海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局召开发票管理专题座谈会 研究打击制售假发票、建立发票管理长效机制问题

来源:国家税务总局办公厅  日期:2008-04-30  点击率:106 

    近日,税务总局召开“研究建立发票管理长效机制”座谈会。会议听取了总局稽查局和北京、大连、云南三省市税务局打击制售假发票的案情汇报,江苏、湖南、北京等十二个省市国、地税局负责人就如何建立发票管理长效机制提出了建议和意见。会议由税务总局副局长解学智主持,在听取了与会代表发言后,局长肖捷做了简短讲话,副局长宋兰做了会议小结。
    肖捷指出,各级税务机关要充分认识制售假发票给国民经济和社会发展造成的严重危害。发票是财务管理的法定凭证,也是税收征管的重要手段和依据。目前,在某些地方制售假发票和非法代开发票已渐成泛滥之势,直接诱发了各类偷税、骗税等违法犯罪行为的发生,也为贪污、洗钱、商业贿赂等其他经济犯罪提供了便利条件,成为经济生活中的一个毒瘤。各种毒品对人体的伤害和对社会的危害已经家喻户晓、妇孺皆知,我们也要像认识毒品危害那样,充分认识制售假发票对国家税收乃至整个国民经济和社会发展带来的严重危害,要像打击毒品犯罪那样,配合有关部门共同严厉打击制售假发票的违法行为。肖捷强调,对打击制售假发票和非法代开发票要保持长期高压态势。今年一季度,在全国开展的打击制售假发票和违法代开发票专项整治行动只是第一步,各级税务机关尤其是税务稽查部门要把这项工作作为一项长期的、经常的重要任务,坚持常抓不懈。肖捷要求,要抓紧研究建立发票管理的长效机制。在一手抓打击制售假发票的同时,另一手要着力抓好发票管理长效机制建设,从舆论宣传、制度建设、操作规范、惩罚措施等方面不断改进和完善,努力解决发票管理中存在的重点、难点问题,积极构建良好的税收法制环境,为国民经济又好又快发展做出新的贡献。
    宋兰同志在小结中强调,各级税务机关要认真贯彻落实国务院领导的指示精神和肖局长的要求,切实加强领导,狠抓工作落实,从强化发票管理的具体环节入手,形成内控机制;夯实基础、规范管理;完善法制、从严处罚;打防结合,加强宣传,努力建立健全发票管理的长效机制。

海南省国家税务局