海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 新闻聚焦
保护视力色:

世行继续看好中国经济增长前景

来源:中华工商时报  日期:2010-06-28  点击率:82 

  世界银行近日发布的最新《中国经济季报》认为,中国经济继续保持强劲增长,近期略有放缓。

  对中国经济进行定期评估的《中国经济季报》认为,继去年的大规模刺激政策之后,今年以来政府主导的投资增长放缓,但在一定程度上被房地产投资的强劲增势所抵消。在有利的劳动力市场状况影响下,居民家庭消费保持了良好增长。主要指标和工业生产统计数据显示,尽管二季度增速依旧很快,但出现一定程度的温和放缓。

  出口量走出2009年初的低谷后迅速回升。然而,由于进口激增和贸易条件恶化,中国的贸易顺差进一步下降。通货膨胀有所抬头,但核心通胀仍保持低位。不过,房价暴涨促使政府采取了严厉的调控房地产措施,包括收紧抵押贷款的准入条件。

  《季报》认为,虽然对某些高收入国家的财政风险尚存忧虑,但全球增长前景继续向好。这在很大程度上归功于新兴市场的活力。不过,全球经济前景仍存在很大风险。中国在2010年快速启动之后,增长可能会逐渐减速,主要原因是宏观政策立场实现局部正常化以及4月份对房地产市场采取的调控措施。

  世界银行中国首席经济学家韩伟森说:“我们预计2010年全年GDP增速为9.5%,2011年为8.5%。今年增长对投资的依赖程度应该有所降低,而更多地得益于对外贸易状况的改善。消费仍会受到强劲的劳动力市场的支撑。”今年外部盈余应会继续有所下降。在全球没有涨价压力而工资物价螺旋上升也不太可能出现的情况下,今年通货膨胀仍会受到抑制。

  世界银行高级经济学家、《报告》主笔高路易说:“鉴于强劲的增长前景,进一步实行整个宏观经济立场正常化以遏制主要的宏观经济风险是有意义的。良好的经济前景面临的大量的不确定性要求保持政策的灵活性,而不是盲目地继续实行经济刺激。”中央政府以加强对地方政府投资平台的贷款管理为目标是适宜的,但利率仍然很低。中国可以让利率在货币政策中发挥更大作用,这样做是有益的。

  世行的报告指出,进一步展望未来,政策制定需要考虑到中期前景中的若干特点。基于对关键决定因素的预测,经济增速在2010-2020年期间趋向下降,但仍将保持在相当水平。在制定未来十年的增长目标时,需要承认潜在增速可能会出现放缓。预期的潜在增长减速凸显出有助于持续提高生产力的政策的重要性,包括推进劳动力再分配,提升人力资本,鼓励创新等措施。

  此外,需要进一步改革以确保经济增长在社会、能源、环境各方面都具有可持续性。一些领域的财政政策改革是实现这一目标的关键。进一步开展社会保障和劳动力市场改革对于促进生产力提高和改善社会效益都很重要。

  世行还认为,政府消除环境障碍强化私营企业在经济中的作用的意图值得欢迎。就此而论,明确政府希望国有企业在中国经济中发挥什么样的作用,将是有益的。
 

海南省国家税务局