海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

关于对《海南省国家税务局关于启用新发票查询系统的公告》的解读

来源:海南省国家税务局  日期:2012-12-05  点击率:196 

    一、起草该公告的依据是什么?

    答:根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十四条“税务机关应当提供查询发票真伪的便捷渠道”,我们研发了新的海南国税发票查询系统。为了让社会公众了解掌握新发票查询系统的使用,我们制订了《海南省国家税务局关于启用新发票查询系统的公告》(以下称《公告》)。

    二、该公告制定的背景和目的是什么?

    答:由于我国实行“以票管税、凭票报销”的财税管理制度,使得发票有着“第二钞票”之称。为谋取发票背后隐藏的经济利益,不少不法分子置国家有关法律法规于不顾,制假、贩假、购假、受假,破坏了税收法制环境,严重扰乱了经济秩序。虽经过近几年持续不断的打击和治理,发票违法犯罪活动多发高发势头得到进一步遏制,但相关管理制度、发票查询手段的不尽完善,使得当前打击虚假发票工作面临的形势依然严峻。为了促进全社会积极参与打击抵制虚假发票,维护公众权益,迫切需要一个更加全面、快捷、高效的发票查询手段来提高识别假发票的能力,而现用的发票查询系统受发票电子数据采集局限,提供查询发票的种类、发票信息都有一定的局限性,如不支持税务机关代开发票查询、发票开票详细信息查询等。为此,我局研发了新发票查询系统,对原查询系统进行全面升级改版,提供覆盖所有国税发票种类、发票开具信息更详细的查询,查询方式灵活多样、查询数据时限短,有利于更好地促进广大社会公众共同参与打击虚假发票。

    三、该公告的的主要内容是什么?

    答:为了让社会公众尽快掌握海南国税新发票查询系统的使用,我们公布了新发票查询系统提供的查询方式。具体为:

    (一)公众版查询:可登录海南国税门户网站(www.hitax.gov.cn)“网上办税/发票信息查询”查询。

    (二)企业版查询:针对查询发票数量较大的行政、企事业单位,在提供公众版功能的基础上,还支持二维码扫描枪查询。

    (三)手机版查询:针对喜欢不受空间时间限制,快速查票,且拥有智能手机的查票人,随时随地可通过手机将发票上二维码图片拍照后即可查询。

    (四)电话查询:拨打12366-1热线进行发票查询。

 

海南省国家税务局