海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

为中国经济转型升级写下浓重的一笔——写在营改增试点全面推开之际

来源:新华社  日期:2016-04-30  点击率:76 

  税制变迁,见证国家进步。

  2016年5月1日,已试点4年的营改增全面推开,昔日地方第一大税——营业税退出历史舞台,将这场1994年分税制改革以来中国最深刻的财税改革推向高潮。

  上世纪中叶,法国等欧洲国家率先引入增值税,由此迈向经济转型时代。如今,处在发展关键节点的中国,通过全面推开营改增试点,为中国经济转型升级写下浓墨重彩的一笔,助推“十三五”中国经济迈向更高层级。

  出实招减负担 增强企业活力

  2016年春天,营改增是这个多彩季节一道亮丽的风景。

  当前世界经济仍面临很多不确定因素,中国经济下行压力仍大。“确保所有行业税负只减不增”——今年政府工作报告在部署营改增这招“大棋”时作出了郑重承诺。

  3月23日,全面推开营改增试点的政策细则落地,4万多字、近百页的详细方案给河北宏屹房地产开发有限公司望都分公司财务总监孙满囤吃了颗“定心丸”。

  “没想到不动产纳入增值税抵扣项,房地产企业还可以抵扣土地出让金。”孙满囤算了笔账:改征增值税后,按1000万元销售收入计算,一年可少交税4.6万元。

  房地产业受益改革,有助于加速去库存降低风险;数量庞大的小微企业受益,营改增成为稳就业的扩容器。增值税取代营业税后,营业收入低于500万元的小微企业执行3%的简易征收率,低于营业税时5%的税率,税负下降四成。

  据统计,从2012年启动试点4年来,营改增已累计减税6400多亿元,惠及592万户试点纳税人。改革全面推开后,今年减税将超过5000亿元,是本届政府成立以来规模最大的一次减税。

  “减税对企业而言就是放水养鱼,让大多数企业受惠,轻装上阵抵御经济下行压力,实现逆势增长。”国家行政学院教授许正中说。

  助推经济转型 迈出结构性改革重要一步

  中国经济要行稳致远,必须激发内生动力,培育新动能。

  1954年,法国在全球率先颁布实行增值税制度,因有效解决了传统销售税的重复征税问题,推动了工业化进程和服务业发展,增值税被许多国家和地区纷纷采用,目前全世界已有约160个国家和地区开征增值税。

  营改增在我国全面推开试点后,增值税作为第一大税种,所占税收比例将达到42%左右,对中国经济将产生深远影响。短期看为更多企业减轻税负,长远看则利国利民。

  营改增的政策取向,更强调推动服务业特别是研发等生产性服务业发展,促进产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级。试点4年,其对经济结构调整的巨大撬动作用已经显现。

  据税务部门统计,营改增试点以来,我国第三产业增加值占GDP的比重由2012年的45.5%逐年提高到2015年的50.5%,首次占据中国经济“半壁江山”。2015年底营改增试点服务业企业达到510万户,是2013年试点企业数量的1.35倍,改革成效好于预期。

  以政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。

  “改革后,我们两家酒店仅水、电、汽油等能耗费用全额抵扣,一年就可节省150多万元,对企业而言确实‘减负’不少。”海南省三亚市海棠湾喜来登酒店和豪华精选两家复合型酒店助理财务总监李英说,三亚国税局专门开设微信群,及时回复疑问,帮企业快速适应新税制。

  金融业的减负将更有动力服务好实体经济。河北省保定银行副行长郭俊段测算,今年他们打算购进8000万元设备提升办公信息化水平,改征增值税将这部分纳入抵扣后,税负将明显下降,银行净利润可从去年底的4.65亿元增至4.78亿元。

  专家指出,对企业来说,营改增的减税并非躺在原地不动就可以“坐享其成”。相比营业税,增值税对企业经营管理、财务管理提出了更高要求,企业必须要建立现代企业制度,实行科学管理规范经营,才能最大程度地享受改革红利。

  “营改增全面推开迈出我国结构性改革的重要一步。”财政部部长楼继伟说,全面实施营改增是推动供给侧结构性改革的一项重要举措,具有一举多得、牵一发而动全身的显著作用,既可以为当前经济运行提供有力支撑,还能为未来发展增添持续动能。

  为保障这项改革顺利实施,确保实现所有行业税负只减不增,税务总局已合计出台112项改革准备工作,与地税一同完成了1000多万户纳税人的征管档案移交,加强督察,加大培训,让企业尽快适应新税制。

  提升国家治理能力 财税改革迎来“重头戏”

  税制的进步,是一国治理能力提升的体现。

  “好的税收制度对中国经济长远发展有巨大的推进作用。”国家税务总局局长王军说,到2020年我国要基本建立与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的现代税收制度。增值税取代营业税,在税制结构上更显公平、公正,对于提升国家现代治理能力具有重要意义。

  作为全面深化改革的“先行军”,进入深水区的财税体制改革每前进一步都极为不易。营改增“收官”,无疑是深化财税体制改革的“重头戏”。

  营改增的全面推开,正在重塑中国增值税制。

  “新增不动产进项税额可以抵扣,意味着2009年启动的消费型增值税制改革正走向收官阶段。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇说,增值税全面取代营业税后,接下来的任务就要进一步规范增值税制,更好发挥增值税的中性作用,为企业营造更公平的市场环境。

  营改增的全面推开,成为重塑中国财税制度的新起点。

  “中央和地方财政关系的规范是全面深化财税体制改革的一大难题。”中国财政科学研究院院长刘尚希说,营改增全面推开提出了地方税体系的重构问题,正积极推动规范化政府间财政关系的形成。

  营改增的全面推开,将为其他国家经济转型提供经验。

  5月1日后,中国将成为世界上最先把金融业纳入增值税应税范围的国家。“这一探索有助于提高中国在全球经济秩序中的制度性话语权。”毕马威(中国)副主席何坤明说。

海南省国家税务局