海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 工作动态
保护视力色:

海南国税:“放管服”改革出实招 优化营商环境见成效

来源:海南省国税局  日期:2018-01-24  点击率:1042 

        “国税机关在‘放管服’方面新举措不断,让我们的获得感越来越明显!”近日,在“重点税源企业话税收”座谈会上,海南电网有限责任公司财务部主任陈志强对国税“放管服”工作给予认可。

  纳税人满意度的提升,是海南省国税局着力推进“放管服”改革后的一个显著变化。2017年,海南省国税局以转变政府职能为切入点,持续深化“放管服”改革,在抓好各项税收政策落实的同时,做到简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,进一步优化营商环境,推动海南经济发展。

  一站式办税:简政放权提高行政审批效能

  在琼海市国税局办税服务厅窗口,海南新天久食品有限公司财务办税人员吴小燕现场提交了票种核定表,不到5分钟就办理好增加发票领用量的业务。据吴小燕介绍,由于公司的收购业务增多,原有的农产品收购发票数量无法满足需求,因此专门来到税务局申请增加发票领用量。“本以为要像以前那样等待税务局审核几天,还要再跑来一趟,没想到居然当场就办好了。”吴小燕感慨地说道。

  审批事项少了,流程简化了,办税提速了……这是很多海南纳税人的共同感受,也体现了国税部门简政放权的决心。自全面推行审批制度改革以来,海南国税直面制度创新、理念更新、模式换挡的重大挑战,将快捷办税作为简政放权的当务之急,该减的一律精简,能放的一律下放,不仅取消了全部非行政许可审批事项,还针对取消事项实行税务行政审批目录化管理。目前,海南国税系统仅保留7项审批事项。除了可以当场办结的审批事项之外,对于需要实地调查核实的审批事项,要求税源管理部门在2个工作日内完成调查核实工作,办理时限缩短60%以上。

  改革中的“减法”,还浓缩在“一张表”上。自2015年起,省国税局联合省地税局、工商局、质监局等部门,在全省范围内积极推行“三证合一”制度,实现了“一表申请、一窗收件、并联审批、核发一照”的审批模式。目前,这张“表”已扩充到“五证合一”,今年将继续推进多证合一等工作,企业办事效率还将再提高。

  一套助推发展的“组合拳”频频出手,海南国税简政放权的成效不断“放”大。在省国税局统筹安排下,全省各市县局也通过创新举措进一步简化审批流程。

  在三亚市国税局的办税服务厅记者看到,该局设立了行政审批专办窗口,实行“专人、专岗、专号”管理,集中受理增值税专票最高开票限额申请及纳税人延期申报核准等行政审批事项,优先办理条件符合、资料齐全的纳税人申请,建立起畅通的审批绿色受理通道。

  “现在国税局的审批专岗对我们来说非常便捷,来了就办,办税不难了。”三亚升辉贸易有限公司的办税人员胡先生说。审批做“减法”,让市场活力倍增,经济发展势头强劲。海南省国税系统2017年新增纳税人10.5万户,创业热情持续高涨。

  一张网铺开:规范秩序与释放活力齐头并进

  放权是“破”,重在释放活力,为经济发展培育新动能和新潜力;管理是“立”,重在规范秩序,为经济增长提质增效提供环境保障。

  在海口,一家因多次催缴仍不缴纳税款滞纳金被列入失信“黑名单”的企业主动与市国税局联系,递交了还清所欠税款滞纳金的承诺书,同时将其名下的两栋别墅作为担保。至此,该公司欠缴近3年的1500余万元滞纳金清缴工作取得实质性进展。

  近年来,省国税局与省地税、省公安厅等多个单位开展税收违法“黑名单”联合惩戒工作,逐步编织出一张税收共治网。被列入失信“黑名单”的企业“一处失信,处处受限”,在行政审批、招标投标、市场准入等方面将受到多部门联合惩戒,企业的活动空间大大压缩,影响其在市场的竞争力。同时,该局与省发改委、住建厅等26个相关部门共建信息交换平台,2017年通过该平台共享涉税信息2000余万条,通过风险核查、纳税评估等方式加强监管,增强了部门协作和后续管理的针对性。

