海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局老领导深入各地督导调研营改增准备工作

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-04-30  点击率:81 

  近日,受税务总局党组委托,税务总局老领导丘小雄、王力、宋兰、张志勇分赴广西、广东、重庆、天津、上海、福建等地,督导调研全面推开营改增试点工作,并看望慰问基层税务干部。
  4月25日至26日,丘小雄在广西、广东督导调研,深入南宁市武鸣县国税局和地税局办税服务厅,详细询问国地税联合办税窗口和办税自助终端的运行情况;察看广州市越秀区二手房交易中心税费申报征收、委托代征和申报缴纳辅导等情况,并来到营改增试点企业实地调研,征求企业对营改增工作的意见建议。期间,丘小雄分别主持召开两地税务部门营改增工作汇报会和基层税务干部座谈会,听取营改增工作准备情况和基层税务干部的意见建议。他强调,本轮营改增涉及户数多,行业业态复杂,对税务部门提出了严峻挑战。当前营改增准备工作进入最后冲刺阶段,各级税务部门务必深入学习贯彻李克强总理重要讲话精神,按照税务总局的部署要求,狠抓工作落实,继续抓紧抓实,抓细抓好,确保实现5月1日试点纳税人顺利开票;要强化业务培训,统筹抓好税务人员和纳税人两方面的培训,做到培训全覆盖、无死角;要进一步深化国税地税合作,继续强化委托代征等方面的合作,把营改增各项改革任务落到实处,确保每个行业都能享受改革红利。
  4月27日,王力在重庆调研期间,主持召开了税务部门营改增工作座谈会,认真听取了重庆市国税局、地税局工作汇报和部分基层代表意见建议。王力强调,营改增试点工作已经进入到攻坚的关键时刻,各级税务部门要事无巨细抓落实,紧扣营改增的关键节点,特别是确保5月1日纳税人顺利开票;各级国税局、地税局要以营改增为契机,深化国税地税征管体制改革,步调一致,齐心协力,打好营改增攻坚战。座谈会后,王力赶赴重庆市渝中区行政审批大厅,在国地税办税窗口了解重庆国地税联合建立办税服务厅、推行“一窗一人一机”的情况;在国地税联合咨询服务台询问办税人员国税发票领取及开票培训情况,叮嘱办税人员有什么问题困难一定及时与税务部门联系,税务部门将尽全力帮助解决,帮助企业发展。王力表示,此次全面营改增试点户数多、任务重、难度大,基层税务干部在一线,一定要把工作做实做细,为纳税人提供好优质便捷的服务,坚决把政策执行好、落实好,克服一切困难保障营改增试点平稳运行。
  4月27日至29日,宋兰在天津、上海督导调研。期间,分别听取了天津市、上海市国地税局营改增进展情况的汇报,全面了解了基层发票开具和领用、征管软件调试等准备情况。宋兰强调,5月1日临近,各级税务机关不能有丝毫懈怠,要做到落实方案再对表,对接金税三期再测试,优化服务再加码,应急机制再完善,分析运用再深入,实现各项举措纵向到底、横向到边。要抓住办税服务厅这个关键点,进一步完善各项措施,排查薄弱环节,做到严防死守;要抓住发票领用这个关键点,准备工作既要做好稳控,还要保障开票系统“打好连发”,支撑纳税人剧增的开票需求,提前采取疏导、预约、分解、预防的方式,避免问题集中出现;要抓住突发事件这个关键点,各级领导要在一线指挥,适时调度力量,切实组织好内部和外部服务,及时处置可能出现的突发问题。调研期间,宋兰先后在天津、上海主持召开纳税人座谈会,认真听取纳税人的意见建议,并深入上海市长宁房产交易中心等地,实地调研二手房交易开票系统运行、应急预案等情况。
  4月25日至26日,张志勇在福建开展营改增督导调研期间,先后主持召开了福建省、福州市、长乐市税务部门座谈会,听取了税务部门工作汇报及提出的意见建议。张志勇强调,“行百里者半九十”,各级税务机关要继续按表细之又细推进工作,全力做好登记、发票发售、税控器具、纳税人培训等工作,做到不留死角,确保按时能开票、能申报。在随后主持召开的部分重点企业营改增座谈会上,张志勇与福州兴业银行等8家营改增试点企业代表坦诚交流了意见。在营改增试点企业长乐中泽置业有限公司调研时,张志勇详细了解了企业营改增试点的准备工作,当听到企业经理充分肯定营改增对企业发展的助力作用时,张志勇很赞同,并表示推行营改增的目的就是要给企业减负,为经济助力,随着营改增试点工作的深入推进,必将为企业今后发展起到更大的推动作用。


海南省国家税务局