索引号 11460000008174507Q/2019-00909 主题分类 海南税闻
发文机关 新华网
标题 海南:个税改革红利层层释放 纳税人获得感持续提升
发文字号 发布时间 2019-05-17
文件类型 废止时间

海南:个税改革红利层层释放 纳税人获得感持续提升

来源:新华网   日期:2019-05-17

  为继续巩固推进个人所得税改革工作,做好增进民生福祉这件大事,海南省税务局进一步创新宣传方式,持续推进个人所得税政策稳步落地。

  个税红利落地,减税效应显现

  成立于1988年,迄今已设有27个营销服务部,拥有内勤人员500余人,保险代理人8000余人的平安人寿海南分公司,便是在此次个税改革中真切感受到了减税效应的典型企业。据公司财务负责人介绍,2019年1月-3月,寿险代理人个人所得税如果按照原政策则需要缴纳1564.66万,现在按照新政策计算只需缴纳251.14万,直接减税1313.52万,减税幅度为84%,99%的代理人享受到了政策红利。按平安人寿保险代理人小黄的工资来算,1月-3月累计收入约15万,以往需要缴纳个税1.69万元,如今只需缴纳0.55万元的个税,算下来相当于发了半个月的工资,很大程度提升了大家的工作积极性。

  对个税红利同样感受深刻的,还有驻琼央企海南核电有限公司。该公司2018年全年实际缴纳个税总额1970.27万元。个税税改后,2019年全年预计缴纳个人所得税为1200.79万元,同比降低了39.05%,切实让公司员工增加了劳动报酬收入,提升了获得感。公司财务处处长季彪说:“我们公司大部分员工都来自全国不同省份,这次的个税新政策,释放的红利全方位覆盖了公司的全体员工。可以说,这次的个人所得税改革不仅切实提高了公司员工的薪酬收入,也坚定了他们扎根海南发展的决心。”

  政策福利上门,纳税人尽享便利

  为进一步扩大宣传培训覆盖面,海南省税务局还采取多种方式,积极更新宣传平台、创新宣传举措,多种方式贴心送服务上门,得到纳税人的一致好评。

  提起税务部门的宣传辅导,海南香水湾海滨假日酒店有限公司的会计相福秀感触颇深,“自从个税改革以来,税务部门的宣传培训不断深入,不仅有讲师专题培训班,还有贴心的微信解读和宣传手册,让我们理解政策。而随着对政策的了解的深入,疑问也慢慢增多,我们向税务部门建议,能否把个税政策打包送上门,没想到税务部门马上安排业务骨干上门来为我们答疑解惑。”

  各市县税务局还积极借助地方政府、统战部门、商会等力量,组织开展民营企业座谈会及专题讲座。紧密围绕个人所得税改革政策,结合实际案例,用纳税人听得懂、弄得通的语言进行深入浅出的讲解,并就企业代表关心的热点问题进行一一解答,确保纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享。

  切实惠及民生 获得感持续升级

  作为全年扣缴数额和人数都在全省前1000的重点扣缴义务人,海南白马广告媒体投资有限公司根据税务机关的培训辅导,积极开展了公司内部人员的专项附加扣除信息采集工作。作为公司高收入人群中的一员,邓陈经理对此次个人所得税改革竖起了大拇指。“就拿我们家里来说,我比妻子的工资高出不少,四月工资为19860.04元,1-4月以来,累计收入额66280.04元,算上累计减除费用20000元,再减去专项扣除,以及累计专项附加扣除子女教育4000元、赡养老人8000元和住房贷款利息4000元,累计应扣缴税额才547.24元,比起没有六项扣除之前,个人所得税的税率从10%变为了3%,国家的减税政策,真是给我们老百姓带来了大利好。”

  提起个人所得税的降负,海南博鳌机场管理有限公司员工林某也与记者分享了他的喜悦。自税改后,新增的6项专项附加扣除,使林某享受了子女教育、赡养父母、贷款利息支出3项专项附加扣除,每个月约能少缴纳税款589.64元。“这么一算,相当于我的工资每年多领了7000多元,我已经给自己报了个继续教育,把省下来税款用来提高自己。国家的红包,除给家里减少负担,个人所的税的降低,也让更多年轻人有了提高自己的机会。”他笑着说道。

  “我们相信随着减税降费政策逐步落地,将进一步激发市场主体活力,提振市场信心,促进经济实现高质量发展。”国家税务总局海南省税务局有关负责人表示,为了让减税降费深入人心,该局将持续加大宣传力度,为积极推进各项税收改革、落实减税降费政策措施、促进经济高质量发展营造良好的舆论氛围。(何蕾曲易伸 钟承伟)

  新华网:http://www.hq.xinhuanet.com/news/2019-05/15/c_1124499094.htm