海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务总局专题学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-01-29  点击率:61 

  1月29日上午,受国家税务总局党组书记、局长王军委托,税务总局党组副书记、副局长王秦丰主持召开局领导专题会议,深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神。中央纪委驻税务总局纪检组组长、总局党组成员张敏作了题为《增强政治意识 切实担负起全面从严治党的主体责任》的讲话。
  张敏在讲话中指出,税务总局党组历来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,尤其是党的十八大以来,认真贯彻落实中央、中央纪委的部署和要求,始终坚持从严治队,不断压实“两个责任”,党风廉政建设取得了明显成效,为税收事业健康发展提供了坚强有力的政治保证。
  张敏强调,学习贯彻习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神是全党的一项重要政治任务,各级税务机关领导班子特别是主要负责同志要结合实际深入思考、学深悟透、融会贯通,做到内化于心、外化于行,切实担负起全面从严治党的主体责任。
  一要增强政治意识,切实把思想认识统一到中央决策部署上来。全面从严治党是我们党立下的军令状,是人心所向、大势所趋,是保持党的先进性和纯洁性、保持党同人民群众血肉联系的必然要求,也是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,关系到党和国家的生死存亡。要深刻领会全面从严治党的重要意义,切实扛起管党治党这份沉甸甸的政治责任。要清醒认识全面从严治党面临的形势,增强风险意识和忧患意识。要坚定全面从严治党的信心决心。要准确把握全面从严治党的新内涵新要求。
  二要增强履职意识,切实担负起全面从严治党的主体责任。全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体,要把党的领导体现到工作的方方面面,体现到日常教育管理监督中,敢于较真,抓早抓小,防微杜渐。要严格教育,坚持不懈抓好思想理论武装,强化纪律和规矩教育,把正面教育和警示教育结合起来,既正面引导又以典型案例和反面教训教育身边人。要严格管理,坚持“严、细、深、实”的管理理念,完善管理制度,把税收执法权和行政管理权等权力关进制度的笼子里,严格党内政治生活,用好批评和自我批评的武器,使之贯穿于内部管理全过程。要严格监督,对干部既要加强八小时内的监督,又要加强八小时外的监督,对出现的异常情况早发现、早处置。要严格执纪,敢于执纪,在执纪上做自己能够做的事和应该做的事。要加强组织领导,把全面从严治党、党风廉政建设工作与业务工作摆在同等重要的位置,同部署、同落实、同检查。
  三要增强表率意识,切实发挥模范带头作用。一把手自身正、要求严,发挥表率作用,才能管好班子、带好队伍。要作政治坚定的表率,加强理论学习,增强政治鉴别力,坚定理想信念,加强党性修养,强化宗旨意识,坚持党的领导,始终坚持正确的政治方向。要作严以修身的表率,拧紧“总开关”,强化党的意识,注重道德修养,锤炼品行,自觉抵制歪风邪气。要作严以用权的表率,坚持用权为民,任何时候都不搞特权、不以权谋私,树立正确的权力观,自觉接受监督。要作严以律己的表率,始终保持对党纪国法的敬畏之心,以更高标准严格要求自己,带头学习党章、廉洁自律准则和党纪处分条例,清正廉洁,慎独慎微。要作改进作风的表率,从党性的高度带头改进作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,求真务实、实事求是,脚踏实地、真抓实干,坚持原则、公道正派,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。
  张敏还介绍了派驻纪检组的工作职责以及中央纪委对派驻机构的工作要求,希望大家继续支持纪检组工作,并对纪检组进行监督,多提意见建议。同时,强调春节期间要严守各项纪律,确保不出现任何问题。
  王秦丰在总结讲话时要求税务总局各司局和各级税务机关要深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,各级税务机关党组要切实履行党风廉政建设和全面从严治党的主体责任,坚决防止节假日腐败和“微腐败”,全力支持中央纪委驻总局纪检组履行监督责任,进一步推进全国税务系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
  会上,税务总局所得税司、督察内审司、采购中心、北京市国税局、地税局等单位负责同志就本单位开展党风廉政建设工作情况作了交流发言。税务总局机关各司局、在京事业单位及北京市国税局、地税局主要负责同志参加会议。

海南省国家税务局