关于印发《海南省非营利组织免税资格认定管理办法(试行)》的通知

来源:海南省财政厅 国家税务总局海南省税务局   日期:2018-07-17

海南省财政厅 国家税务总局海南省税务局

关于印发《海南省非营利组织免税资格

认定管理办法(试行)》的通知

琼财税〔2018〕757号

  
各市县财政局、国家税务局、地方税务局,洋浦财政局、国家税务局、地方税务局:

  根据财政部、国家税务总局《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2018〕13号)规定要求,结合我省实际,我们制定了《海南省非营利组织免税资格认定管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

  海南省财政厅   国家税务总局海南省税务局

2018年6月29日

  (此件主动公开)

 

海南省非营利组织免税资格

认定管理办法(试行)

  第一条 为规范非营利组织免税资格认定管理,保障社会公益事业发展,根据《财政部、国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2018〕13号)规定,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 本省行政区域内申请非营利组织免税资格的认定管理工作,适用本办法。

  第三条 各级财政、税务部门负责本级非营利性组织免税资格的认定工作。经省级(含省级)以上登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,由省财政厅、省级税务机关进行资格认定。经市县(含洋浦,以下同)级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,由市县财政局、市县税务机关进行资格认定。

  第四条 申请免税资格认定的非营利组织,必须同时具备以下条件:

  (一)依照国家有关法律法规设立或登记的事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构、宗教活动场所,宗教院校以及财政部、国家税务总局认定的其他非营利组织;

  (二)从事公益性或者非营利性活动;

  (三)取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;

  (四)财产及其孳息不用于分配,但不包括合理的工资薪金支出;

  (五)按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关采取转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织等处置方式,并向社会公告;

  (六)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利。本项所称投入人是指除各级人民政府及其部门外的法人、自然人和其他组织;

  (七)工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产。其中:工作人员平均工资薪金水平不得超过税务登记所在地的地市级(含地市级)以上地区的同行业同类组织平均工资水平的两倍,工作人员福利按照国家有关规定执行;

  (八)对取得的应纳税收入及其有关的成本、费用、损失应与免税收入及其有关的成本、费用、损失分别核算。

  第五条 符合本办法第四条所列条件的非营利组织申请享受免税资格,需报送以下材料:

  (一)申请报告和海南省非营利组织免税资格认定申请表(见附表);

  (二)事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构的组织章程或宗教活动场所、宗教院校的管理制度;

  (三)非营利组织注册登记证件的复印件;

  (四)上一年度的资金来源及使用情况、公益活动和非营利活动的明细情况;

  (五)上一年度工资薪金情况专项报告,包括酬薪制度、工作人员整体平均工资薪金水平、工资福利占总支出比例、重要人员工资薪金信息(至少包括工资薪金水平排名前10的人员);

  (六)具有资质的中介机构鉴证的上一年度财务报表和审计报告;

  (七)登记管理机关出具的事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构、宗教活动场所、宗教院校上一年度符合相关法律法规和国家政策的事业发展情况和非营利活动的材料;

  (七)财政、税务部门要求提供的其他资料。

  当年新设立或登记的非营利组织需提供本条第(一)项至第(三)项规定的材料及本条第(四)项、第(五)项规定的申请当年的材料,不需提供本条第(六)项、第(七)项规定的材料。

  第六条 经省级(含省级)以上登记管理机关批准设立或登记的非营利组织申请材料由省级税务机关受理,再将办理意见及相关材料移交省财政厅审核;经省财政厅、省级税务机关审核通过的,省财政厅与省级税务机关联合确认非营利组织免税资格。

  经市县登记管理机关批准设立或登记的非营利组织申请材料由市县税务机关受理,再将办理意见及相关材料移交市县财政局审核;经市县财政局、市县税务机关审核通过的,市县财政局与市县税务机关联合确认非营利组织免税资格。

  第七条 初次申请免税资格的非营利组织应在每年6月底前向税务机关报送免税资格申请材料,6月份后新设立或登记的非营利组织,应在第二年的2月底向税务机关报送免税资格申请材料。

  财政与税务机关联合审核认定,对认定具有免税资格的非营利组织定期予以公布。6月底前报送申请材料的,于当年9月底前公布;第二年2月底前报送申请材料的,于当年4月底前公布。市县财政、税务部门应同时报省级财政、税务部门备案。

  第八条 非营利组织免税资格的有效期为五年。非营利组织应在期满后六个月内向税务机关提出复审书面申请,不提出复审申请或不报送相关材料的,其享受免税优惠的资格到期自动失效。

  非营利组织免税资格复审,按照初次申请免税优惠资格的规定办理。

  第九条 非营利组织必须按照《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等有关规定,办理税务登记,按期进行纳税申报。取得免税资格的非营利组织应按照规定向主管税务机关办理免税手续,免税条件发生变化的,应当自发生变化之日起十五日内向主管税务机关报告;不再符合免税条件的,应当依法履行纳税义务;未依法纳税的,主管税务机关应当予以追缴。

  有关部门在日常管理过程中,发现非营利组织享受优惠年度不符合本通知规定的免税条件的,应提请核准该非营利组织免税资格的财政、税务部门,由其进行复核。

  核准非营利组织免税资格的财政、税务部门根据本通知规定的管理权限,对非营利组织的免税优惠资格进行复核,复核不合格的,相应年度不得享受税收优惠政策。

  第十条 取得免税资格的非营利组织注销时,其剩余财产处置如违反本通知第四条第五项规定的,主管税务机关应追缴其应纳企业所得税款。

  第十一条 已认定的享受免税优惠政策的非营利组织有下述情形之一的,自该情形发生年度起取消其资格。

  (一)登记管理机关在后续管理中发现非营利组织不符合相关法律法规和国家政策的;

  (二)在申请认定过程中提供虚假信息的;

  (三)纳税信用等级为税务部门评定的C级或D级的;

  (四)通过关联交易或非关联交易和服务活动,变相转移、隐匿、分配该组织财产的;

  (五)被登记管理机构列入严重违法失信名单的;

  (六)从事非法政治活动的。

  因上述第(一)项至第(五)向规定的情形被取消免税优惠资格的非营利组织,财政、税务部门自其被取消资格的次年起一年内不再受理该组织认定申请;因上述第(六)项规定的情形被取消免税优惠资格的非营利组织,财政、税务部门将不再受理该组织的认定申请。

  被取消免税优惠资格的非营利组织,应当依法履行纳税义务;未依法纳税的,主管税务机关应当自其存在取消免税优惠资格情形的当年起予以追缴。

  第十二条 各级财政、税务部门及其工作人员在认定非营利组织免税资格工作中,存在违法违纪行为的,按照《公务员法》《中华人民共和国监察法》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第十三条 本办法由省财政厅会同国家税务总局海南省税务局负责解释和修订。

  第十四条 本办法自2018年1月1日起施行。《海南省财政厅、海南省国家税务局、海南省地方税务局关于印发<海南省非营利组织免税资格认定办法(试行)>的通知》(琼财税〔2016〕1083号)同时废止。

  附件:海南省非营利组织免税资格认定申请表