海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

全国打击发票违法犯罪活动成效显著

来源:中国税务报  日期:2009-08-31  点击率:96 

  据国家税务总局最新统计,多部门联合开展的全国打击发票违法犯罪活动成效显著,今年前7个月,全国共查获各类非法发票4521万余份,查处违法受票企业17171户,查补税款近6.5亿元。同时,对违法受票企业罚款近1.45亿元。
    1月~7月,各地公安、税务部门密切配合,查处发票违法犯罪案件11722起,捣毁制售假发票、非法代开发票窝点546个,打掉作案团伙538个,抓获犯罪嫌疑人3692人,收缴作案机器1788台。
    一段时期以来,一些不法分子大肆制售假发票或非法代开发票,通过手机短信和互联网站发布发票违法短信,甚至在车站、商场等公共场所公开兜售虚假发票。发票违法犯罪活动严重扰乱税收管理秩序和财经秩序,诱发逃税、骗税等各类涉税违法犯罪行为的发生,为财会造假、贪污贿赂等经济犯罪提供了便利条件。此类案件还往往与制售假文凭、假证照等其他制假、售假案件交织在一起,成为毒化社会治安环境、影响社会稳定的重要因素。
    由此,国务院成立了由国家税务总局、公安部等16个单位组成的全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组,充分发挥各部门的职能作用,坚持标本兼治、打防并举的方针,围绕印制、兜售、虚开、代开、购买、使用假发票,以及传播发票违法信息等环节,实施综合治理,建立完善打击发票违法犯罪活动的长效机制。
    按照“打团伙、破网络、捣窝点”的总体要求,各级公安、税务部门认真梳理、细致摸排、缜密侦查,相继破获一批重大发票违法犯罪案件,打掉了一批职业犯罪团伙;一些地方开展了对车站、码头等兜售、贩卖假发票和传播发票非法信息行为的集中整治,有效净化了社会环境和治安环境。
    在今年查处的发票违法犯罪案件中,浙江“5·08”特大制售假发票案引起广泛的社会反响。5月23日零时,浙江省公安厅调集600多名警力,对杭州、嘉兴、绍兴、金华、衢州及周边省市部分地区的特大制、售假发票网络、团伙百余名犯罪嫌疑人实施抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人108名,捣毁非法印制发票窝点1个,开票、藏票窝点27个,查获货物销售发票、餐饮业、娱乐业、旅店业、建筑安装业发票、增值税普通发票、高速公路通行费等各类假发票100余万份,最高可开金额近500亿元,另有数万份为无限额发票。据了解,该案是近几年来浙江公安机关侦破的涉案人员最多、涉及地区最广、缴获发票数量最多的一起假发票案件。
    在打击制售虚假发票“卖方市场”的同时,各地税务、财政、审计、监察等部门加大对使用虚假发票“买方市场”的查处力度,对使用、取得虚假发票入账核算、财务报销、税前扣除、抵扣税款、办理出口退税的纳税人、机关团体、行政事业单位和个人依法严肃处理。目前,发票违法犯罪活动的猖獗势头得到一定遏制,全面整治发票违法犯罪活动的态势初步形成。
    全国打击发票违法犯罪活动协调小组办公室有关负责人表示,下一阶段,各相关部门将在巩固已有成果的基础上,继续加强沟通配合,加大工作力度,严厉查处和打击假发票印制和虚假发票使用等违法犯罪行为,有效整治发票违法信息,建立和完善长效工作机制,确保打击发票违法犯罪活动取得更大成效。

海南省国家税务局