索引号 11460000008174507Q/2019-00463 主题分类 海南税闻
发文机关 中新网
标题 个税新政为海南居民广发新年减税“红包”
发文字号 发布时间 2019-01-15
文件类型 废止时间

个税新政为海南居民广发新年减税“红包”

来源:中新网   日期:2019-01-15

  今年1月1日,我国个人所得税正式开启新税制时代,《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国个人所得税法实施条例》《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式实施,给海南广大纳税人送去新年减税“红包”。

  海南春光食品有限公司员工梁先生说,“自10月1日起新个人所得税法过渡期5000元/月的扣除额标准实施以来,已经体会到个税改革的给力。这个月正式实施了新个人所得税法,我这个月的应发工资16100元,除扣除基本减除费用标准和‘三险一金’项扣除外,税前还能再扣除1000元的子女教育、1000元的赡养老人和1000元的住房贷款,算下来这个月个税只要缴纳530.74元,比上月少了300元。”

  在海南生态软件园工作的财务经理李剑一家也收到了个税改革的多重“礼包”。李剑作为家里的独生子,享受赡养老人每月2000元定额扣除,减税146元,同时李剑的妻子在享受赡养父母每月700元约定扣除外,还享受子女教育每月1000元定额扣除及首套房贷每月1000元定额扣除,工资条上增加了256元。一算账,个税改革让李剑一家收到了402元的“礼包”。

  李剑的妻子说:“每月多出的402元,可以给老人添件冬衣、给孩子买套学习资料,这是实实在在的好处。”

  海南省高级会计师评审委员会成员陈兰说,此次个人所得税法配套实施办法比较完善,有利于纳税申报。《个人所得税专项附加扣除暂行办法》、《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》、《国家税务总局关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》、《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》等一系列政策制度的出台,详细规定了个人所得税的申报扣除标准,加之国家税务总局主导开发的个人所得税APP便捷简单,操作体验好,极大地便利了纳税人。

  海南省税务局相关负责人表示,个人所得税新政出台后,海南省税务系统通过各种渠道广泛开展宣传辅导,力争让每个自然人和扣缴义务人了解掌握新政策,后续该局还将进行专项调查、回访,确保符合条件的纳税人充分享受个税改革红利。(吴芳玲)

  中新网海南 :http://www.hi.chinanews.com/hnnew/2019-01-15/481187.html?from=groupmessage&isappinstalled=0