海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局召开全面推开营改增试点纳税人座谈会,王军强调:用税务人的“加法”换取纳税人的“减法”赢得经济社会发展的“乘法”

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-03-31  点击率:99 


图为 税务总局召开纳税人座谈会


图为 王军局长主持召开座谈会并与纳税人代表交流


图为 与会代表发言


  3月31日,国家税务总局党组书记、局长王军主持召开纳税人座谈会,听取有关行业纳税人代表和专家学者的意见建议,在互动交流中答疑解惑,最大限度凝聚共识,全力以赴实现营改增平稳过渡。同时,此次座谈会也拉开了主题为“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”的第25个税收宣传月的序幕。王军在座谈会上强调,在推进改革的过程中,税务部门要用税务人的“加法”换取纳税人的“减法”,赢得经济社会发展的“乘法”。
  5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业将全部纳入营改增试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。税务部门提前部署推进,将全面推开营改增试点作为各级税务机关服务全局的重大政治任务、贯穿全年的中心工作和责无旁贷的一把手工程抓细抓实。
  营改增试点全面推开后,新纳入试点的行业税负将如何变化?纳税人有哪些担忧?对税务部门又有何期待?座谈会上,中国建设银行、中国人寿保险(集团)公司、华夏幸福基业公司、中国建筑工程总公司、北京华天饮食集团公司等即将实施营改增试点的行业代表和已成功实施营改增的电信行业代表中国电信集团公司有关负责人畅所欲言,共同探讨全面推行营改增试点带来的机遇和挑战。税务总局领导和政策法规司、货物劳务税司、所得税司、征管科技司等有关司局以及北京市国税、地税局主要负责同志与纳税人代表现场互动,面对面交流和解答问题。
  “营改增全面推行后,产业间实现了完整的增值税抵扣链条,虽然在短期内可能会增加税务管理成本,但从长远来看,有利于银行在公平竞争中做大做强。”金融业代表中国建设银行首席财务官许一鸣坦言,营改增的实施,对银行业而言,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。中国人寿保险(集团)公司财务总监赵立军则建议尽快明晰有关政策口径和配套的征管措施,并建立税企的密切联系制度,使营改增实施中的问题能得到及时研究、解决和反馈。
  “请大家放心,今天能在现场当场解答的问题我们就立即解答,现场解答不了的,我们认真记录好,会后会一一答复,并且我们在制定操作性文件时将充分考虑大家的意见,能采纳的尽量采纳。”王军的回答给大家吃了“定心丸”。
  房地产业代表华夏幸福基业有限公司副总裁吴中兵谈了他们的企业发展和纳税情况。当听到吴中兵关于加快对增值税新纳税人进行纳税信用级别评定,对A级纳税人实施增值税专用发票“免认证”的建议后,王军颇为赞同,“我们认真落实《深化国税、地税征管体制改革方案》有关要求,一直在推进促进诚信纳税机制建设和分类分级管理,已经取消了A级纳税人增值税专用发票认证,并计划进一步扩大免予认证的范围,就是要让诚信者一路绿灯,让失信者寸步难行。”
  建筑业代表中国建筑工程总公司副总经理赵晓江提出,由于公司建筑工程项目分散在全国各地、流动性强、分支机构众多、层级复杂、管理链条长,公司目前多级次的组织架构模式如何与“项目就地预缴、机构总部集中汇缴”的增值税管理模式相匹配是我们面对的一个现实问题。建议要认真执行好营改增操作细则,确保建筑企业进项税款能够充分抵扣,以有效降低增值税管理风险。
  生活服务业与百姓生活息息相关。营改增后,餐饮行业由于有抵扣机制,实际税负会下降。餐饮业纳税人代表北京华天饮食集团公司总经理徐军对此表示认同,但很关注餐饮业营改增后在进货时能否顺利取得进项发票。针对这个问题,王军回应说:“随着营改增试点全面推开,发票开具会更加规范、高效,这一问题会得到有效解决。”
  作为已经纳入营改增试点的电信业代表,中国电信集团公司主动顺应税制变化,转换动力、优化结构,合理降低销项税率,全面提升抵扣水平,实现了降低税负、提升管理、促进发展的预期目标。公司收入结构不断优化,2015年,以流量、互联网应用为代表的6%税率的收入占比由2013年底的60%上升至2015年末的71%,增值税税负因此降低了0.5个百分点。
  听到中国电信集团公司总经理杨杰的介绍,王军表示,营改增后,增值税制度对企业的内部管理、经营模式等都会有影响,一方面国家在制定政策时考虑各种各样的情况,尽可能支持企业发展。另一方面,企业也要适应新税制的要求,及时改进和调整自己的经营策略、模式和机制,才能加快企业自身的发展。
  王军非常重视中介机构对此次营改增试点全面推开的看法。“对于中国政府在这个时间点推动营改增,毕马威有什么看法?”
  “在经济下行压力较大情况下,全面推开营改增,降低企业税负,对于供给侧结构性改革的推动作用更为明显,可以促进有效投资带动供给,以供给带动需求,从而提升企业盈利能力,激发企业投资创新创业的动力。”毕马威(中国)副主席、税务服务主管合伙人何坤明说。
  “我认为,我国全面推开营改增试点,可以进一步减轻企业税负,激发企业创新活力,有效应对经济下行压力的困难。”王军同意何坤明的看法,并认为营改增等税制改革的深入推进将有利于提高国家治理体系和治理能力现代化水平。
  座谈会上,中介机构代表和部分财税专家学者也分别从营改增的意义、对“四大行业”的影响、对我国经济转型升级的重要作用等方面进行了分析和讨论。
  在认真听取大家的发言后,王军表示,全面推开营改增试点,准备时间紧迫,任务重于以往;业态情况复杂,难度大于以往;各方期待尤高,压力大于以往。各级税务机关将沉着应对、全力克服,通过税务人的辛勤工作,通过税务人自我加压、加责来使纳税人有更多的获得感,坚决把党中央、国务院这项重大改革决策执行好、落实好。近日,税务总局已出台了6大类15项具体纳税服务措施,全力保障营改增落实落地。通过开展全方位宣传、组织全覆盖培训、做好全流程服务,如在办税服务厅设置营改增咨询专岗,在12366纳税服务热线设立营改增咨询专线,在有条件的地区设置营改增绿色通道等,让纳税人享受减税红利的同时,更好地感受办税便利。
  王军最后强调,税务部门要相信纳税人、依靠纳税人、尊重纳税人、服务纳税人,通过辛勤工作来赢得纳税人税法遵从度的提高,赢得纳税人生产、经营、生活水平的持续改善,特别是在这场营改增攻坚战的过程中,税务部门要和纳税人、专家学者、媒体一道,共同当好改革的促进派,携手推动我国经济社会健康可持续发展。
  税务总局党组成员、副局长汪康,总经济师任荣发和总局机关部分司局负责同志出席座谈会。

海南省国家税务局