海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

关于对《关于海南电网公司使用新版电费普通发票有关问题的公告》的解读

来源:海南省国家税务局  日期:2012-12-05  点击率:213 

    为了您更好地了解《关于海南电网公司使用新版电费普通发票有关问题的公告》的内容,我们依据海南省国家税务局《关于开展普通发票换版工作的通知》(琼国税发[2010]299号)及相关法律、行政法规编写了此解读,本解读与法律、行政法规不一致的,以法律、行政法规为准。

    一、发布此公告的背景和意义是什么?

    为进一步规范普通发票管理,提升纳税服务水平,根据《国家税务总局关于印发〈全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案〉的通知》(国税发〔2009〕142号)及《海南省国家税务局关于印发〈海南省国家税务局普通发票简并票种统一式样工作实施方案〉的通知》(琼国税发〔2010〕212号)要求,我省自2010年12月17日起全面开展新版普通发票换版工作。按照我局《关于开展普通发票换版工作的通知》(琼国税发[2010]299号)安排,电费普通发票于2012年7月10日起正式纳入海南省普通发票网络开票系统开具。

    电费普通发票纳入海南省普通发票网络开票系统开具后,主要有两个变动:一是全省电费发票统一由海南电网公司申请印制印有“海南电网公司”字样的企业衔头发票,海南电网公司各供电局不得再申请印制印有本供电局名称的企业衔头发票;二是全省电费普通发票票面“销售方”一栏名称统一开具为“海南电网公司”,海南电网公司各供电局不再以其供电局名称开具电费普通发票。

    同时,为减轻企业负担,自2012年7月10日起,海南电网公司各供电局原库存未开具的电费普通发票也统一纳入海南省普通发票网络开票系统开具。

    由于存在以上变动及新旧票共存的实际情况,为让广大受票方及时了解因电费普通发票纳入网络开票系统开具后的变化,识别发票开具真伪,维护其合法权益,特发此公告加以明确。

    二、电费普通发票什么时候开始纳入海南省普通发票网络开票系统开具?

    电费普通发票于2012年7月10日起正式纳入海南省普通发票网络开票系统开具。

    三、电费普通发票纳入海南省普通发票网络开票系统开具后,各市县供电局可以申请印制企业衔头发票吗?

    电费普通发票纳入海南省普通发票网络开票系统开具后,由海南电网公司统一申请印制印有“中国南方电网海南电网公司”字样的企业衔头发票,海南电网公司各供电局不得再申请印制印有本供电局名称的企业衔头发票。

    四、2012年7月10日后,海南电网公司各供电局原库存未开具的电费普通发票可以纳入海南省普通发票网络开票系统开具吗?

    为减轻企业负担,自2012年7月10日起,海南电网公司各供电局原库存未开具的电费普通发票(下称旧电费普通发票)统一纳入海南省普通发票网络开票系统开具。但与旧电费普通发票开票系统开出的旧电费普通发票不同的是:通过新系统开具的旧电费普通发票纸质票面开具的销货方名称为“海南电网公司”,发票专用章为“海南电网公司XX供电局”,票面有防伪码和二维码。

    五、纳入海南省普通发票网络开票系统开具的旧电费普通发票如何验旧?

    纳入海南省普通发票网络开票系统开具的旧版电费普通发票因开票信息是以“海南电网公司”开具方的名义实时采集到省局数据库,但购票单位为原各供电局,造成无法直接从验旧系统前台验旧,因此对这部分发票由省局统一从后台进行验旧操作。

 

海南省国家税务局