海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局召开座谈会 各方面人士共话“依法诚信纳税,共建小康社会”

来源:本网讯  日期:2006-03-31  点击率:124 

    3月31日,国家税务总局邀请纳税人、专家学者和税务机关代表召开“依法诚信纳税,共建小康社会”座谈会。国家税务总局局长谢旭人在讲话中强调,要树立社会主义荣辱观,推进依法诚信纳税,营造良好的税收法治环境,促进国家税收事业发展,为支持经济社会协调发展、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献。总局副局长崔俊慧主持座谈会,副局长许善达、总会计师宋兰出席座谈会。总局有关司局负责人和中央主要新闻单位记者参加了会议。     
    谢旭人说,胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映了社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。大力倡导社会主义荣辱观,对于加强社会主义思想道德建设,形成积极向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。诚实守信、遵纪守法是社会主义荣辱观的重要内容,依法诚信纳税是树立社会主义荣辱观的具体体现。各级税务机关要认真学习领会胡锦涛总书记重要论述精神,把树立社会主义荣辱观作为一项重大而紧迫的任务,切实抓紧抓好。
    谢旭人指出,要充分认识依法诚信纳税的重要意义。依法诚信纳税是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的客观要求。广大纳税人依法诚信纳税,就是为经济社会发展作贡献。税务部门坚持聚财为国、执法为民的税务工作宗旨,推进依法治税,加强税收征管,确保税收收入稳定增长,是为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供强大的财力保证。依法诚信纳税是促进社会主义市场经济健康发展的重要保证。“诚信为本,操守为重”是社会主义市场经济的题中应有之义。依法诚信纳税,有利于健全市场信用体系,营造和维护正常的税收秩序,促进公平竞争,为社会主义市场经济健康发展提供良好环境。依法诚信纳税既是履行法律责任,也是最好的信用证明。我国宪法明确规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。“人无信不立,商无信不兴。”失去了信用就难以在市场竞争中立足。只有坚持守法经营、诚信纳税,才能树立良好的商业信誉和形象,实现长远发展。
    谢旭人强调,要深入开展共铸诚信活动,营造全社会依法诚信纳税的良好氛围。他说,实现依法诚信纳税,需要纳税人与税务机关的共同努力。希望广大纳税人认真履行纳税义务,严格按照国家税收法律规定,及时足额缴纳各项税款,为构建社会诚信体系,促进社会主义市场经济发展,推进全面建设小康社会进程作出应有的贡献。各级税务机关要坚持依法治税,诚信服务,为纳税人纳税创造良好环境。要大力推进依法治税,规范税收执法,认真落实依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则,严格税收执法监督,坚决打击涉税违法行为,建立健全征税信用、纳税信用相结合的税收信用体系,激励和促进纳税人依法诚信纳税。要改进和优化纳税服务,加强税法宣传和纳税咨询辅导,搞好申报纳税“一窗式”管理,推行“一站式”服务,完善纳税人信息资料“一户式”储存管理,加强税务网站建设,规范12366热线服务,方便纳税人及时足额纳税,提高税法遵从度。
    谢旭人要求各级税务机关切实加强税法宣传教育,提高纳税人税法遵从度。他说,一要突出宣传重点。要结合实施税务系统“五五”普法规划,大力宣传各项税收法律法规和政策,加强办税服务、税法咨询和纳税实务知识的宣传,开展与公民生活密切相关的税收法规和政策宣传,同时要加强对新出台的税收法律法规和政策宣传。二要创新宣传形式。坚持日常宣传与税收宣传月宣传相结合、正反典型宣传相结合,采取群众喜闻乐见的形式,开展新颖活泼、丰富多彩的宣传活动。三要形成宣传合力。各级税务机关要积极主动地向当地党委、政府汇报税法宣传活动情况,加强与宣传、司法、新闻、教育等部门的联系沟通,取得他们对税法宣传的支持。
