海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

2015年税务工作半年报之二——绩效型税务:“指挥棒”指哪儿“打”哪儿

来源:国家税务总局办公厅  日期:2015-07-29  点击率:138 

  7月初,早就对上半年绩效考评结果“牵肠挂肚”的广东省珠海市国税局科室负责人,上班后就打开考评软件,看考评结果是否出来,想了解哪些工作得了满分,哪些方面需要改进。
  严格绩效管理,突出责任落实,确保权责一致,是十八届三中全会的重要部署。国家税务总局迅速贯彻,2014年初就开始试点1.0版,下半年在全国推行2.0版。2015年又规范和优化考评指标,推出3.0版,实行总局、省、市、县和基层分局组织和个人全覆盖。税务总局局长王军在年初全国税务系统绩效管理工作会议上明确提出,各单位、各职能部门要把工作分解到岗、督办到事、考核到人,使每一名税务干部都成为绩效管理的参与者、践行者、推动者,以绩效考评推动管理创新和工作提质增效,确保中央决策部署落到实处。


聚焦大事主业,绩效指标就是工作任务目标


  按照“抓住关键、导向突出、管用有效”的思路,税务总局把绩效指标作为关键和核心,将中央重大决策部署和部门重点工作任务,梳理分解为可量化、可监控、便于用的绩效指标,形成了包括绩效管理办法、实施细则、考评规则、结果运用等在内的制度体系。
  考核是为了抓落实,而不是用指标“五花大绑”让人动弹不得。正如主管这项工作的税务总局副局长丘小雄所指出的,推动工作落实是绩效管理的主线,是衡量绩效管理的根本标准,必须把推动工作落实作为绩效管理的鲜明导向。为此,税务总局压缩常规性、一般性指标,取消可考性、可控性不强的指标,从工作完成数量、进度、效率、质量等方面明确和细化标准,让大家“跳一跳,够得着”,避免指标过多增加负担。要求下级指标不能照搬照抄、层层加码,避免过度传导考评压力,基层疲于应付,产生抵触和畏难情绪。
  中央改革措施,在绩效指标中得到充分体现。简政放权、支持小微企业发展、促进对外贸易稳定增长、促进就业创业、煤炭资源税改革等重大决策部署,在税务总局对机关和省税务局的考评总分中占63%,仅“营改增”一个子项就占了3%。
  组织税收收入、依法治税、优化服务等税务部门的重点任务,全部纳入绩效考核,提高分值权重,引导各级税务机关“聚焦主业”。在加分减分项目上,提高加分门槛,降低单项次分值,引导打连发、呈递进、出重拳、用实招,聚精会神完成重点工作任务。
  个人绩效管理是实现组织目标任务的重要支撑,也是强化责任落实、激励干事创业、科学评价干部的重要抓手。税务机关从简从优、力戒繁杂,建立易于操作、减轻负担、运转高效的个人绩效考评指标,强化责任链条,把绩效分解到岗、督办到事、考核到人,既层层传导压力,更激发工作动力,促进作风转变。
  针对不同层级和区域的职能职责和管理的差异,税务总局赋予各地各部门个人绩效管理指标设计“自主权”,层层对接定责、人人承接尽责,让中央改革措施、重点税收工作转化为各级、各单位、各部门和每位税务人的目标任务。
  湖北省国税局充实本级重点工作、特色项目和薄弱环节等个性指标,每季每人确定6—10项关键指标,让干部分清主次抓重点;广东省地税局对落实税务总局指标和重点督办工作确定三档难度系数,按项(次)加分,未落实的扣分。
  扶持小微企业发展是国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要举措。税务总局将其作为绩效指标,要求季度预缴申报期结束5日内报统计表,逾期扣0.5分,未报不得分,受惠面95%得1.5分,增加(降低)1个百分点加(扣)0.5,加满(扣完)为止,确保政策落实“纵向到底、横向到边”。在绩效管理、督查督办等推动下,小微企业税收优惠政策落实覆盖面达到90%以上,今年上半年为小微企业减轻税收负担486.31亿元,有力有效促进了小微企业发展。
  具体到重庆市北部新区国税局第三税务所税管员张稚薇身上,细化后的个人绩效指标包括“新办纳税人专题辅导”、“申报期内提醒”、“辅导填报”、“申报期最后5天每日筛查并逐一通知”、“企业享受率98%以上”五项,任何一项落实不到位,就面临扣分风险。
  北部新区国税局局长杨波形象地说:“个人绩效指标与组织绩效指标联动,把中央决策层层传递到岗、到事、到人,绩效管理起到了‘一线串珠’的作用!”
  税务系统信息化程度较高,绝大多数考核内容来自计算机系统软件记录,各地税务部门结合实际,建立绩效监控和数据分析平台,自动完成绩效指标填报、过程管理监控、数据采集分析,以信息化提高绩效考评效率,即时发现和解决问题。
  珠海市、大连市国税局和青岛市、连云港市地税局,开发了与税收征管系统、出口退税系统等软件对接的绩效考评系统,能自动抓取近400项数据,多维度统计分析,自动生成《绩效书》。


