索引号 11460000008174507Q/2019-00881 主题分类 海南税闻
发文机关 凤凰网
标题 海南税务积极行动 多举措确保社保费减税降费政策落地
发文字号 发布时间 2019-05-09
文件类型 废止时间

海南税务积极行动 多举措确保社保费减税降费政策落地

来源:凤凰网   日期:2019-05-09

  5月份是执行社保费降率政策后的首个征期。5月5日,海南省各市县税务局陆续开出机关事业单位养老保险完税凭证,实现了全省机关事业单位养老保险顺利划转税务部门,并按照《海南省降低社会保险费率综合方案》以16%的单位缴费比例征收。

  为确保纳税人及时了解新政,享受减税降费红利,海南省税务局迅速贯彻落实国务院办公厅降低社会保险费率综合方案要求,成立社会保险费和非税收入工作领导小组,形成各级政府负责人牵头,人社、财政、税务、医保等部门共同参与的工作协调机制,通过单位互访、联席会议、一站式培训、微信群即时沟通等方式确保征管职责划转顺畅、社保降率工作任务落实。

  为确保税务干部熟练掌握社保缴费相关业务,海南省税务局共组织税务各业务口、前台大厅税务干部开展社保费业务培训20余次,培训人数约2800人次,实现了税务人员业务培训全覆盖。4月上旬,海南省税务局联合海南省人力资源和社会保障厅,率先实现了税务“12366”税务咨询热线与“12333”人力资源社会保障热线一键呼转,将社保政策和征管措施的咨询无缝对接,为缴费人提供更便捷、高效的社保费咨询业务。

  结合国家税务总局减税降费工作任务清单和海南社保费工作实际,按照“简明易行好操作”的要求,海南省税务局全面梳理、优化申报和缴费流程,完善业务规范,形成快速处理征期内各类突发问题的应急工作机制,全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,设置咨询服务岗,确保对纳税人和缴费人的问题及时解答、事项及时办理。

  在对缴费单位、缴费人的政策宣传方面,全省各市县税务局已举办各类型现场宣讲辅导会40余场,覆盖万余人次。同时,充分利用海南税务网站、12366纳税服务热线、办税服务厅等税务主阵地多轮次开展政策宣传,借助手机APP和短信、微信公众号、网络直播平台、公交站台宣传栏、公交车身广告、电梯广告等人群聚集和关注点多的平台渠道做好减税降费政策解读及社保知识问答,通过召开政策宣讲会、印发宣传手册等上门送政策的形式,全方位对缴费人进行减税降费宣传辅导,实现了对全省企业、机关事业单位、个体工商户和灵活就业人员四类人群宣传全覆盖。(赵娜 曲易伸)

  凤凰网:http://hainan.ifeng.com/a/20190508/7423573_0.shtml