    中央电视台总会计师刘国良表示要积极传播“依法诚信纳税”的良好社会风尚。他说,央视高度重视强化财务管理,始终把坚持“依法纳税、诚信纳税”作为央视及央视财务人员办事的准则,要求全体员工建立依法纳税意识。他们针对央视领取报酬的人员以及报酬项目比较复杂的情况,研发了一套符合央视特点的计算个人所得税财务软件,效果明显。
    奥运会跳水冠军彭勃说,诚信纳税是公民的基本行为准则。近些年来,我国体育事业得到突飞猛进的发展,运动员也受到全社会的普遍尊重和认可。这些成绩的取得,非常关键的一个原因就是因为有强有力的财政保障。而强有力的财政保障又必须有强有力的税收来支持。所以体育的发展和税收的关系非常密切。要做一名合格的运动员,必须严格遵守包括税法在内的各类法律法规。许多原本很优秀的运动员,就是因为失去了诚信,被取消了比赛成绩,失去了比赛的机会。伟大的奥林匹克精神“更快,更高,更强”就是建立在诚信基础之上的。
    中国工商银行北京市分行副行长王金山就代征储蓄存款利息所得个人所得税情况作了说明。北京市工商银行认真执行利息税代扣代缴的有关规定,实施事前审查、事中控制与事后监督的管理模式,与税务部门密切配合,加大代缴代扣利息税的监督管理力度。
    北京卷烟厂总会计师于国欣说,我厂非常重视个人所得税代扣代缴工作,大力宣传个人所得税知识,让职工成为“明明白白”的纳税人。2005年3月,当职工收到北京市地方税务局开具的2004年个人所得税完税证明时,深深地感到国家对纳税人的尊重,这进一步增强了职工纳税光荣的理念。
    嘉能可资源亚洲有限公司北京代表处经理司徒帆讲,诚信纳税是公司做强做大的根本条件。市场经济是信用经济,信用经济的根本立足点就是诚信,诚信纳税是衡量企业的商业信誉以及贡献大小的重要标尺,是遵守市场竞争规则,维护商业道德的具体体现。企业之间的竞争是信誉、品牌和实力的竞争,品牌由信誉凝聚,实力由纳税额彰显。推而广之,企业的一切生产和经营都必须讲诚信,因为诚信就是信誉,就是商机,就是财富。每一个纳税人都应该把诚信纳税作为生存发展的前提条件,明礼诚信,依法纳税,树立良好的商业信誉和企业形象。
    财政部科研所副所长刘尚希讲,税收“用之于民”,故“取之于民”。税收来自于老百姓,经过预算分配,最终也用到与老百姓切身利益相关的方方面面。这句话从社会整体意义上恰到好处地说明了税收的来源和用途。其实,我们对这句话的顺序稍作调整,则能说明另外一个问题,即为什么要纳税。因为要“用之于民”。有了这个“需要”,才会产生征税的要求,公民纳税的义务才会不可避免,社会成员也才有了纳税的义务。这种义务对应的是社会成员规避各种公共风险的权利。政府作为公共主体的职责就是满足大众的这种权利要求,为民防范和化解各种类型的公共风险,实现经济秩序、社会秩序和自然秩序的和谐,使每一个人实现自由而全面的发展。
    中央财经大学副校长王国华说,诚信治税应至少从三个层面进行把握:诚信纳税、诚信征税和诚信用税,而且三者相互影响,相互制约,共同搭建起诚信治税平台。诚信纳税要求纳税人合法地进行经济活动,客观、真实地记录经济活动,并保证会计核算的真实性,不做假账,真实、全面地履行纳税义务。诚信征税要求税务部门、税务人员必须诚信于税法,不能随意曲解,必须遵守职业道德,上对国家负责,下对纳税人负责。诚信用税是指政府应将取之于民的税款用之于民,税款的用项应符合民意,税款拨付的过程必须可信,税款的使用应是真实而有效的。
    国家税务总局所得税司司长孙瑞标就个人所得税有关问题作了说明。北京市国税局局长张志勇介绍了开展纳税服务的情况。北京市地税局局长王纪平介绍了加强个人所得税征管的情况。
    据悉,今年4月是自1992年以来的第15个全国税收宣传月。宣传月活动的主题是“依法诚信纳税,共建小康社会”,在宣传重点上突出宣传税法、税收政策和办税服务的内容,突出宣传税收取之于民、用之于民的内容,突出宣传依法诚信纳税的要求。

海南省国家税务局