突出过程管理,考评过程就是督办落实过程


  税务总局办公厅分管绩效管理的副主任付树林告诉我们,绩效管理与传统目标考核的最大区别,是更加注重过程控制,以便及时发现问题、及时整改纠偏、推动工作持续改进。
  全国税务系统特别重视节点管理、日常监控和督查督办,以过程监控推工作进展,以绩效分析促问题整改,以考核评价促提质增效,彻底扭转“年初签订责任状、年底考核发奖状”的做法。
  ——适时监控进度。以专题会、约谈、通报、监控台账、预警提醒等形式,及时掌握工作进度,按月度、季度分析评估,纵横比较查找问题和薄弱环节,制定改进措施,推动工作落实。
  ——定期反馈结果。明确考核标准、进度、时限,月末、季末、半年等节点,要反馈重点绩效任务落实情况,特殊事项随时反馈,保证责任落实、任务落地。
  ——缩短考评周期。将以往按年考评的指标,调整为按月、按季、按半年考评,平时考评得分汇总即为年度得分,防止“平时不烧香,临时抱佛脚”,推动绩效任务按时间、进度和质量完成。
  ——坚持问题导向。不仅关注绩效指标是否完成,更注重考量绩效指标完成的质量和效率,越是短板和难点越加大分值。凡已部署未完成或进展缓慢、成效差的重要工作,重点考评,认真查找薄弱环节和问题,及时分析原因,主动整改纠偏,倒逼工作持续改进,鞭策补短板、追先进,防止“绩效管理就是考评、考评就是奖励”。
  各地税务机关将重点工作任务这一“工程”分片分点包干“到户”到人,分段分时“施工”,加强节点“监理”,以“金字塔”式层级落实,把绩效管理过程变成决策落实过程,提高了工作完成质量,破解了执行乏力、用力不均、突击应付等问题,给落实中央改革措施上了“双保险”。
  山东省地税局将工作环节、步骤纳入绩效管理“流水线”,完善部署、分解、反馈、落实、整改等环节的配套资料,确保绩效数据可调取、结果可倒查、过程可控制。陕西省国税局、甘肃省国税局按工作重点倒排工期,保持工作进度与时间进度同步。
  广东、江苏、辽宁等地的税务部门,对按要求高质量落实目标任务的,按项(次)加分不设上限,未落实的按项(次)加倍扣分不设底限,营造了人人向上、事事尽责、相互赶超、整体推进的氛围。
  重庆市国税局坚持问题导向,重点考评绩效指标完成的质量和效率,按月、季、半年、全年评估通报,实时展现考评成绩,认真查找“短板”,将问题及解决办法汇编成《绩效运转手册》,引导整改纠偏。
  有的税务机关还提供风险点标注、应对措施、文件依据等信息,大幅压缩自由裁量权,实现前端控险,防患于未然,提高依法治税水平。比如珠海市国税局将256个岗位、800多个风险点、基层单位400余类岗位的职责、风险点及文件依据嵌入系统,实行岗责信息、工作任务与具体人员“三位一体”。
  抓落实极为重要、极为紧要,全国税务系统将其放在突出位置,以案头和实地督查手段,发现问题、分析研究、切实整改,着力解决躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”、能力不足“不会落实”、体制不顺“不利落实”等问题。
  税务总局以《督办通报》和《每日要情》为载体推动落实,上半年编发《每日要情》122期,总局领导班子、司局长、各省(市、区)税务局长每天在哪里、干什么,记得清清楚楚。
  以领导批示肯定成绩、鼓励先进、鞭策落后、引导工作,是税务总局领导班子抓督办的措施之一,规定省税务局受到税务总局、省委省政府主要领导表扬性批示的,按次加2分;受到其他领导表扬性批示的,按次加0.5分。同时规定总局领导批示中要有15%以上是批评性的,否则表扬性批示不予加分,让落实不力的受到震慑。
  为了防止“说得比干得好”“会工作不如会总结”等不良现象,税务总局派出17个纪律严明的督查组,采取听、看、问、访“四诊法”,分批实地督查20多个省(市、区)落实小微企业税收优惠政策、税务行政审批制度改革等重点工作,发现问题及时督促整改。
  各地兼顾督办力度与频率,开展重点、专项督查,青海省国税局税收政策落实情况专项督办发现8类43项问题,将整改时限和要求纳入年度绩效考评;安徽省国税局实地督查落实营改增、小微企业税收优惠政策、组织税收收入等进度,上半年下发绩效类督办通知16次,已全部按期整改到位。


