多涉税信息,到打击恶意税收筹划;从研究全球财经新趋势对税务工作的影响,到降低纳税人遵从成本和企业负担,再到快速应对全球税收风险……“相比于单打独斗,通力合作能取得更大成果。”曾任FTA主席的普拉温·戈尔丹曾这样描述着大会召开的目标。

  在这一目标吸引下,这个“大家庭”聚集了包括所有G20成员、OECD成员及部分非OECD成员和非G20成员。“FTA的成员多达46个国家和地区,说明已经将世界上最发达国家的税务管理当局都囊括在内。各成员税务局长可通过FTA下设的小组、网络等协作式工作平台,识别、讨论并影响全球税收管理潮流。”OECD税收政策与管理中心前主任杰弗里·欧文斯说。

  如今,FTA大会已成为各成员税务局长合作的独特手段。“一方面通过探讨问题、采取应对措施,影响国际税收发展趋势、提升各国税收征管能力;通过设立标准提升全球税收征管水平。另一方面,通过采取一致行动,实现共同的目标,特别是OECD与G20税收议题相关的目标。”税务总局国际税务司副司长王晓悦向《经济日报》记者介绍说。在经济全球化、快速的技术变化、政府财政压力背景下,各成员将通过FTA共同提高税收管理效率、有效性、公平性,降低遵从成本、优化纳税服务。

  此次,恰逢FTA大会迎来“十周年”庆,也是首次在中国举办。“这是一次非常特别的会议,正好是第十届。另外,这是税基侵蚀和利润转移(BEPS)15项行动计划成果出台后,举办的第一次FTA大会。”杰弗里.欧文斯说。利用不同国家税制差异,将利润转移到几乎没有经营活动的低税负国家、从而达到避税目的,这样的税基侵蚀和利润转移行为,会导致资源低效率配置和影响税收公平,已成为当前全球最热门的税收议题之一。

  “期待本次大会能对各成员税务局加强协作、各成员如何一致地实施BEPS行动计划等问题进行探讨。”杰弗里.欧文斯表示,“今年中国是G20轮值主席国,正好可以利用这个时机,影响国际税收领域争论走向。”他进一步分析说,虽然BEPS项目更新了一些国际税收规则,但BEPS导致的以税收制度吸引经济活动的有害税收竞争等问题还未得到解决,中国应该借助此次机会,将这些问题重新提到G20峰会议程上来,同时探讨研究如何以税制促进经济可持续增长。

  OECD国际税收征管协作处处长阿基姆·普洛斯则认为,国际税收协作的一个重要方面就是提高税收透明度。“FTA各成员税务机关开发了工具箱,提供了自动情报交换需要的政策及国别经验。有助于更好分享最佳实践。”他说。

  这些国际税收领域的热点问题,都将在此次FTA大会得到充分的探讨。《经济日报》记者从国家税务总局了解到,本次大会的四项议题,除了探讨税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目成果的实施、国际税收征管合作和情报交换,还将重点探讨税收征管及FTA未来工作展望、税收征管能力建设两个话题。

  FTA大会这一主题,恰与致力于税收现代化发展目标的中国所契合。一方面,中国需要其他国家在税收管理方面的先进经验,需要与其他国家加强合作;另一方面,致力于构建FTA未来也需要中国,需要中国贡献其在税收管理现代化中取得的经验,需要中国在加强国际税收合作、打击国际逃避税、帮助发展中国家方面发挥更大作用。从这一角度,中国在国际税收征管能力建设中扮演着“需求方”和“供给方”的双重角色,因此这也是本次中国承办FTA大会致力于为供需双方搭建沟通桥梁、扩大合作对话的基石。

  未来5年,是我国税收现代化建设的决胜阶段。尤其2016年,是我国深化国税、地税征管体制改革和后BEPS时代的开局之年,也是G20国际税改和打造国际税收升级版成果落地之年。通过本次FTA大会,中国将进一步推动G20国际税改项目的实施,积极帮助发展中国家提高税收征管能力,携手加强国际税收治理体系建设,树立中国负责任大国的良好形象。

海南省国家税务局