[中新网] 海南税务:运用税收大数据绘出经济增长新蓝图

来源:中新网   日期:2018-12-04

  海南省税务局对海南省和全国税费负担进行分析比较,且从自贸试验区和国际自贸港减轻企业税收负担经验借鉴,提出的关于减轻海南省企业税费负担助力自由贸易试验区建设若干建议,服务海南社会经济发展和领导领导决策。

  据介绍,自机构改革以来,国家税务总局海南省税务局充分发挥数据融合的优势,深度挖掘利用好税收数据的“金山银库”,紧紧围绕海南省委省政府关注重点,结合当前海南建设自由贸易试验区的大趋势,对自由贸易试验区相关税收政策进行研究分析、从税收视角对海南酒店业发展进行分析、从税收视角对海南总部经济发展进行分析等,并提出了意见和建议。

  “税务部门一直以来将税收分析作为重点工作,推出了系列税收分析报告,为党委政府科学决策提供了参考依据。”海南省税务局税收经济分析处处长陈在益说。

  每月月初2日内,海南省税务局编发的税收收入专报会第一时间报送报送省领导。“通过分析监控平台和金三系统取数进行月度、季度、年度分析,并及时将分析报告报给省领导,这已经形成一种工作机制。机构改革后,数据的深入融合,以及团队的优势互补使这项工作机制运行更加顺畅。”海南省税务局收入规划核算处处长黄燕介绍说。

  据了解,除进一步释放税收数据分析对经济社会发展决策参考价值,税收数据分析还是税务部门加强事中事后管理,提高税收管理质效的有力抓手。

  在海南文昌,海南鸿嘉房地产公司财务负责人冯雪忠接到了文昌市税务局的风险提示电话。原来,税务人员通过大数据分析比对,发现该公司第一季度的企业所得税申报表存在风险疑点。便马上告知企业进行核实处理。冯雪忠告诉记者,“接到电话后我们马上开展了自查,发现销售未完工产品取得的收入未按规定计算预计毛利额计入当期应纳税所得额,存在着申报数据错误的情况。我们立刻更正了财务报表并补缴了税款和滞纳金,税务局的监控分析真是准确又到位,帮助我们排除了一个大风险。”

  “利用金三系统及第三方涉税数据信息,我们还能更好以问题为导向,及时排查纳税人的税收风险,进行风险提示和风险核查。”海南省税务局税收大数据和风险管理局负责人文捷介绍。

  海南省税务局相关负责人表示,下一步,海南省税务局将继续聚焦社会关注高的热点、焦点问题,关注海南经济发展新情况,继续推出有质量、有特色的税收经济分析产品,让税收充分发挥好“晴雨表”的作用,服务好海南省党委政府科学决策,同时,通过数据分析加强税收风险管理,更好发挥税收职能作用,助力海南建设自由贸易试验区,中国特色自由贸易港方面贡献税务力量。 (吴芳玲 何蕾)

  中新网:http://www.hi.chinanews.com/hnnew/2018-12-04/478146.html