倾心服务"走出去"企业 贡献海南税务力量

来源:新华网   日期:2019-05-05

  近日,由国家税务总局海南省税务局联合海南省商务厅、国家外汇管理局海南省分局、毕马威会计师事务联合举办的海南服务“一带一路”税收论坛举行,海南省20户大中型“走出去”企业代表参加了此次论坛活动。论坛以境外投资有关税收政策为主要内容,针对海外投资企业常见税务风险及防范措施,与企业共同探讨了海南“走出去”企业面临的机遇和挑战。

  广泛征求企业意见积极进行税企交流

  据国家税务总局海南省税务局相关部门负责人介绍,该局近年来通过多次召开座谈会和实地走访等形式,以“走出去”企业需求为导向,坚持“点、线、面”结合,找准“走出去”企业涉税服务中的“痛点、难点、盲点”问题,及时调整和完善服务“走出去”的工作思路和措施,切实解决好“走出去”企业的涉税问题。

  从“一带一路”沿线国家进口原材料、辅料和包装物料等,运输至国内纸品加工厂进行深加工,生产成产品后再向“一带一路”沿线国家出口。在国家税收政策的支持下,海南金海浆纸业有限公司积极参与“一带一路”建设,不断提高对外投资的利润增长点,为海南的经济建设贡献力量。

  洲际油气股份有限公司监事会主席黄杰对海南税务部门的扶持也表示肯定,他说:“这种政府部门与企业面对面交流的方式非常好,建议税务部门继续开展‘一带一路’沿线国家境外税务政策知识培训。”

  精准把握企业需求主动提供政策辅导

  文昌有着深厚的华侨资源。采用“私人订制”服务方式,针对企业量身打造,主动梳理涉外企业最关心的重复征税、税收争议、不公平待遇等问题,深入辖区内侨商企业,送达当前减税降费政策的红利,为侨商企业提供“一带一路”税收政策性支持,便成为了文昌市税务局帮助企业发挥侨商之乡的独特区位优势的关键一环。

  坐落于会文镇宝峙村边海尾的天天有鱼水产(海南)有限公司,是通过进口鱼苗的海水养殖再进行销售的新加坡侨商企业。该公司财务人员梁小姐已经参加了文昌市税务局举办的多场专题培训,她说:“今年来,国家出台了很多减税政策,我们也深刻感受到了国家扶持企业发展的决心。税务部门能根据我们的涉外需求,专程上门为我们主动提供政策支持,我觉得很贴心。作为侨商企业,我们也希望能借着‘一带一路’和‘减税降费’的政策春风,让企业做大做强。”

  深入开展税收宣传确保政策普及到位

  除主动上门问计问需,持续加大政策宣传力度,海南省税务系统还借助各种资源和平台,面向社会大众广泛普及税收政策,帮助“走出去”企业进一步了解东道国税制和税收协定知识,合理判断和有效控制跨境经营税收风险。

  “对于我们公司提出的诉求,税务部门能充分重视并联合多部门共同解答,真的非常感谢!”阳光保险集团股份有限公司财务部负责人黄雪梅说。

  今年以来,三亚市税务局先后举办了税收协定待遇执行实际操作与政策解读培训、税收服务“一带一路”等多次专项培训。同时,“三亚税务”微信公众号还增设了“国别指南”栏目,宣传国别投资税收指南、“走出去”税收指引、税收服务“一带一路”专题网页、12366“一带一路”热线专席等税收服务产品,让更大范围的纳税人了解到各国基本情况与税收制度。

  针对“走出去”企业国家的税种、税率、与我国签订的税收协定条款,三亚市税务局专门进行了解读,并为企业分析不同阶段潜在的税务风险以及税收遵从要求,帮助企业解决境外拓展业务、跨境合同涉税诉求以及企业实际经营和对外投资过程中面临的具体问题。

  海南省税务局副局长陈如通表示,作为税收职能部门,海南省税务局将持续关注“走出去”企业,积极进行引导和鼓励,并针对企业特点主动进行政策辅导,帮助我省“走出去”企业应享尽享税收优惠政策,防范跨境税务风险,解决境外投资遇到的涉税问题。(曲易伸王凯霞 何蕾 钟承伟)

  新华网:http://www.hq.xinhuanet.com/news/2019-04/30/c_1124439690.htm