海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 媒体视点
保护视力色:

[中华工商时报] 减税“红包”为中国经济积攒后劲——全面推开“营改增”试点周年记

来源:中华工商时报  日期:2017-05-05  点击率:0 

  编者按:
  全面推开“营改增”试点已走过一载春秋。一年来,我国“营改增”呈现出覆盖范围全、实施时间紧、复杂程度高、制度设计稳、组织实施细、信息管税严、减税力度大、多重效应显等特点,其直接效应愈来愈明显,外溢效应愈来愈增大,长远效应愈来愈清晰,顺利实现了从有所担忧到深获赞誉的亮丽转身。值得注意的是,有关部门又于近日亮出了简并增值税税率等减税降费新举措,释放出了坚定为实体经济降成本的信号。可以相信,营改增将继续推动财税体制走入改革“深水区”,并有利于规范市场运行秩序,激发创新创业活力,促进我国经济结构进一步走向优化。

  全面推开营改增试点在今年5月迎来了首个周年。2016年5月1日,营改增试点在最后四个行业——房地产、建筑、金融和生活服务业全面推开。自2012年1月1日试点在上海率先启动以来,走过五年历程的营改增成为近年来中国最大的减税措施。
  国家税务总局预计,到今年4月30日,全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。此外,2012年1月至2017年2月,营改增减税总规模累计已超过1.2万亿元,四大行业及进一步细分的26个小行业税负全面下降。以去年5月至11月为例,四大试点行业累计实现增值税减税1105亿元,税负下降14.7%。其中,生活服务业减税占比最大,建筑业占比最小,备受市场关注的金融业也实现了降负。
  减负方案提振实体经济信心
  这个五一假期,哈尔滨梦之蓝酒店迎来了纷至沓来的游客和婚宴活动,让酒店又增加不少进账,总经理肖静说:“实行增值税改革后,酒店税率比原来提高了1个百分点,本来一直担心税金会有所增加,但是在税务部门的指导帮助下,企业管理层适时调整了经营业务,企业的可抵扣进项税额逐步增加。”2016年5月至今,“营改增”共计为企业节约税款三成多,税负下降近40%。
  国家统计局哈尔滨调查队的问卷调查显示:一季度,哈尔滨全市样本企业已全面落实营改增政策。其中,74.9%的企业已执行增值税,25.1%的企业已实现免税。
  “营改增实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。”国家税务总局局长王军日前在OECD第四届增值税全球论坛上表示。
  4月19日,国务院常务会议再亮出部分减税新举措:2017年1月1日至2019年12月31日,享受企业所得税优惠的小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。这进一步展现了中国通过一揽子方案降低企业负担、激活实体经济内生动力的改革决心。
  同时,国家税务总局汇总公布了支持“大众创业、万众创新”的77项税收优惠政策。其中面向孵化器的优惠政策拓展至众创空间,带动全国众创空间企业同比增长47.3%;免征增值税和减半征收企业所得税政策惠及小微企业3360万户,减税1146亿元,同比增长12.8%。
  研祥高科技控股集团董事局主席陈志列表示,国家先后出台一系列税收优惠政策支持企业转型升级,对于减轻企业税收负担、增强企业应对市场风险能力、促进科技创新和扩大就业发挥了积极作用。
  进一步清理降低涉企收费
  除了减税,进一步清理和降低涉企收费,降低企业制度性交易成本,降低用能、物流等成本也在紧锣密鼓地推进之中。
  规范和降低涉企收费,还包括全面清理规范政府性基金,授权地方政府自主减免部分基金,取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,削减地方涉企行政事业性收费,减少政府定价的涉企经营性收费,清理取消行政审批中介服务违规收费,推动降低金融、铁路货运等领域涉企经营性收费等。
  “收费清理改革,是贯彻稳中求进总基调、推进供给侧结构性改革的重要举措。这些举措加到一起,今年降费力度将达到2000亿元。”财政部税政司有关负责人表示。
  “减税降费的关键,是要让市场主体有切身感受。除了继续推进改革,还要抓好已有措施的落地。”中央财经大学教授樊勇表示,有关部门要帮助企业尽快适应税制改革后的市场环境,最大限度享受政策利好。同时,各项政策也应提高针对性和有效性,把减税降费重点放在科技创新企业、实体企业、小微企业等上面,让减税降费在促进经济平稳健康发展方面发挥更大作用。
  企业“获得感”是重要标准
  为了让企业更有获得感,有关部门还对税制进行了优化。今年4月,国家税务总局在明确政策口径、简化办税流程和优化纳税服务三方面推出10项新举措,其中包括进一步减轻建筑企业税收负担的措施安排。
  不少收到了实实在在减税红包的企业,也拥有更多的资金用于设备更新和研发,以顺应新税制带来的组织结构优化,这促进了企业转型升级,也间接为中国释放了经济增长动能。
  哈尔滨市工商联副主席、哈尔滨广申汽车销售公司董事长袁勃认为,营改增的确是一件“重大利好”。从财务上看,2016年广申公司的税负已经开始下降,按照现行发展趋势,2017年税负会持续下降。最让企业受益的是,营改增消除了重复纳税,原来的道道征税,限制了商业模式的创新,“营改增”真正给企业松了绑,抵扣链条打通后对企业支持很大,企业在模式创新上更加有底气,也更加有活力了。
  在国税总局和全国工商联3月联合召开的民企发展座谈会上,吉利控股集团有限公司董事长李书福说,根据营改增新政策,建筑服务、不动产进项税可进行抵扣,按建筑业一般纳税人11%的税率计算,吉利可新增1.98亿元进项抵扣,实实在在的降税效应极大地增强了企业的经营能力。
  但也有业内人士指出,随着营改增逐渐步入“深水区”,不少企业出现了利润下滑、经营困难的现象,企业负担“痛”感的边际效应一旦放大,将会冲淡减税效果。减税费固然必要,但也不能忽视企业在人工、环境、土地、融资等方面成本的上升。政府需全力推进相关体制机制改革,为企业减负创造良好的营商环境;同时企业也要不断创新,提升自身创造附加值的能力,多方发力降低企业综合成本。

海南省国家税务局