海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 工作动态
保护视力色:

澄迈县国税局落实税收优惠政策助力软件园企业创新创业

来源:澄迈县国税局  日期:2017-03-06  点击率:109 

    为支持软件企业发展,全面落实税收优惠政策,促进软件园区企业创新创业,澄迈县局组织政策宣传小分队,赴海南生态软件园开展上门服务。海南生态软件园是创业者的乐土,该园区企业以程序开发、文化创意、技术服务、大数据支持等类型为主,创业成长期的小微企业占比近四成,很多IT企业面临着“技术领先、财务薄弱、税务更弱”的困境。小分队深入园区各企业实地走访,发放政策宣传资料,与企业负责人进行座谈,详细了解企业研发销售情况,并就涉税问题一一进行解答,确保企业优惠政策“应享尽享”。据悉,该局在政策宣传、培训辅导、纳税服务、督促落实方面狠下功夫,确保税收优惠政策在软件园实现全覆盖。

    一是强化政策宣传。充分运用办税服务厅、门户网站、电视台、微信公众号、税企交流群等平台进行政策推送,并定期举办税企座谈会,及时将税收政策传递给纳税人,确保纳税人“应知尽知”。2016年,该局共计在软件园发放宣传资料3000余份,举办税企座谈会10次,收集政策方面的问题100余条,回复率100%。

    海南动网先锋网络科技有限公司开发的部分软件产品面向东南亚、欧美等区域的用户,业务涉及到跨境服务增值税免税等政策。该公司财务总监符秀瑛介绍,之前公司基本靠到网上找寻相关政策知识或是向专业机构咨询,费时又费力,注册地改到海南省生态软件园后,税务机关定期开展政策宣传,设立政策咨询微信群、QQ群等交流平台,还不时有税企交流沙龙,提交的问题不论节假日均有人回复,方便企业及时获取最新政策,解决了企业的难点和痛点。

    二是做好培训辅导。联合县地税局,利用“纳税人学堂”平台,采取“请进来”和“走出去”的方式,对软件园企业进行专业化辅导。针对部分企业财务管理薄弱、办税技能较低的情况,该局设立“特别辅导”制度,为新入园企业指定税管员跟踪服务,指导企业完善财务管理制度,规范财务核算。2016年该局在软件园举办税收政策专题培训8场,培训人员共计1000余人次,有效提高了企业政策理解和办税水平。

    海南骏达软件科技有限公司是一家开发手机触屏软件的企业,该公司产品主要供应国内外各大手机厂商。公司按政策可享受研发费用加计扣除、所得税两免三减半等税收优惠。该公司财务人员就复杂政策问题向国税部门请求协助,该局主动派人上门了解企业的实际情况,并帮助企业分析可享受优惠的项目,指导企业健全财务制度。2016年共为该企业办理各类税收减免200余万元,占到企业研发费用的90%,对企业扩大生产、引进技术型人才、增强研发力量起到极大的促进作用。该公司财务经理张雪芳说:“税务部门事无巨细,及时高效协助企业破解难题,在落实政策方面真抓实干,使企业及时足额享受优惠,创造了良好的发展软环境”。

    三是优化纳税服务。联合县地税局在海南生态软件园开设四个办税服务窗口,零距离为软件企业服务,园区企业足不出户即可办结一般涉税事项,最大限度地节省企业办税成本。该局为园区企业开辟绿色通道,减免税备案、发票领购等业务原则上在24小时内办结,缩减近三分之二的审批时间。该局要求各部门将办理结果及时送至纳税人手中,变纳税人跑为税务机关跑,提供个性化保姆式服务。

    该局还依法为资金周转存在实际困难的软件企业办理税款缓缴。海南英利科技开发有限公司2016年6月份因资金困难,向该局提出缓缴申请,当时离申报期结束只有三天,该局立即安排专人跟踪落实,赶在在申报期结束前办结完毕,避免企业因逾期缴纳税款带来的不良记录,也为企业缓解了资金压力。该公司财务经理卢施伽说:“国税部门能够从企业长远发展角度出发,协助企业解决资金难题,特别是此次申请税款缓缴,虽然金额不大,但是对创业阶段的企业来说,却是雪中送炭,帮助企业渡过了一次危机。”

    四是开展督查落实。组建专业团队,对小微企业申报数据和备案信息进行对比分析,对漏报、申报有误的企业及时反馈信息,指导其进行补正申报,解决部分纳税人长期以来“算不准、不会算”的问题,确保企业及时足额享受优惠政策。该局还加强对各部门落实情况的监督检查,对落实不力的部门和人员进行约谈,确保政策落到实处。

海南省国家税务局