海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局召开纳税人、专家、媒体代表座谈会

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-03-31  点击率:129 

图为 王军在座谈会上讲话


图为 孙瑞标出席座谈会


图为 纳税人代表在会上发言


图为 专家在会上发言


  3月31日,国家税务总局召开纳税人、专家、媒体代表座谈会,围绕“创新服务、和谐征纳”的主题,广泛听取各方面特别是纳税人代表对税收管理服务创新的意见和建议,由此拉开第24个全国税收宣传月的序幕,深入推进“便民办税春风行动”。税务总局党组书记、局长王军在座谈会上表示,在当前经济下行压力较大、不少企业正在爬坡过坎的情况下,税务部门不做旁观者,要做助推者,奉出税务人的规范+创新,赢得纳税人的方便+满意。
  座谈会上,南车集团、中国人寿、格力集团、华为集团、顺丰速运、龙净环保、柴火创客空间和北京宏锐星通公司等企业负责人踊跃发言,他们代表制造业、现代服务业、环保行业以及社会广泛关注的创客等不同类型、不同规模的企业,以切身感受畅谈税务部门开展“便民办税春风行动”带来的新税风、新环境,并坦诚提出经济发展新常态下企业发展遇到的税收难题。南车集团关注企业在落实国家振兴装备制造业要求、服务“一带一路”战略中遇到的税收问题;作为首家与税务总局签署《税收遵从合作协议》的企业,中国人寿提出了完善企业涉税诉求反馈机制的问题;格力集团建议进一步正税清费,营造公平合理的竞争环境;华为集团希望帮助“走出去”企业协调涉外复杂的税收问题;顺丰速运提出要界定好快递行业的认定归属;龙净环保十分关心绿色税制建设问题;代表着创新和活力的柴火创客空间和北京宏锐星通公司则对税收扶持小微企业,促进大众创业、万众创新寄予厚望。
  此次座谈会专门就税收管理服务创新问计于专家学者。上海财经大学教授胡怡建、北京大学法学院教授刘剑文、财政部财政科学研究所所长刘尚希、中国人民大学教授朱青和中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌现场感受了座谈会上税企互动的和谐氛围,对“便民办税春风行动”实施以来在减轻纳税人办税负担、帮助纳税人轻装前行方面取得的成效给予充分肯定。他们先后发言,把脉问诊企业和税收事业发展难题,从专家视角提出了许多建设性的意见和建议。
  王军认真倾听与会代表的发言,同大家坦诚交流,对提出的问题予以回应和解释。对于大家提出的意见和建议,王军表示,税务总局将逐条梳理,认真研究,特别是针对工作中存在的不足,提出切实的改进措施,不辜负大家的关心和期望。
  王军围绕“真情、规范、创新”三个关键词谈了如何进一步做好纳税服务工作。他说,首先,要用税务人的真情赢得纳税人的更多点赞。纳税人是税务人的服务对象,也是税务人的衣食父母。面对数以亿计、需求各异的纳税人,税务部门要用心、要勤奋,不嫌麻烦、不怕辛苦,用税务人的“辛苦指数”换来纳税人的“满意指数”。只要税务人真心诚意去做,就没有解决不了的难题,就没有和谐不了的征纳关系。要继续怀着真情,加倍努力,持续提高纳税人的满意度。
  想赢得纳税人的点赞,光有真情、热情还不够。王军表示,还要依法办事,要有一套科学的工作规范,要用税务人的规范换来纳税人的更多方便。去年春天,针对纳税人反映的突出问题,税务部门推出“便民办税春风行动”,并规范了纳税服务标准,制定实施了《全国县级税务机关纳税服务规范》。今年春天,税务部门又推出第二轮“便民办税春风行动”,并进一步规范税收征管标准,将从5月1日起在全国试行《全国税收征管规范》,为纳税人提供统一的管理标准和操作指南。税务总局还在研究制定国地税合作、税收数据等规范。通过制定实施一系列税收工作规范,提高税收工作规范化、法治化水平,劲吹为纳税人办实事、减负担的“四季清风”,让纳税人享受到便捷高效、公平公正的服务。
  听到与会代表谈及科技创新的经验,王军深有感触地说,传统的服务手段已远远无法满足纳税人日益增长的需求,因此要不断创新服务手段和方式,用税务人的创新满足纳税人的更多需求。要抓住创新的机遇。纳税服务工作要紧紧拥抱“互联网+”的春天,不仅要继续巩固提升办税服务厅等线下传统阵地,更要积极谋求与互联网、云计算、大数据的广泛对接、深度融合,建立线上的电子税务局,拓展纳税服务的深度和广度,提升纳税服务的成色与品质。加强“互联网+税务”顶层设计,加快推进智慧税务建设。这方面,税务部门已经有了一些创新举措,比如开发推行增值税发票管理新系统,正在研究利用互联网技术改进有奖发票等举措。要营造创新的文化。要在税务系统营造创新的氛围,培育创新文化,积极创造干事创新的条件,让每一位税务人都渴望创新、勇于创新,形成比学追赶争创新的良好氛围,使80万税务人都成为创新的主体,共同为优化纳税服务贡献智慧和力量,推动纳税服务工作转型升级,以不断适应和满足纳税人的需求。
  税务总局总会计师孙瑞标出席座谈会。北京市国税局、地税局主要负责同志,总局机关部分司局负责同志,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报等部分中央媒体记者参加座谈会。

海南省国家税务局