海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

肖捷到辽宁检查指导税收工作

来源:国家税务总局办公厅  日期:2010-03-31  点击率:99 

  3月25日-26日,国家税务总局党组书记、局长肖捷带领总局机关有关司局负责同志,赴辽宁省国税局开展推进惩防体系建设检查工作,到部分企业调研,并就“十二五”时期税收发展问题与基层税务干部座谈,听取大家的意见和建议。
    开展推进惩防体系建设检查,是中央纪委为提高惩防体系建设实效、加强反腐倡廉建设而采取的一项重要举措。在辽宁省国税局,肖捷听取了该局推进惩防体系建设工作情况汇报,并对开展检查工作提出三点要求。
    一是高度重视检查工作。肖捷指出,去年以来,中央纪委制定了推进惩防体系建设检查办法和工作方案,并专门召开会议进行部署,对检查工作的总体要求、基本原则、方式方法等提出明确要求。总局党组按照中央纪委要求,制定了相应的检查方案,在开展自查的基础上,由总局领导同志带队组成检查组,对部分省(市)国税系统惩防体系建设情况进行检查,并把检查结果作为对领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容,作为年终考核、评优选先、干部使用的重要依据,作为党政领导干部问责的重要内容,确保惩防体系建设任务在税务系统落到实处。因此,税务机关必须提高对这项工作重要性的认识,采取切实有效措施,确保检查工作顺利进行。
    二是全面把握检查工作的基本要求。肖捷强调,开展惩防体系建设检查,必须遵循实事求是、依纪依法、客观公正、科学严谨、注重实效的原则,坚持一切从实际出发,以实践为检验标准,以事实为评价依据,确保检查工作求真务实,检查过程公正公开,检查结果符合实际,充分体现检查的公信力。检查的主要内容包括四个方面,即检查党风廉政建设责任制落实情况、整体推进反腐倡廉工作情况、综合运用工作措施情况、党风廉政建设取得实效情况。在检查工作中,要坚持"五个结合",即组织检查与群众评议相结合、突出重点与全面检查相结合、检查年度工作与落实总体规划相结合、过程监督与结果检验相结合、总结经验与加强指导相结合。
    三是认真抓好督促检查的具体工作。肖捷要求,开展检查工作,必须加强组织协调。被抽查单位领导班子要与检查组密切协调,保证检查工作客观公正、取得实效。检查组要认真组织实施,全面了解情况,不搞形式主义、不走过场。同时,要努力增强检查结果的反馈引导功能。检查组要向被检查单位反馈检查结果,被检查单位要结合反馈意见,认真制定整改方案,及时加以改进。
    在辽宁期间,肖捷一行专程来到沈阳市高新技术产业开发区,实地走访了东软集团股份有限公司、奥维通信股份有限公司、新松机器人自动化股份有限公司等三户高新技术企业。他与企业负责人深入交谈,仔细了解企业生产经营、自主创新等方面情况,认真听取企业对税收工作的意见和建议。他向纳税人为国家税收事业发展作出的贡献表示感谢,并要求随行的总局有关司局和辽宁省税务部门负责同志,进一步研究完善支持企业自主创新、加快经济发展方式转变的税收政策。进一步优化纳税服务,认真听取和解决纳税人的合理诉求。
    为了做好"十二五"税收规划编制工作,肖捷专门召开由省、市、县(区)国税和地税部门负责同志参加的座谈会,就"十二五"时期税收发展问题与大家座谈讨论,认真听取基层税务干部对"十二五"时期税制改革与税收政策调整、税收征管与纳税服务、税务干部队伍建设与党风廉政建设等方面工作的意见和建议,并不时与大家进行深入沟通与交流。他指出,目前,税务总局正按照中央要求,抓紧开展"十二五"税收规划编制工作。各级税务机关要积极参与,集思广益,共同做好这项工作。他强调,要围绕更好地发挥税收在促进经济发展方式转变、调节收入分配、改善民生等方面的作用,深入研究和谋划"十二五"时期税制改革和税收政策调整工作;要围绕大力推进信息管税,加强专业化管理,不断提高税收征管的质量和效率,以及更新纳税服务理念,健全纳税服务体系,满足纳税人的合理需求等税收核心业务,深入研究和谋划"十二五"时期税收征管和纳税服务工作;要围绕加强教育培训、造就高素质专业化人才队伍,健全激励机制、激发干部队伍活力,以及推进惩防体系建设、促进干部廉洁从政等要求,深入研究和谋划"十二五"时期税务干部队伍建设和党风廉政建设工作。

海南省国家税务局