海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

国家税务总局举行税务系统全国文明单位全国精神文明建设先进单位授牌仪式

来源:本网讯  日期:2005-12-31  点击率:122 

    12月30日下午,税务系统“全国文明单位、全国精神文明建设工作先进单位”授牌仪式在国家税务总局举行。国家税务总局局长谢旭人到会发表讲话。中央国家机关工委副书记、精神文明建设协调领导小组副组长黄燕明出席了会议。
    授牌仪式由国家税务总局纪检组长贺邦靖主持。会上, 国管局后勤改革与综合管理司副司长、中央国家机关精神文明建设协调领导小组副组长兼办公室主任刘淑琴宣读了表彰决定。中央国家机关工委副书记、精神文明建设协调领导小组副组长黄燕明向国家税务总局机关授牌并讲话。国家税务总局领导谢旭人、许善达、贺邦靖、王力、宋兰、董树奎及中央国家机关精神文明建设领导小组领导向税务系统获“全国文明单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”代表授牌。
    谢旭人在讲话中向受到表彰的税务机关和税务干部致以衷心的祝贺,向在各个岗位上辛勤工作的广大税务干部职工表示诚挚的问候。他说,税务系统精神文明建设工作成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是中央文明委和中央国家机关精神文明建设协调领导小组有力指导的结果,也是全国税务系统多年来始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,大力推进精神文明建设,广大税务干部积极进取、团结拚搏、扎实工作的结果。
    谢旭人回顾和总结了几年来全国税务系统精神文明建设工作。他说,近几年来,各级税务机关认真贯彻党中央、国务院关于加强精神文明建设的一系列重要指示精神,按照新时期税收工作的总体要求,把精神文明建设工作摆上重要位置,与税收业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,努力造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、执法公正、服务规范的税务干部队伍,推动税收事业健康发展。一是加强政治理论学习,提高了税务干部的整体素质。二是加强职业道德教育,强化了税务干部的敬业意识。三是加强基层建设和思想政治工作,激发了干部队伍的活力。四是开展文明创建活动,提升了税务系统的形象。五是推进税务文化建设,陶冶了干部职工的情操。
    谢旭人指出,回顾和总结近几年来全国税务系统的精神文明建设工作,主要有以下几点体会:第一,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。 第二,始终坚持围绕中心,服务税收工作大局。第三,始终坚持以人为本,一切从实际出发。 第四,始终坚持党组统一领导,各部门齐抓共管,形成精神文明建设的强大合力。
    谢旭人要求,各级税务机关要把这次中央文明委的评选表彰作为新的起点,认真贯彻温家宝总理的重要批示、李长春同志的重要讲话以及华建敏同志在中央国家机关精神文明建设经验交流会上的讲话精神,根据中央国家机关工委的部署,深入开展“创建文明单位,促进政风建设,坚持执政为民,争做人民满意公务员”活动,总结本单位精神文明建设工作,查找存在的问题和不足,进一步加强组织领导,加大工作力度,努力把精神文明建设推向一个更高的水平。
    谢旭人强调,全国税务系统要认真学习贯彻十六届五中全会精神,准确把握税务系统精神文明建设的方向,使税务系统精神文明建设更加符合科学发展观的要求,为税收事业的发展提供有力的思想保证、精神动力和智力支持;要加强思想政治建设,夯实精神文明建设的思想基础;要加强政风建设,大兴求真务实之风;要加强道德建设,弘扬敬业奉献的精神;要加强税务文化建设,促进税务干部的全面发展;要深入开展精神文明创建活动,不断改善税务部门的形象;要把精神文明创建与落实税收工作主题紧密结合起来,发挥精神文明创建在推动税收事业发展中的重要作用;要建立长效机制,为精神文明建设提供有力保障。
    谢旭人表示,党的十六届五中全会描绘了我国经济社会发展的宏伟蓝图,全国税务系统精神文明建设任重道远,大有可为。全国税务系统要深入贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,全面落实科学发展观,团结拼搏,锐意进取,努力开创税务系统精神文明建设工作新的局面,为推动税收事业健康发展做出新的更大的贡献。
    据悉,2005年10月,中央文明委召开了全国精神文明建设工作表彰大会,对全国各地各条战线精神文明建设工作成绩突出的单位和个人进行了表彰。国家税务总局机关及省以下税务机关共104个单位被评为“全国文明单位”,有235个省以下税务机关被评为“全国精神文明建设工作先进单位”,另有1位税务干部被授予“全国精神文明建设先进工作者”称号。温家宝总理在国家税务总局呈报的有关税务系统精神文明建设情况的报告上做了重要指示。

海南省国家税务局