海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 新闻聚焦
保护视力色:

“把好的苗头稳定住”--三问当前中国经济走势

来源:新华网  日期:2009-05-23  点击率:67 

    国际金融危机中的中国经济,世人瞩目。4月份数据出炉后,中国经济走势再次成为人们关注的焦点,众说纷纭。当前中国经济走向如何?未来如何发展?下一步政策取向是什么?围绕这三个关键问题,国家部委和研究机构的有关人士发表了看法。

    4月份经济是否继续向好?

    在经济增速去年四季度出现明显下滑后,人们期待着中国经济出现向好。一季度数据让人们认为经济出现了积极变化,4月份的数据是否延续了这种积极向好?

    “4月的经济数据和一季度数据是一个整体,表明中国经济运行出现了积极变化。”国家统计局局长马建堂接受新华社记者采访时表示。

    统计显示,1至4月全国城镇固定资产投资同比增长30.5%,增速比一季度加快1.9个百分点;4月社会消费品零售总额同比增长14.8%,在物价降幅扩大的情况下增速比上月加快0.1个百分点;当月规模以上工业同比增长7.3%,增速比上月回落1个百分点,但明显高于岁末年初水平。

    作为宏观经济先行指标的中国制造业采购经理指数(PMI),已连续五个月回升。在3月份一举突破经济扩张与收缩分界线50点关口后,4月份PMI继续攀升,达到53.5点。

    国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林表示,从今年前4个月的数据来判断,中国经济表现好于预期。经济恢复的态势得到巩固,虽然4月份某些数据出现了小幅波动,但从以往历史来看,恢复过程中出现小波动也很正常。

    在投资高位加速增长、消费保持良好的情况下,出口形势依然严峻。4月份,中国出口尽管按工作日计算环比有所增长,但同比下降22.6%,降幅继续扩大。

    发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣分析,受国家扩大投资政策推动,今年以来投资表现突出,成为推动中国经济增长的最主要力量。消费保持稳定,没有出现回落,也是积极的。这些说明中央一揽子计划见到了效果。最难的、形势最严峻的就是出口,出口同比依然明显下滑。

    “目前的中国经济运行,两种力量还处于胶着状态,还不能说已经复苏了,但也不能说还在往下走,应当说出现了积极向好迹象。”王一鸣认为。

    积极向好迹象能否持续并扩大?

    一系列数据告诉人们,中国经济的确出现了积极向好迹象,4月份从总体上继续了这一势头。能否延续并扩大这种迹象,并最终发展成为经济复苏,是要害问题。中国经济未来的发展,是呈反弹复苏的“V”形或“U”形,还是会出现二次探底的“W”形,人们非常关心。

    “世界经济形势依然严峻,中国经济仍处于困难时期。要落实好中央各项措施,把好的苗头稳定住。”国家统计局总经济师姚景源表示。

    中国社会科学院经济所宏观经济室主任张晓晶指出,4月份一些数据出现了一些波动,提醒我们应当谨慎、冷静,各项政策要着力于形成支撑未来增长的长期活力。

    4月份,全国发电量同比下降了3.5%,居民消费价格总水平、工业品出厂价格同比分别下降了1.5%和6.6%。此外,1至4月份的银行新增贷款超过去年全年,虽然为经济发展提供了强大支撑,但也不能忽视由此带来的信贷风险,以及新开工项目后续资金来源问题。

    中国出口形势未来依然严峻。国务院发展研究中心对外经济部部长张小济预计,上半年出口同比降幅会在20%左右。欧、美、日经济可能会在底部振荡相当一段时间,全球经济仍处于困难时期。

    “只有政府投资成功带动民间资本,只有国内消费进一步启动,经济增长才稳固。”中国社科院工业经济研究所研究员曹建海指出。

    发展改革委财金司司长徐林表示,宏观调控部门正密切跟踪经济走势,也有出台新措施的足够的资源空间保证。目前,中国政府负债仅为GDP20%左右。今年安排的年度财政赤字为9500亿元,约占GDP2.8%。

    徐林透露,如有必要,可能会推出更多刺激经济的措施:既可以加强现有经济刺激计划,也可以将已预备好的计划拿出来,或增加新的刺激计划。希望能够实现中国经济“V”形恢复,而非“W”形。

    还有哪些政策着力点?

    为巩固并进一步扩大经济积极成果,下一步宏观调控政策的取向如何?在扩大投资政策效果已经越来越明显的同时,还有哪些政策着力点?从最近几次国务院常务会议的内容和决定,能够看出政策的动向。

    5月19日召开的国务院常务会议,研究部署了鼓励汽车、家电“以旧换新”政策措施。会议指出,这不仅有利于扩大消费需求,也有利于提高能源资源利用效率。

    5月6日召开的国务院常务会议决定,今年底前,将关闭破产国有企业退休人员全部纳入当地城镇职工基本医疗保险。同时,统筹解决其他城镇未参保人员的医疗保障问题。中央财政新安排一次性补助资金429亿元。

    “下一步宏观政策应当是更侧重于扩大消费。虽然消费拉动经济见效慢一些,但这是大方向。”发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣指出,无论是直接采取财政补贴等措施,还是通过完善医疗等社会保障体系减轻消费者后顾之忧,扩大国内消费的政策取向是非常明显的。

    发展改革委财金司司长徐林说,长远而言中国经济发展要加大国内消费对经济增长的贡献。具体措施包括逐步建立保障住房体系、推进医疗改革,从而建立起社会保障体系等。

    支持企业技术改造、增强科技支撑能力也成为政策的着力点。根据国务院常务会议的安排,中央财政预算今年安排328亿元,2010年安排300亿元左右,主要推动11个科技重大专项的实施。此外,今年中央以贷款贴息为主的方式,安排200亿元技术改造专项资金。

    “科技支撑和技术改造是着眼长远之举,对提高中国经济的素质、增强国际竞争力至关重要。”王一鸣说。

    当前中国经济仍然有着足以支撑其较快发展的庞大市场,有着工业化和城镇化双加速的强劲驱动力。只要认真贯彻落实中央一揽子计划,密切观察经济走势,随时应对新问题新情况,中国经济会克服种种困难,保持平稳较快发展。
 

海南省国家税务局