海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

4月1日起提高部分产品出口退税率

来源:中国税务报  日期:2009-03-30  点击率:108 

  3月25日召开的国务院常务会议决定,从2009年4月1日起,提高部分纺织服装、轻工、钢铁、有色金属、石化和电子信息产品的出口退税率。
    去年国际金融危机全面爆发以来,我国外贸出口受到明显影响。据商务部统计,从去年下半年起,我国的外贸出口增长开始放缓。11月首次出现同比下降,当月我国外贸出口1149.9亿美元,同比下降2.2%;12月,全国出口1111.6亿美元,同比下降2.8%;2009年1月~2月,全国出口1553.3亿美元,同比下降21.1%。为支持外贸出口,提振经济,保证就业,国家从去年下半年起,已经连续提高5次出口退税率。相关统计显示,出口退税率提高后,我国实际办理的出口退税明显增加,不仅缓解了出口企业的资金周转压力,部分调高出口退税率的产品还表现出跌势趋缓的积极现象。
    有关人士指出,国家此次提高部分产品出口退税率,是为了落实应对国际金融危机、促进经济增长的一揽子计划,全面实施十大产业调整和振兴规划。税务机关必须积极落实,努力提高服务水平,在加强管理、严防骗税的同时加快退税进度。

海南省国家税务局