海南税务:税率下调1个点,受益不只一点点

来源:海南日报   日期:2018-09-28

增值税税率降低新政施行近5月,我省许多企业得实惠

“税率下调1个点,受益不只一点点!”

 

  “税率下调1个点,企业受益不只一点点!”9月26日,海南佳士乐实业有限公司法定代表人王亚楠对海南日报记者兴奋地表示,税率下调1个点,对于这家月均销售额上百万元的烟用香精、香料生产企业而言,是一个减税减负“大红包”。

  从今年5月1日起,国家税务总局将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输业、建筑、基础通信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,为实体经济发展注入活力。

  新政施行近5个月,惠及广大市场主体。作为减税政策的受益企业之一,海南春光食品有限公司很快感受到了新政带来的好处,按照16%的税率计算,该公司今年6月的应纳税额降低了12万元。“你可别小瞧这十几万元,一年下来可是一笔不小的费用,我们可以将更多资金投入新产品研发,进一步扩大再生产。”海南春光食品有限公司有关负责人黄春风笑着说,公司将利用好税收优惠政策,进一步发展壮大,为海南经济社会发展贡献力量。

  对于增值税税率降低带来的好处,一汽海马汽车有限公司负责人同样深有感触。2017年,一汽海马汽车有限公司全年购进货物金额为2.81亿元,增值税税率降低后,按2017年购进货物情况测算,预计2018年将减少占用企业资金1870万元,大大增加企业的流动资金。该公司财务科科长黄少敏说:“采购过程中,在不含税价格保持不变的情况下,税率下降一个百分点,直接降低了购买总价,减少资金占用量,增加公司的流动资金,减少了融资带来的成本,为公司经营提供了有力支持。”

  “降低一个百分点的税率,不仅在一定程度上提高了企业升级改造的积极性,更提振了企业做大做强的信心。”省税务局货物与劳务处工作人员表示,深化增值税制改革,企业的税负得到降低,在降低企业成本的同时也有效改善了市场预期。(海南日报讯 记者周晓梦 通讯员刘碧波 吴芳玲 实习生林美余)

  源文链接:http://hnrb.hinews.cn/html/2018-09/27/content_4_7.htm