海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

《中国古代税收思想家》印花税票发行

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-12-31  点击率:220 

  国家税务总局日前发布公告,中国印花税票《中国古代税收思想家》印制完成并开始发行。该套印花税票以“中国古代税收思想家”为题材,选取中国古代历史上推动重大税赋制度改革或提出著名财税思想的九位税收思想家作为票面内容,展示了不同历史时期的财税思想与税赋制度。
  《中国古代税收思想家》印花税票一套9枚,面值分别是1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元、50元和100元,图案分别是管仲(春秋)、商鞅(战国)、桑弘羊(西汉)、傅玄(西晋)、杨炎(唐)、王安石(北宋)、耶律楚材(金末元初)、张居正(明)和黄宗羲(明末清初)。
  国家税务总局收入规划核算司相关负责人介绍,中国古代税收思想家提出的财税思想与理财理念,对中国古代税赋制度和税收文化的发展演变产生了深远影响,发行“中国古代税收思想家”题材印花税票,对于弘扬税收文化具有重要意义。
  管仲首创“相地而衰征”的课征原则,并将力役税改行实物税,直接推动了我国封建税制的萌芽与发展;商鞅实行“重农抑商禁末”的税收政策,主持变法为秦统一六国奠定了雄厚的物质基础;桑弘羊力推商贾征税法(算商车)、财产税法(算缗钱),创设“酒类专卖”“假税”“马息税”以及进口货物税,进口货物税是我国国境关税的起源;傅玄提出赋税要求“国有定制”,赋税轻重应以国事繁简为准,征税必须“量民力以役赋”等原则,对税收理论颇有创新;杨炎主持“两税法”改革,实行“量出制入”的原则,建立按资产征户税,按田亩征地税,促进了农业税制由人头税为主转向资产税为主的历史性跨越;王安石变法规制,推行纳钱免役法,清丈田亩,方田均税,实施“恤商”政策,以发展商品流通增加国家工商税收,达到富国强兵的变法效果;耶律楚材首创元代税制,完善各项赋税征收制度及征管机构,强调均平赋税,维护国家税课的集中与完整,为元代立国奠定了财税基础;张居正推行“一条鞭法”改革,总括赋役,以银缴纳,化繁为简,均平负担,实施“考成法”整顿吏治,充裕赋税,使明代政体为之肃然;黄宗羲倡导良税,反对暴税,尤其“积累莫返之害”论,即每次税费改革后,百姓负担先降后升,实际负担更为苛重,被后人称为“黄宗羲定律”。
  据了解,《中国古代税收思想家》印花税票原画由著名画家高云采用国画白描技法创作,票面由著名邮票设计家王虎鸣设计,采用胶雕套印工艺印刷,票面图案古朴饱满,人物形象立体生动。
  《中国古代税收思想家》印花税票共发行6400万枚。

海南省国家税务局