海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

肖捷在西藏调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2010-08-31  点击率:96 

  8月23日至27日,国家税务总局党组书记、局长肖捷,党组成员、副局长解学智带领总局有关司局负责同志赴西藏调研,了解税务部门贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神有关情况,看望基层税务干部职工。肖捷强调,要努力做好各项税收工作,为推进西藏跨越式发展和长治久安作出积极贡献;切实关心基层税务干部职工,为他们创造良好的工作生活条件。
    按照中央第五次西藏工作座谈会精神,积极发挥税收职能作用,为西藏经济社会发展服务,是肖捷此次调研的重点。他与西藏自治区党委、政府主要负责同志深入交换意见,听取他们对税收工作的意见和建议,共同探讨税收服务西藏发展大计,并感谢西藏各级党委、政府和有关部门长期以来对税收工作的关心与支持。肖捷说,进入西藏后,通过一路走、一路看、一路听,我由衷地为近些年西藏发展取得的显著成就感到高兴。今年以来,中央先后召开了第五次西藏工作座谈会和西部大开发工作会议,对支持西藏发展作出重要部署,为推进西藏跨越式发展和长治久安提供了难得历史机遇。认真贯彻落实中央精神,促进西藏快速发展,是税务部门的重要职责。要抓紧研究制定中央出台的各项税收政策的具体实施办法,并加强监督检查,确保不折不扣落实到位。要坚持改进和优化纳税服务,不断提高纳税人税法遵从度。要切实加强税收征管,减少税收流失,提高征管质量和效率,确保税收收入平稳较快增长。
    西藏地处高原,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称,自然条件非常艰苦。肖捷一行十分牵挂基层税务干部职工,不顾高原缺氧和长途奔波带来的疲惫,来到拉萨市、林芝地区和山南地区的基层税务机关看望税务干部职工,召开座谈会听取基层税务干部职工对税收工作和生活方面的意见建议。每到一处,肖捷都同干部职工亲切交谈,对他们在异常艰苦的条件下辛勤工作、无私奉献表示敬意。在林芝地区国税局办税服务厅,肖捷认真征询纳税人意见,对他们为税收事业发展作出的贡献表示感谢。他强调,税务机关要从建设服务型政府的高度,努力做好纳税服务工作,不断更新服务理念,丰富服务内容,改进服务方式,树立税务部门良好社会形象。要认真落实定点联系企业制度,积极提供个性化服务。在工布江达县国税局,肖捷走进每个办公室,与税务干部一一握手问好,并查看了职工宿舍和食堂。他随手从该局管理的纳税人档案中拿出一册档案,查阅了纳税人资料。他强调,纳税人信息是加强税收征管工作的重要基础,要充分利用各种涉税信息,促进税收管理水平的提高。在拉萨市国税局北城分局,他让税务干部使用综合征管系统查询了一户纳税人的纳税和发票领用情况,详细询问综合征管系统在西藏的运行情况。他指出,近年来总局提出以解决征纳双方信息不对称问题为重点,以对涉税信息的采集、分析、利用为主线,大力实施信息管税,努力实现税收管理方式和手段的新突破。希望西藏的同志们在实践中积极探索,不断提高信息管税水平。在拉萨市当雄县国税局,当他得知该局干部职工在拉萨市自然条件最艰苦的地方,克服高寒缺氧、人员缺少等困难,圆满完成各项工作任务时,十分感动,要求随行的各级税务机关领导干部关心爱护基层干部职工,积极创造条件解决他们的实际困难。在基层税务机关,肖捷与刚毕业的大学生亲切交谈,对他们到税务系统工作表示欢迎,对他们扎根边疆、献身税收工作表示赞赏,同时要求各级税务机关领导干部关心年轻干部,把他们培养成税收事业发展的中坚力量。
    在西藏期间,肖捷一行听取了区国税局的工作汇报。肖捷指出,近年来,西藏区税务部门在各级党委政府的正确领导下,认真贯彻总局工作部署,较好地完成了各项任务,取得了新的成绩,为西藏经济发展与社会稳定作出了积极贡献。他代表总局党组对西藏广大税务干部职工表示衷心感谢。他强调,当前,西藏站在新的历史起点上,正在向全面建设小康社会的宏伟目标迈进。各级税务机关一定要积极主动地为西藏发展服务。一是要全力维护社会稳定、反对民族分裂。西藏各级税务机关和全体税务干部必须坚定不移地维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明地反对分裂,将其作为一项政治任务切实抓紧抓好。二是要全面提高税务干部队伍的综合素质。要提高政治思想素质,增强大局意识,坚决与党中央、国务院和自治区党委、政府保持一致,为党和国家的中心工作服务。当前要着力落实好各项税收政策,完成好今年的税收收入任务,努力为自治区党委、政府分忧解难。要提高业务素质,特别是要适应经济社会和税收工作发展的新形势新要求,不断提高税收工作业务技能。各级税务机关领导干部要带头加强学习,提高综合素质和领导能力,团结带领广大税务干部职工把税收事业不断推向前进。三是要关心干部职工工作和生活。西藏条件艰苦,各级税务机关领导干部一定要时刻把干部的安危冷暖挂在心上,采取有效措施,为他们创造良好的工作生活条件,使大家爱岗敬业、安心工作。
    解学智在听取西藏区国税局工作汇报时也讲了话。他指出,服务科学发展、共建和谐税收是税务部门服务党和国家工作大局的主题,也是服务西藏发展的主题。要积极为西藏的发展出谋划策,用足用好各项税收政策。要认真贯彻国务院关于全面推进依法行政的各项要求,严格按法定程序和权限执行税收法律法规。同时,要针对西藏税源分散、征管难度大等特点,不断优化服务和加强征管,方便纳税人,提高征管质量和效率。要加强财务管理工作,严格执行各项财务制度和纪律,切实提高资金使用效益。
    肖捷一行十分关心西藏税务干部教育培训工作,在藏期间专程来到自治区税务干部学校,考察了学校建设等情况。肖捷强调,建设高素质的税务干部队伍是做好各项税收工作的重要保证。要下大力气抓好干部培训工作,特别是要充分发挥税务干部学校重要作用。
    在西藏调研时,肖捷一行还来到位于拉萨市的中国税务林植树。中国税务林是总局为支持西藏环境保护和生态建设,动员全国广大税务干部职工捐资建造的,是全国税务系统支持西藏建设与发展的重要体现。肖捷强调,要加强对中国税务林管理,为保护西藏的碧水蓝天作出应有贡献。

海南省国家税务局