海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 工作动态
保护视力色:

海南省国税局采取五项措施做好“营改增”发票管理工作

来源:海南省国税局  日期:2013-07-31  点击率:126 

为确保8月1日起“营改增”纳税人开票和税务机关代开发票等工作顺利推行,省局采取多项有效措施,切实做好“营改增”发票管理工作。

一是深入企业开展调研。针对交通运输业原地税发票票种多、票样杂的情况,采取上门调研、召集企业集中座谈的方式,对海口市道路交通管理局、海南海汽运输集团股份有限公司、海南港航控股有限公司及其下属公司、海南省旅游客运管理服务有限公司等单位进行了实地调研,深入了解交通运输业行业特点、企业运营、发票使用等情况,为下一步制定发票政策夯实基础。

二是规范全省发票使用。根据《国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关征收管理问题的公告》(国家税务总局公告2013年第39号)中对试点地区的发票使用和税控系统使用的相关规定,参考北京、广东等前期试点地区的成功做法,结合海南省“营改增”纳税人发票使用情况,制定了全省“营改增”发票及税控系统的使用方案,起草了《关于海南省营业税改征增值税试点有关发票事项的公告》、《试点实施前营改增试点纳税人发票票种核定办法》和《关于营业税改征增值税税控系统培训及发行、安装相关事宜的通知》等制度规定,进一步规范发票使用管理。

三是加强国地税协作。与地税部门建立联席工作制度,就发票管理问题进行多次沟通协调,结合全省工作实际,联合起草了《海南省国家税务局海南省地方税务局关于营业税改征增值税试点纳税人发票衔接问题的通告》,进一步明确了国地税发票的衔接和过渡期管理问题。

四是加强发票业务培训。省局对各市县局发票管理岗和纳税申报岗人员进行两期“营改增”发票政策和税控系统师资培训,各市县局对“营改增”试点纳税人开展发票管理专门培训,由技术服务单位对使用货物运输业发票的交通运输业纳税人和使用防伪税控系统开具专用发票的现代服务业纳税人进行系统操作培训。

五是开展票种核定和发票发售工作。为确保各单位按期完成营改增试点纳税人发票票种核定工作,省局研发了营改增发票票种核定系统,采取简易核定方法,“营改增”纳税人可根据系统出具的原领用地税发票信息,按照国地税发票使用对照表在办税服务厅现场核定发票票种,确保纳税人能够及时领购发票,简化了手续,优化了流程,提高了效率。目前,各县市局正积极开展纳税人发票票种、用量和限额核定、发售等工作,确保“营改增”纳税人8月1日起顺利开票。

海南省国家税务局