索引号 11460000008174507Q/2019-01138 主题分类 海南税闻
发文机关 凤凰网
标题 海南省五个地区试点上线新版电子税务局
发文字号 发布时间 2019-08-01
文件类型 废止时间

海南省五个地区试点上线新版电子税务局

来源:凤凰网   日期:2019-08-01

  2019年8月1日,国家税务总局海南省税务局在海口市高新区和保税区、三亚市吉阳区、儋州市、澄迈县等五个地区试点上线运行新版电子税务局。

  据介绍,为持续优化税收营商环境,进一步提升纳税人满意度和获得感,海南省税务局以纳税人体验为中心,运用互联网化思维,基于云技术,引入人脸识别、第三方支付、电子签名(章)、流媒体等先进互联网技术,建设了“业务云化”“一云多端”“渠道内容全覆盖”“办税不见面”的新型电子税务局。

  新版电子税务局按照业务类型分为用户中心、办税中心、查询中心、互动中心、公众服务等五大功能模块,包括纳税人需要办理的437项业务,覆盖所有类型纳税人,覆盖包括PC端、移动端(APP、微信小程序)、自助端、办税服务厅等多种办税渠道。同时还为纳税人提供政策咨询,信息查询、纳税辅导等功能。

  新版电子税务局在8月1日至31日期间试点。试点期间,试点地区的纳税人可点击网址(https://dzswj.hitax.gov.cn/)进入新版电子税务局,也可以通过国家税务总局海南省税务局网站首页跳转进入。

  据国家税务总局海南省税务局征管和科技发展处处长吴爱清介绍,为方便纳税人登录新版电子税务局,我局提供了四种登录方式:1.原海南省网上办税系统用户,可通过原用户名及密码直接登录;2.具有税控设备(税控盘或金税盘)的纳税人,可使用税控设备及其密码进行登录;3.以上两种方式都不能登录的纳税人,可使用统一社会信用代码或纳税人识别号在“忘记密码”功能重新初始化密码后即可登录;4.自然人用户可使用手机号自行注册新用户进行登录。

  为便利掌握新版电子税务局的操作使用,纳税人可在国家税务总局海南省税务局网站“办税服务à资料下载à 其他资料”栏目下载《国家税务总局海南省电子税务局操作手册》、《国家税务总局海南省电子税务局操作说明》(简易版)及《海南省电子税务局问题解答》。纳税人在使用新版电子税务局过程中遇到问题,可拨打服务热线4006012366进行咨询。

  试点结束后,新版电子税务局将于9月1日在全省范围内正式上线。(夏剑波 曲易伸)

  凤凰网:http://hainan.ifeng.com/a/20190801/7601035_0.shtml