大力推进政务公开 树立税务部门良好形象

来源:本网讯   日期:2005-12-31

    日前,国家税务总局召开政务公开领导小组会议, 进一步学习贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进政务公开的意见》,传达学习中央纪委常委、秘书长干以胜同志在加强行政服务中心建设推进政务公开工作座谈会上的讲话以及2005年12月28日全国政务公开领导小组召开的国务院部分部门和部分省(市)政务公开工作汇报会精神,讨论修改总局政务公开领导小组及办公室职责,研究部署了今后一个时期税务系统政务公开工作,并对总局政务公开领导小组进行调整。国家税务总局党组成员、中央纪委驻国家税务总局纪检组组长、国家税务总局政务公开领导小组组长贺邦靖同志主持会议并讲话。
    会议认为,推行政务公开工作是落实立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设的需要;是落实依法治国的基本方略,推进依法行政,建设法治政府的需要;对规范税收执法行为、优化纳税服务、深化党风廉政建设和行风建设、促进税收任务的完成具有重要意义。税务系统将按照党中央、国务院的部署,结合税务部门实际,在巩固以往成功经验的基础上,针对政务公开工作中存在的薄弱环节,改革创新、锐意进取,采取有力措施,全面推进税务系统政务公开工作向纵深发展。
    会议认为,几年来,总局党组按照党中央、国务院和中央纪委的决策部署,紧密结合税收工作实际,把政务公开作为发展社会主义民主政治、加强党的执政能力建设的重要举措来抓,不断规范政务公开的内容、形式和程序,逐步健全机制,狠抓落实,使税务系统政务公开工作重点突出,形式多样,效果显著,并保持了稳步发展的良好势头。
    会议要求税务系统大力推进政务公开。一是总局机关要发挥模范带头作用。要根据有关规定,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,对需公开的事项进行清理,列出具体目录。各部门要结合业务工作内容,分别提出主动公开、依申请公开,对内公开、对外公开的事项目录。二是加强调研工作,总结推广经验,提高政务公开理论研究水平和工作的针对性、有效性。税收执法方面的公开,要在完善提高上下功夫,充分发挥办税服务厅这一公开的重要载体的作用,改进服务方式,提高服务水平,同时,加强与地方政府行政服务中心的衔接,加强沟通协调,提高数据共享程度。行政管理权方面的公开,重点要在全面提高行政管理事项公开的水平上下功夫,即加强对人、财、物管理以及与外部内部干部群众利益关系密切、群众普遍关心的热点领域的事项公开程序、方式的研究,完善制度,推进行政管理事项公开工作上一个新的台阶。三是要按照中央的要求,切实加强制度建设。建立健全主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开工作责任追究制度、领导小组内部工作制度等,确保政务公开规范运行。四是要加大政务公开的宣传力度,增强工作的透明度,拓宽社会了解税务系统政务公开工作情况的渠道,接受群众监督。五是总局要加强对税务系统政务公开的领导,把全面做好政务公开工作,作为2006年税收工作和全国税务系统党风廉政建设工作会议的一项内容。六是要加强对政务公开工作的监督检查,确保中央及总局有关政务公开工作的制度要求得到落实。
    贺邦靖在讲话中强调,各级税务机关要按照明确公开内容、突出公开重点、拓宽公开渠道、健全工作机制的基本思路,大力推进政务公开,实施行政执法透明化,促进依法治税、依法行政。一是明确公开内容,推进“阳光作业”。重点是公开税收法规政策、税收征管、办税服务、行政管理、廉洁自律规定。二是突出公开重点,实现关键部位工作透明化。主要是加强税收执法部位、人事管理部位、财务管理部位的公开。三是抓好公开载体,不断拓宽政务公开渠道。要利用办税服务厅、服务热线、税务网站、新闻媒体开展政务公开。
    会议通过了国家税务总局政务公开领导小组成员单位、领导成员及办公室人员的调整意见。通过了《国家税务总局政务公开领导小组及办公室职责》。