海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

加强队伍建设 提高干部素质 为税收事业发展提供组织保证

来源:郭瑞轩  日期:2007-01-31  点击率:160 

    1人被授予“中国杰出青年卫士”称号、11人被授予“中国优秀青年卫士”称号、424个单位被授予“全国青年文明号”……这一项项荣誉记载着全国税务系统队伍建设工作在刚刚过去的2006年中所取得的辉煌成绩。一年来,全国税务系统坚持聚财为国、执法为民的工作宗旨,大力加强税务干部队伍建设,提高税务干部素质和能力,努力造就一支政治坚定、业务熟练、作风优良、执法公正、服务规范的高素质队伍,促进各项税收工作任务圆满完成。
    2006年1月1日,《公务员法》正式开始实施。该法的颁布实施,标志着我国干部人事管理进入了依法管理的新阶段。作为国税系统干部队伍建设的一项主要工作,国家税务总局认真贯彻落实《公务员法》、《公务员法实施方案》,先后组织召开了国税系统贯彻落实《公务员法实施方案》工作会议和工资制度改革工作会议,按照中央要求重点做好公务员登记、职务与级别确认、工资套改等工作。目前,公务员登记、职务与级别确定和工资套改等项工作进展顺利。
    领导班子建设是干部队伍建设的重点。提高税务干部队伍能力,关键在于提高领导班子的领导水平和工作能力。一年来,各级税务机关按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的要求,切实加强领导班子建设,各级领导班子结构得到优化,整体素质进一步提高。通过组织领导干部参加中组部及中央党校、国家行政学院等组织的学习培训,以及举办各类专题研讨班、培训班等,对领导干部进行大规模教育培训,领导班子思想政治建设得到加强。
    各级税务机关认真贯彻执行《公务员法》、《干部任用条例》和中央一系列法规性文件规定,深化干部人事制度改革,做好领导班子的调整和配备工作,使得领导班子结构进一步优化。国家税务总局调整了部分省(区、市)国税局和总局机关部分司(局)的领导班子,对试用期满的新任领导干部进行考察任命,对一些领导干部进行了工作交流,同时认真做好挂职锻炼、援边扶贫等工作,使有潜力的干部在更宽广的领域得到锻炼。各级领导班子进一步完善议事规则和决策机制,坚持民主集中制,增加工作透明度,落实干部群众的知情权、参与权、选择权、监督权,提高依法决策、科学决策、民主决策水平,领导班子作风明显改进。此外,税务系统对领导班子的管理监督更加完善,各级税务机关较好地落实了总局党组关于“一把手”不直接分管人事、财务(含基建、采购)工作的规定,落实个人重大事项报告、收入申报、诫勉谈话、述职述廉和任期经济责任审计等制度规定,强化对领导干部的管理监督。
    2006年中,各级税务机关认真实施人才兴税战略,坚持以人为本,促进税务干部队伍素质不断提高。公务员招录工作更加规范,坚持凡进必考,规范招录办法,落实好公开、平等、竞争、择优原则。根据公务员招录工作有关规定,2006年国家税务总局组织国税系统参加了人事部组织的公务员统一招录考试。在人事主管部门的指导和支持下,国家税务总局和各省(区、市)国税局择优招录公务员3200多人,为税务干部队伍补充了新鲜血液。同时,国家税务总局认真做好规范机构设置的后续管理工作,对各省的地(市)级的编制数据进行采集,进一步深入掌握国税系统编制情况,规范人员编制管理。干部教育管理水平不断提高,各级税务机关认真贯彻落实《全国税务系统学习型机关建设指导意见》,积极推进学习型组织建设,引导广大税务干部树立全员学习、终身学习观念,不断提高自身的理论素养、综合素质和工作能力。
    2006年国家税务总局组织召开了全国税务系统党建和思想政治工作会议,对当前和今后一个时期加强和改进税务系统党建和思想政治工作进行全面部署,提出了新的要求。各级税务机关认真落实总局的工作部署和要求,结合新形势、新任务,进一步加强和改进思想政治工作,推动精神文明建设顺利进行。国家税务总局党组转发了《中央精神文明建设指导委员会关于深入学习实践社会主义荣辱观大力加强思想道德建设的意见》,对税务系统开展社会主义荣辱观教育进行部署。
    此外,国家税务总局在2006年通过召开专题电视电话会议、组织巡回演讲等形式,重点宣传邓波、刘国江等同志的先进事迹,充分发挥先进典型的示范和带动作用。各级税务机关积极参加当地党委政府组织的行风评议活动,以文明窗口建设为依托,推行文明公开办税,落实申报纳税“一窗式”管理和涉税事项“一站式”服务,采取首问责任制、限时服务、零距离服务等措施,不断提高服务质量和效率,得到广大纳税人和社会各界的肯定,在行风评议中普遍名列前茅,展现了税务部门的良好精神风貌。

海南省国家税务局