海南国税:依法治税“三重奏” 促征纳和谐

来源:海南省国家税务局   日期:2018-03-26

    近年来,税收法治建设循着法治中国的宏伟蓝图,大踏步迈入全面深化的新阶段。海南国税始终坚持将依法治税作为税收工作的生命线,通过规范税收执法、建设纳税信用体系、主动依规减免税等方式,不断为企业发展添注活力,为保障民生聚集财力,为社会进步增加动力。

    规范执法,让依法治税更有力度

    “我最直观的感受就是国税部门的税收执法更严格、更规范了,比如我们每周在办税厅看到的行政许可和行政处罚信息公示,在报纸上看到的长期拖欠税款的纳税人公示,还有在各种税务事项的送达通知书,这些小细节塑造了税收执法的威严”,在儋州市国税局纳税服务大厅办理业务的会计小吴说到。

    规范执法是“痛定思痛”。在几年前,儋州市国家税务局还因为执法程序不规范“吃过亏”。

    儋州市国家税务局政策法规科副科长王香稷回忆,六年前,该局税务干部发现一家橡胶企业开出的橡胶收购发票数量明显超出地方橡胶产量,存在非常大的疑点时,税务分局立刻停止了给企业的发票发放,准备进一步深入查处,但是在操作程序上,整改通知书没有按时提前发送到企业,企业抓住这一点程序上的瑕疵,反指税务机关执法不规范,导致他们的工作十分被动。自此之后,儋州市国家税务局痛定思痛,更加注重规范执法。

    “只有各项决策符合法治规范,并由一支专业的人才队伍来依法实施,才能不断塑造我们税收法治的威严,从而推进税收法治建设”,获得全国百佳县税务局长的符青云介绍,该局通过健全领导干部学法用法制度、组织领导干部法治专题培训班等措施,不断提高税务干部的法治水平和专业能力。同时,该局成立了依法行政工作领导小组及其办公室,建立依法行政工作领导小组会议制度、议事规则等,各成员单位按照职责分工各负其责,相互协作、密切配合、共同创建等相关工作,进一步促进了决策的科学化、规范化。

    “通过严格规范税收执法,我们在实施税务稽查、行政处罚和行政强制方面更有底气了!”儋州市国税局征收管理科科长周威说到。

    依规减免,让依法治税更有深度

    主动依规减免税,执行中不打折扣,是各级税务部门和广大税务干部的基本职责之一。“为严格落实全面推行营改增试点等一系列深化财税体制改革举措和国务院六项减税措施,给企业带来直接的利好,我们明确目标任务,并将其纳入绩效考评,对政策执行范围、管理措施、工作时限、工作反馈、分析考评和责任追究等重要环节均作出具体规定,并将责任细化分解,明确政策怎样落实、由谁来落实,确保落实到位。同时全方位、零缝隙加大对各类优惠政策的宣传辅导力度,简化优惠备案手续,高效办理退库,对于我省的一些龙头企业和环保企业,我们送策上门、把脉问诊,帮助企业用好用足国家政策,切实为企业发展减负增效。”海口市国税局局长王辉若介绍道。

    海南大新华飞机维修服务有限公司成立于2012年,成立至今税负减免近1亿元,使公司的资金周转变得宽裕,不仅提高了企业运营效率,也加快了企业的创新发展步伐,主营业务年均增长率更是达到了30%。而对于海南金润房地产咨询策划有限公司财务人员小夏来说,在税务人员帮助下成功申请到的7000多元的减免税可是小微企业的“大实惠”。 据了解,海口国税在广泛收集小微企业所得税优惠政策实施存在问题的基础上,利用门户网站、12366服务热线、新闻媒体等宣传渠道,为纳税人解答涉税疑问,帮助小微企业吃准、吃透税收优惠政策,同时开展对内对外业务培训,切实提高税务人员业务操作能力和纳税人办税水平,确保每一户小微企业应享尽知、应享尽享、应享速享。

    5年来,海口国税共为168354户次小微企业减免增值税6.25亿元,为9969户次盈利的小微企业减免所得税5533.04万元,及时足额高效办理增值税即征即退合计2.21亿元,政策受惠面达100%。

    税银互动,让依法治税更有温度

    “公司成立六年了,由于没有抵押物,一直贷不到款,这是我公司拿到的第一笔银行贷款。凭借纳税信誉贷款,让我更加坚定诚信经营、积极纳税的经营理念。我对做大做强企业更有信心。”琼中宏大木制品公司总经理梁平居对“税易贷”十分满意。

    据介绍,琼中县国家税务局积极推进“银税互动”,提升企业金融服务,早在2015年8月在全海南省率先启动“税易贷”工作,与中国建设银行琼中支行合作,让纳税信用与商业信用相互转化,对按时足额纳税、信用良好的小型微利企业发放短期纯信用循环贷款。

    准确的纳税信用等级评定是“税易贷”工作的基础和关键,琼中县国家税务局选派业务骨干成立纳税信用评价工作小组,严格按照国家税务总局发布的《纳税信用管理办法(试行)》组织开展纳税信用等级评定工作,将企业、银行方面反馈的企业信用信息纳入纳税信用等级评定的考评范围,促进社会信用和纳税信用的双向转化,让纳税信用等级成为中小企业的贷款名片。

    据统计,至今琼中县共有23户次小微企业成功通过“税易贷”取得建设银行贷款2375万元,是2012年至2014年该县建设银行同类贷款金额的9倍,其中22户为享受政府贴息的农业种养、农林加工行业,发挥了“支农支微”的作用。

    随着税银互动的进一步深化,面向个体户的“云税贷”也即将登场。“我局将与建设银行琼中支行积极推进“云税贷”,继续扩大税务信用贷款使用范围。同时加强与琼中县金融办的沟通联系,助推我县“绿色金融示范基地”建设,打造税务、银行、企业三者之间以“诚信”换“资金”的良好共赢循环圈,为我县小微企业发展提供有力支持,为促进全县经济社会稳定发展及推动社会信用体系构建添砖加瓦。”琼中县国家税务局符成林局长表示。