突出结果应用,考评结果就是奖惩兑现结果


  在刚刚结束的职务竞争中,江西省新余市国税局3人虽已入围考察人选,却因绩效考评排名靠后,党组研究决定暂不提拔。
  在陕西省汉中市国税局,上半年有1名中层干部、1名县区的局长和1名纪检组长,因绩效问题受到诫勉谈话和警示约谈。
  绩效管理是否有生命力,关键在于能否激发干事创业的积极性和主动性。全国税务系统将绩效考评结果与单位评先、个人评优、干部晋升、领导职务职数调配等挂钩。
  税务总局在机关司局和省国税局考评结果应用上,成绩排名前两位的,增加职务晋升名额;排名后两位的减少职务晋升名额。干部评先选优和职务晋升,个人绩效考评结果“优秀”是必要条件。
  出实招、动真格,把正向激励与问责惩戒结合起来,奖罚分明、考而有用,形成了勤者、能者、善者、成者上,平者让、庸者下的机制和导向,增强了全员自我评价、自我改进、自我提升的内生动力,改变了以往干与不干、干多干少、干好干坏一个样的状况。
  珠海市国税局根据绩效考评结果实行“跨区双向选择”,个人绩效成绩前几名可以自选区域和岗位,有25人被两个以上单位争抢,最多的6个单位抢1个人,9人无人挑选待岗学习。
  该局还把绩效考评与干部晋升挂钩,变“以票取人”为“以效取人”。局长伍关兴感慨:“按个人绩效排名选拔,我们党组实名投票,也不怕别人来找关系、打招呼,因此在选人用人上敢担当!”
  5月份获任副科长的赵洁梅说:“如果不是绩效与职位挂钩,这个副科长根本轮不到我,绩效管理动真的、来硬的,激发了草根阶层的奋斗梦想!”
  绩效管理改变了机关生态和系统文化。绩效管理既是“指挥棒”又是“紧箍咒”,引导干部把绩效理念贯穿于工作全程,用绩效管理思维认识问题,用绩效管理方法分析工作,用绩效管理手段狠抓落实,实现了全国税务“一盘棋”、一张蓝图绘到底、每项工作抓到位。
  上半年,税务总局机关重点工作指标满分率97.32%;煤炭资源税改革、税收“黑名单”制度、增值税发票管理新系统等重点工作,考评满分率95%以上,重点督办件和日常督办件按时办结率均达100%。
  据河北省邯郸市邯山区国税局办税服务厅主任李宗平统计,实行绩效管理后,该办税服务厅人均有效工作时间提高20%,日均业务办理量从150笔提升到200笔,纳税人“非常满意”评价增至94.2%。
  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。税务绩效管理初见成效,但仍有不少问题和难题,如在健全绩效管理制度机制、精简绩效指标、严格考评实施、规范操作流程、提高绩效管理信息化水平等方面,都需要持续改进。王军表示,税务系统将“咬定青山不放松”,以“钉钉子”的精神深入推进绩效管理,努力建成融合国际经验、具有中国特色、彰显改革魅力、充满生机活力的绩效管理新格局,创出可复制、可推广、可示范的品牌,为政府绩效管理提供有益经验。

海南省国家税务局