海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局党组认真贯彻中纪委等通知精神 对全国税务系统开展社会主义荣辱观宣传教育工作进行部署

来源:本网讯  日期:2006-03-31  点击率:124 

    日前,国家税务总局党组专门召开会议,围绕树立社会主义荣辱观进行学习座谈,并就转发中纪委等部门关于组织开展社会主义荣辱观宣传教育等三个文件下发通知,要求全国税务系统严格按照中央的要求,通过广泛进行社会主义荣辱观宣传教育,深入开展以树立社会主义荣辱观为重要内容的党风廉政教育,把树立社会主义荣辱观的任务落实到干部人事工作之中,并加强对社会主义荣辱观宣传教育的指导、组织和协调,切实做好税务系统社会主义荣辱观的宣传教育工作。
    《通知》说,胡锦涛总书记最近提出了坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻的“八个为荣、八个为耻”的社会主义荣辱观。胡锦涛总书记的重要论述,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。近日,中纪委、中组部、中宣部和中央文明办分别发出《关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话深入开展社会主义荣辱观教育的通知》、《中共中央组织部关于认真学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观重要讲话精神的通知》、《关于组织开展社会主义荣辱观宣传教育的通知》,要求广泛深入地开展社会主义荣辱观的学习、宣传和教育活动。
    《通知》指出,各级税务机关要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,大力宣传社会主义荣辱观的科学内涵和基本要求,通过扎实有效的宣传教育,使社会主义荣辱观深入人心。适应社会主义道德建设和税务部门思想政治建设的规律和特点,按照知行统一、教育和实践相结合的要求,认真开展争创文明机关、争当“人民满意公务员”活动,率先垂范,为全社会做出表率,通过多种多样的实践活动,形成人人身体力行社会主义荣辱观的良好局面。要逐步形成树立社会主义荣辱观的激励机制,把自律和他律结合起来,鼓励广大税务干部积极向上,追求真善美。一切精神文明创建活动,一切道德实践活动,一切行为规范,都要体现“八荣八耻”的要求。
    《通知》要求,各级税务机关要把社会主义荣辱观教育与学习贯彻党章结合起来,进一步提高思想道德素质;与查找在党性作风、思想道德等方面存在的问题结合起来,在深入整改上下功夫;与形成有关制度结合起来,建立和完善加强道德修养、保持共产党员先进性的长效机制。要把社会主义荣辱观教育作为干部培训和领导班子思想政治建设的重要内容,推动形成知荣辱、树新风、促和谐的文明风尚。要把践行“八荣八耻”作为干部考核评价的重要标准,努力形成学习贯彻社会主义荣辱观的良好氛围。要把社会主义荣辱观教育与当前组织部门正在开展的“坚持公道正派,加强能力建设,永葆共产党员先进性”主题实践活动紧密结合,丰富教育内容,创新教育形式,增强教育效果,使“八荣八耻”成为广大干部的行为准则。
    《通知》强调,各级税务机关要加强对领导干部的教育,把社会主义荣辱观教育融入领导干部的权力观和政绩观教育之中,引导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要加强对广大党员的教育,深入开展示范教育和警示教育,引导广大党员坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,不断提高思想道德素质。要大力加强廉政文化建设,引导广大干部群众明辨是非、区分善恶、分清美丑。要结合纪检监察部门开展的“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,增强廉洁自律意识,严格要求自己,树立纪检监察干部的良好形象。
    《通知》明确,各级税务机关要结合实际,制定具体的学习、宣传、贯彻工作方案,加强领导,周密部署,扎扎实实抓好各项工作的落实。要运用报刊、网络等媒体,加大宣传力度。要通过积极组织撰写理论文章、邀请专家访谈、开办专栏、召开学习研讨会等多种形式,广泛宣传,努力在全系统形成学习贯彻社会主义荣辱观的良好氛围。要把树立社会主义荣辱观,与学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义和谐社会理论结合起来,与认真贯彻执行党中央、国务院的一系列方针政策和对税收工作的各项要求结合起来,与坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨结合起来,与推进依法治税、深化税收改革、强化科学管理、加强队伍建设这四方面重点工作结合起来,采取有效措施,确保取得实实在在的教育效果。

海南省国家税务局