海南省国家税务局关于行政许可办理系统上线运行的公告

来源:海南省国家税务局   日期:2018-04-28

海南省国家税务局公告2018年第4号

 

    为了进一步深化审批制度改革,提高审批效率,优化纳税服务,根据国家税务总局“放管服”改革要求,海南省国家税务局将于2018年5月1日起上线运行行政许可网上办理系统(以下简称系统),现就有关事项公告如下:

    一、系统办理的业务

    系统主要办理以下7项行政许可事项的网上申请:

    (一)企业印制发票审批

    (二)对纳税人延期申报的核准

    (三)对纳税人延期缴纳税款的核准

    (四)对纳税人变更纳税定额的核准

    (五)增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批

    (六)对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定

    (七)非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批

    二、系统的基本功能

    系统包括纳税人端模块、税务局端模块等2个模块,实现4大功能:

    (一)提交许可申请资料功能。纳税人端模块:登录——填写行政许可申请表、上传附列资料——提交资料。

    (二)资料预审功能。税务局端模块:审核申请资料是否符合规定。不符合规定的,退回纳税人,一次性告知补正材料。符合规定的,将许可资料推送至金税三期系统办理,并向纳税人发放受理通知书。

    (三)业务办理进度、结果查询、反馈功能。纳税人端模块:“我的事项”中可查询业务办理进度,“我的回执”中查看、下载办理过程中产生的相关税务文书。

    (四)文书送达功能。纳税人端模块:登录时弹出对话框,纳税人可根据对话框提示选择不同的文书送达方式。

    三、系统基本操作

    (一)系统登录路径

    纳税人端:海南省国家税务局门户网站--网上办税--网上审批或海南省国家税务局门户网站--办税服务--网上审批系统(http://www.hitax.gov.cn)。

    税务人员端:金税三期税收管理系统--功能菜单——电子税务局综合管理系统——网厅受理(http://dddl.higs.tax.cn/js_sso_server/login?service=http%3A%2F%2Fportal.higs.tax.cn%2Fwelcome.html)

    (二)具体操作

    见《海南省国家税务局税务行政许可网上办理系统用户手册》(附件)。

    四、有关要求

    (一)系统的上线运行增加了纳税人办理行政许可的渠道,原办税服务厅办理行政许可的渠道继续使用,各级税务机关不得以系统已上线运行为由,关闭办税服务厅办理行政许可渠道。

    (二)请各级税务机关认真做好行政许可办理系统上线运行的宣传、培训工作,及时发放用户手册,使广大纳税人尽快掌握系统的操作方法,更加便捷地在网上办理行政许可事项。

    (三)纳税人、税务人员及时收集和反馈系统运行过程中存在的问题。技术支持电话:17889948386;业务支持电话:省局政策法规处66509312,纳税服务处12366。省局将结合实际,及时完善系统。

    特此公告。

    附件:海南省国家税务局税务行政许可网上办理系统用户手册

 

                                                                     海南省国家税务局

                                                                       2018年4月28日