海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

宋兰在全国税务系统第九次教育工作会议上强调:突出能力建设 提升培训质量

来源:本网讯  日期:2005-11-30  点击率:126 

    全国税务系统第九次教育工作会议11月17日~18日在湖北省武汉市召开。国家税务总局总会计师宋兰到会讲话。宋兰强调,今后两年教育培训工作总的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,树立和落实科学发展观,按照新时期税收工作总体要求,突出能力建设,提升培训质量,推进学习型税务机关建设,全面完成大规模培训干部任务,努力构建多层次、规范化、高效益的教育培训工作新格局,为促进税收事业发展提供持续的智力支持和人才保证。 
    宋兰指出,两年来,在总局党组的正确领导下,按照“注重综合素质,提升岗位技能,创新培训方式,实施全员培训,促进终身学习”的工作思路,开展了多层次、多渠道、大规模的培训工作,税务教育培训工作取得显著成绩。领导重视,大教育、大培训格局基本形成。加强了领导干部培训,组织了以法制、征管、稽查、信息化、财会和教育培训等为主题的司局级领导干部更新知识和公共管理培训班;两年来,总局共举办司局级领导干部各类培训班18期,培训司局级领导干部860人次,已完成司局级领导干部三年轮训任务的近70%。重点开展了对地、市局局长(一把手)的培训。直接举办处级干部培训班92期,培训处级领导干部约5800多人次。全系统共举办专门业务培训班1.8万期,培训约90万人次;更新知识培训班近1万期,培训48万人次。今年以来,开展了“六员”培训。
    宋兰指出,在过去的二年中,教育培训坚持面向税收一线,举办了税务稽查与审计、涉外税收管理、税收管理、法律、反避税、所得税管理等青年业务骨干和高级专门人才培训班共12期,培训600余人次。总局各司局按计划实施培训项目86期,培训业务骨干6800余人次。总局国际税务司和教育中心承办了OECD国内培训班13期,培训800余人次。各省局结合人才培养需求,采取委托办班、合作办班、出境培训等形式培养了一批工作急需的业务骨干。进一步加强了高层次复合型人才培养工作。为基层培养急需的法律、计算机、外语、会计等高层次人才,通过这一培养途径获得硕士、博士学位的税务干部已达1053人。目前,税务系统取得硕士、博士学历、学位的有九千多人,占干部职工总数的1.24%。具有大专及以上学历人员占干部职工总数的82.6%,干部队伍学历结构明显改善,文化素质明显提高。各级税务机关还积极开展创建学习型组织,争做学习型职工的活动,构建了学习新体系。各级税务机关在党组的统一领导下,上下结合,齐抓共管,协调推进。建立健全领导机制,有效地推进了学习型税务机关建设。
    宋兰指出,税务教育面临新的形势和任务,今后一个时期教育培训工作应着重把握五个必须:必须牢固树立以人为本的理念,要把税务人才培养作为推动税收事业发展的根本途径,遵循税务干部的认知发展规律和学习规律,尊重其禀赋和个性发展需求,准确把握其所思、所想、所需,充分调动其参与学习培训的积极性、主动性和创造性; 必须以科学发展观为统领,做到统筹教育培训与其它税收工作的协调发展,统筹培训数量、规模和质量、效益的协调发展,统筹提高干部岗位技能和培养“高精尖”人才的协调发展,统筹发达地区和欠发达地区干部培训的协调发展,统筹教研队伍和培训管理队伍的协调发展。落实科学发展观必须树立正确的政绩观,按照科学发展观的内在要求,统筹兼顾、协调发展,不做表面文章,扎扎实实,立足于科学发展、高质量发展、高效益发展。必须紧扣税收工作主题。紧扣工作主题,必须面向税收实际,贴近岗位需求,增强培训的及时性、针对性和有效性,把培训的各项工作都围绕主题来设计、来展开、来落实;必须以能力建设为主线,要按照总局党组提出的税务系统加强执政能力建设的目标要求,在培训指导思想上从单纯学习知识向提高能力转变,从学会向会学转变,从单纯提高素质向提高素质与提高能力并重转变。必须以提升质量为着力点,要从教育培训发展这一阶段性特点出发,按照科学发展观的要求,更新发展理念,创新发展思路,注重发展质量,促进教育培训工作全面、协调、可持续发展,进一步加大自主创新的力度,切实提高各级各类培训工作的质量和效果。
    宋兰强调,以能力建设为主线,就要以提高广大税务干部依法治税、规范行政的能力,科学化、精细化管理的能力,深化税收管理、做好税收工作的能力和队伍整体素质为目标,围绕提升综合素质、提高岗位技能两个方面来展开,把提高素质和技能落实到各级各类培训、各个培训项目和培训的各个环节上。要抓干部轮训,提高领导干部的综合能力和领导水平;抓办税服务厅人员、税收管理人员、反避税人员、稽查人员、出口退税人员和税收统计分析人员的“六员”培训,提高一线人员的岗位工作能力; 抓骨干培训,培养一支高素质、高技能、复合型的人才业务骨干队伍;抓初任、任职和后备领导人员培训,为干部队伍建设输送合格的专门人才;抓综合性专题性培训,提升干部队伍的综合素质;抓推进学习型机关建设,促进干部终身学习。
    宋兰指出,提升培训质量,是教育培训工作的永恒主题,是增强教育培训工作生机和活力的关键,是检验教育培训服务税收中心工作成效的落脚点。各级税务机关必须把提升培训质量放到更加突出的位置,紧紧围绕能力建设,强化质量意识,推动教育培训工作全面高效展开。宋兰要求各级税务机关要开拓创新,面向需求,着力增强教育培训的针对性和实效性;健全制度,科学实施,着力提高教育培训管理水平;夯实基础,完善体系,着力提高教育培训的服务保障水平;加强领导,苦练内功,着力提高教育培训的领导水平和工作能力。 
    部分省区市主管教育培训工作的省局领导,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局的教育处处长及培训中心主任共170多人参加了会议。国家税务总局教育中心主任牟信勇主持会议并对会议进行了总结。

海南省国家税务局