创新税收服务 释放经济发展新动能

来源:海南日报   日期:2018-08-03

海南省税务局勇立改革潮头

创新税收服务 释放经济发展新动能、

 

  7月20日,全省各级国地税机构合并全部完成,遵循“机构改革,服务先行”的理念,国家税务总局海南省税务局紧紧抓住税务机构改革的宝贵机遇,主动顺应海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的新要求、新期待,进一步深化服务内涵、提升服务质效,服务新旧动能转换和新兴产业发展。

  从“多处跑”到“一厅办”

  创新手段提供便利服务

  我省税务改革聚力于解决办税“痛点”,合并后的税务新机构通过整合报送资料,统一资料归档,实现纳税人同一资料只报送一套,同一涉税事项只需申请一次,不仅避免了来回跑,还进一步统一、简并、规范了涉税资料报送,简化办税流程,降低办税成本。

  根据办税“最多跑一次”要求,省税务局推出了“套餐式”服务,将新开业纳税人需办理的10项涉税事项打包整合、集中办理。

  海南阿云文化传媒有限公司是一家主打黎锦的文化产业公司,今年6月初刚刚成立。在享受到“套餐式”服务的便利后,前来办理税务登记的卢经理十分高兴:“黎锦是海南民族文化的一张靓丽名片,在探索海南文化产业的道路上,税务部门的‘套餐式’服务给予了很大便利。”

  据介绍,省税务局积极创新服务手段,为新办纳税人提供高效便利服务,推动文化界放开手脚办企业,为发掘海南文化资源、壮大海南文化产业作出了积极贡献。

  把握产业发展主方向

  税收助力重点产业发展

  习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出:海南是海洋大省,要提高海洋资源开发能力,加快培育新兴海洋产业,支持海南建设现代化海洋牧场。

  为此,省税务局进一步加强对海洋经济的支持力度。为落实海洋渔业各类优惠政策,税务工作人员主动上门,向各个渔业合作社开展政策宣传,帮助渔民了解通过哪些渠道取得的收入可以减免税、需要缴纳的税款如何办理等,让合作社放心大胆地更新设备、扩大生产。

  三亚海榆渔民专业合作社是规模和实力均较为突出的渔业合作社。最近,合作社打算进一步发挥规模优势,集中采购一批先进设备,通过渔业技术服务帮助渔民改良生产工艺、开拓远海渔场。该合作社相关负责人在了解了税收优惠政策后高兴地说:“在买设备、造新船方面,税务局工作人员帮我们获得了实实在在的税收优惠,我们要更好地发展渔业生产。”

  此外,省税务局深入调研、积极破除高新技术企业新的涉税“中梗阻”难题,更好地为企业技术研发和科技创新服务。

  从“两头查”到“一把尺”

  营造更为公平的营商环境

  “以前国地税分设,往往存在国地税部门‘两头查’的问题,执法标准和要求有时候存在一定差异,感觉无所适从。现在合并了,执法标准和尺度统一了,有效地节约了我们的时间成本,办税负担一下减轻了,更有助于提升企业的效率。”海南鑫华房地产开发有限公司办税人员许晓娟说。

  随着近几年国地税合作强化征管,虽然执法更加规范,减少了很多重复检查,但是在机构改革前依然存在“两头查”的问题。省税务局稽查局相关负责人介绍,国地税合并后,稽查部门快速对所有纳税人信息进行整合,清扫国地税分散管理盲区,追查历史账面数字比对,全力打击增值税虚开发票等,进一步提高税收违法成本,加大对税收违法行为的查处力度,同时提高了税收执法的规范性。

  省政协委员、海南大学国际文化交流学院副院长李小北认为,国税地税合并使部门涉税信息互通、征管统一、处理一致,资源得到更为有效合理的配置。

  省税务局相关负责人表示,该局将全面优化营商环境,扎实提升服务质效,努力在海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设浪潮中交出更高质量、更有效率、更加公平可持续的税收事业新答卷。(海南日报记者王培琳,通讯员吴芳玲刘碧波)

  原文链接:http://hnrb.hinews.cn/html/2018-08/03/content_1_3.htm