海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

营改增纳税人申报指引

来源:海南省国家税务局  日期:2013-10-08  点击率:361 

根据国务院常务会议决定,我省从2013年8月1日起开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点,即从2013年8月1日起,我省提供交通运输业和部分现代服务业服务的单位和个人,应当向国税机关缴纳增值税,不再缴纳营业税。

一、增值税申报纳税期限

我省“营改增”试点纳税人提供应税服务的,以1个月为1个纳税期,并自期满之日起15日内申报纳税;不能按照固定期限纳税的其他个人提供应税服务的,实行按次纳税。

申报期内有连续3天以上的法定休假日的,按休假日天数顺延,申报期最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日。例如,由于9月15日为星期日,营改增试点纳税人税款所属期为2013年8月的增值税应于2013年9月16日前申报。

二、增值税申报方式

1.纳税人可直接到主管国家税务局办税服务厅办理申报;

2.领用电子密钥的纳税人也可以进行网上申报;

3.未领用电子密钥的纳税人也可以到办税服务厅申请领取临时密钥,凭临时密钥在自助办税区进行网上申报;

4.实行定期定额征收的个体工商户在签订三方协议后可采取委托银行定期划缴税款方式申报。

三、网上申报方式申请流程

1.纳税人携带税务登记证副本向主管国家税务局办税服务厅综合服务岗申请使用数字证书,确认网上申报方式;

2.海口局和三亚局所辖纳税人到技术服务公司服务窗口申请和领取数字证书,其他市县纳税人到主管国家税务局办税服务厅综合服务窗口申请和领取数字证书,同时签署数字证书使用协议。海口领取证书地址:海口市凤翔西路22号凤翔办税服务厅,三亚领取证书地址:三亚市解放三路33号三亚办税服务厅;

3.登录海南国税门户网站(http://www.hitax.gov.cn)办理网上申报。

★注:网上申报成功后无须报送纸质报表。

四、申报时需要报送的资料

纳税人申报时应报送增值税纳税申报表和税务机关要求报送的其他纳税资料。

一般纳税人提供应税服务,在确定应税服务销售额时,按照有关规定可以从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的,需填报《增值税纳税申报表附列资料(三)》。其他情况不填写该附列资料。

小规模纳税人提供应税服务,在确定应税服务销售额时,按照有关规定可以从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的,需填报《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》。其他情况不填写该附列资料。

增值税纳税义务发生时间

(一)纳税人提供应税服务并收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

收讫销售款项,是指纳税人提供应税服务过程中或者完成后收到款项。

取得索取销售款项凭据的当天,是指书面合同确定的付款日期;未签订书面合同或者书面合同未确定付款日期的,为应税服务完成的当天。

(二)纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

(三)纳税人发生视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为应税服务完成的当天。

(四)增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天。

六、增值税纳税地点的规定

(一)固定业户应当向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地的主管税务机关申报纳税;经财政部和国家税务总局或者其授权的财政和税务机关批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报纳税。

(二)非固定业户应当向应税服务发生地主管税务机关申报纳税;未申报纳税的,由其机构所在地或者居住地主管税务机关补征税款。

(三)扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。

七、增值税的计算缴纳

(一)一般纳税人计算缴纳增值税

一般纳税人提供应税服务适用一般计税方法计税。应纳税额是指当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

其中:销项税额是指纳税人提供应税服务按照销售额和增值税税率计算的增值税额。一般计税方法的销售额不包括销项税额。进项税额是指纳税人购进货物或者接受加工修理修配劳务和应税服务,支付或者负担的增值税税额。

一般纳税人提供财政部和国家税务总局规定的特定应税服务,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更。

(二)小规模纳税人计算缴纳增值税

小规模纳税人提供应税服务适用简易计税方法计税,即按照销售额和增值税征收率计算增值税额,不得抵扣进项税额。简易计税方法的销售额不包括其应纳税额。

海南省国家税务局