  全面推开营改增改革试点后,房地产业和建筑安装业“两业”税收在海南国税、地税总收入中占据重要地位,省国税局、地税局牢牢抓住这一税源重心,重点推行房地产一体化管理,国地税建立“两业”税源管理分局和“两业”联合管理办公室,积极探索“两业”税收管理的规律和特点,强化数据管税,联合研发并部署上线“两业”税收管理信息系统。该系统以整合第三方信息为基础,以链式信息整合为突破,以预警预测信息为导向,实现了税源动态化、无缝化、智能化管理。目前,“两业”系统已采集61555户“两业”纳税人信息,3704个房地产项目被纳入该系统管理,监控并推送2600余条风险信息,有力地推动了“两业”税收征管方式转变,持续提升了税收征管效能。

  “凭借A级纳税信用,我们成功向建设银行贷款。有了这笔钱,不仅缓解了周转压力,还为后续拓宽经营范围提供了资金。原来,依法诚信纳税也能带来效益。”海南炼化财务相关负责人说。

  海南炼化之所以能获得大额贷款,得益于海南国税与金融机构大力推进的“银税互动”项目。该项目以纳税信用为基础,将企业的纳税信用等级与银行授信有机结合,实现税务信用体系和银行信用体系的有效对接,树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向,进一步助推了社会信用体系建设。

  近年来,税银双方通过优化贷款审批程序、提高贷款审批效率、加大信贷支持力度,实现信用贷款多层次、立体化覆盖,让优质守信的企业更加便捷地享受纳税信用的红利。目前,“银税互动”项目已全面覆盖省内2231家纳税信用A级企业。

  一条龙服务:从“群众跑腿”到“数据跑路”

  在儋州市国税局办税服务厅记者看到,纳税人只要取一次号,就能在综合窗口实现国税、地税业务通办。自2016年起,省国税局、地税局在全国率先推行“一窗一人一机”联合办税模式,全省共建联合办税服务厅53个,业务通办窗口624个,实现全省国地税全覆盖。2017年,全省国地税互办业务逾130万笔。

  在推行“一窗通办”的同时,海南国税还实现了涉税业务全省通办。目前,税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明管理等6大类232项业务实现全省国税窗口随地通办,让不同市县的纳税人享受“最近跑一次”带来的便利。

  “发票随时领,申报随时办,办税再也不受时间限制,真是太方便了!”文昌市某水产公司会计张女士说。据介绍,张女士感受到的便捷得益于覆盖全省的国地税联合自助办税终端。通过自助办税终端设备,纳税人能够办理领取发票、代开发票、发票验旧、报税清卡、涉税信息查询等多项涉税业务,实现了24小时国、地税业务的联合通办。2017年,纳税人通过自助办税终端领用发票375余万份,验旧发票112余万份,申报纳税1万余户次。

  2017年下旬,省国税局优化升级了免费网上申报系统,新网报系统涵盖了增值税、消费税、企业所得税等税种的申报业务,采用用户名加密码的登录方式,无需申请或购买任何设备即可直接使用。同时,为方便零申报小规模纳税人,海南国税APP设置了一键零申报功能,直接和网上申报系统对接,点击一次即可办完申报事项。掌握了网上申报系统操作的的琼中绿康养蜂专业合作社办税人感慨道:“以后再也不用往返几十公里的山路来大厅申报了,这个系统真是太实用了!”

  依托“互联网+税务”的便利,省国税局网上办税厅实现了网上申报纳税、网上发票认证、网上发票验旧、网上外出经营证明开具、网上查询等功能。目前,全省通过网络能办理的涉税事项和通过网络办理涉税业务的纳税人已达到90%以上,全省网上申报率达96%,“走网路”已经代替“走马路”成为海南纳税人首选的办税方式。

  省国税局有关负责人表示,在新一轮深化“放管服”改革、优化营商环境的征程上,海南国税将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续开展便民办税春风行动,持续为企业松绑减负,为优化海南营商环境清障搭台。

海南省国家税务局