海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

税务系统抓好学习教育、听取意见环节“六个回头看”

来源:总局教育实践活动领导  日期:2014-05-29  点击率:107 

  税务系统深入贯彻党的群众路线教育实践活动视频会议精神,根据税务总局部署和要求,认真开展学习教育、听取意见环节“六个回头看”。
  看思想认识是否到位。各级税务机关党组对照要求,围绕是否存在“与己无关”的念头、“影响工作”的顾虑、“激化矛盾”的担心 、“差不多”的思想、“示范不够”的现象,认真开展思想排查,增强“做到位”的思想紧迫感。河南省国税局召开第二次推进会,按照税务总局现场推进会要求,进一步统一思想,提高认识,做到深化学习、征求意见、立行立改、学习弘扬焦裕禄精神、发挥联系点示范作用、加强基层党组织建设、强化正风肃纪、坚持统筹兼顾“八个不放松”,扎实开展第一环节“回头看”,为第二环节工作打牢基础。甘肃省国税局通过组织党组中心组学习会、主题演讲比赛、讨论交流会开展主题大讨论,围绕“为民、务实、清廉”这一主题轮流谈认识、讲体会,看“学到了什么、收获了什么、做到了什么”,进一步提高思想认识。
  看学习教育是否扎实。市、县税务机关围绕是否按照税务总局“六学”要求,读原著悟原理、集中学习交流,弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,真正解决“三观”问题。河北省国税局“三项措施”看学习教育,即召开一次市、县(区、市)局党组中心组群众路线学习体会交流会,领导班子成员谈心得、讲体会,督导组长点评;组织一次县(区、市)局教育实践活动知识抽考,由省国税局督导组随机抽考每个市1至2个县(区、市)局领导班子全体成员,检验学习效果;在收看《焦裕禄》等8部影片的同时,举办一次市、县(区、市)局见贤思齐演讲比赛,把学习教育进一步做细、做实。辽宁省辽阳市国税局通过“阅、问、考、讲”检验学习效果,即查阅资料,对活动方案、讨论记录等8大类20项内容进行全面检查;随机抽查,领导班子成员和省、市局督导组深入基层,就教育实践活动的总要求、主题、环节、任务、“三个三”、“三严三实”、“六个一”、“三查三找”、“五比五看”、“扎根工程”等重点内容面对面抽查党员60多人次,正确回答率在95%以上;统一考试,对637名党员干部进行《群教活动相关理论知识试题》,平均分数95分;开展“三讲”,邀请省国税局胡彦伟副局长做税务核心价值观主题辅导报告,组织收看廉政教育专题视频,市、县书记上党课24次。
  看听取意见是否充分。各级税务机关围绕是否“真走到”基层和纳税人中去、“真听到”基层和纳税人意见、“真找到”领导班子和领导干部存在的“四风”问题以及涉及群众利益和服务群众“最后一公里”的“行业病”、“机关病”、“职业病”,广泛深入听取意见,为查摆问题、开展批评打牢基础。新疆自治区乌鲁木齐高新区(新市区)国税局认真开展听取意见“回头看”,在前期通过召开各层次纳税人座谈会、问卷调查、领导班子下基层调研征求意见的基础上,党组成员采取带班、跟班的方式进行“换位体验”,到基层税源管理部门现场办公,与基层干部和纳税人面对面交流,就工作安排、工作机制、业务流程是否合理,简化流程、减轻办税负担各项举措是否落实认真排查、逐一评估,确保听取意见更全面、聚焦“四风”更准确。上海市崇明县国税局围绕是否真走真听真找开展“回头看”,活动开展以来,班子成员参加基层座谈会27次、个别访谈24人次,走访企业10户、参加纳税人座谈会5场,机关各部门走访基层单位32次、企业12次。在“回头看”过程中,县国税局对“面对面”、“背靠背”听取的550条意见认真梳理,分类落实整改措施。
  看边学边改是否见效。市、县税务机关围绕是否“一开始就改起来”,真改实改彻底改,让纳税人得到实惠、让群众看到教育实践活动带来的新变化。云南省国税局亮出“问题清单”,倒逼“整改落实”。把群众需求视为“第一方向”,建立“意见清单”,拓宽听取意见广度。坚持“一线查找法”,“凡发展之策问政于民、凡和谐之道问需于民、凡服务之举问计于民”。省国税局党组成员分赴7个基层联系点调研,听取基层干部意见6大类251个、纳税人意见7大类24个;把群众焦点视为“第一导向”,建立“问题清单”,促进查找问题深度。坚持问题从群众堆里“找”,实情从群众嘴里“掏”,办法和群众一块“想”,按层级将问题提交职能部门提出整改意见,实行动态管理;把群众认可作为“第一标准”,建立“责任清单”,加快整改落实进度。各部门针对“问题清单”,分别形成需提交党组会研究解决的、已经解决的、正在办理的三种类型,对已经解决的、正在办理的及时向所在地纳税人和税务干部反馈,对需要向总局反映的由分管领导负责落实,对需要进一步研究整改的,细化分解为任务明确、主体清晰的责任清单;把群众满意作为“第一准则”,建立 “项目清单”,增强办税服务力度。坚持从群众最不满意的地方改起,从群众最支持的事情做起,将责任清单与税收工作相结合,统一归并形成项目清单,做到“办理事项明确、责任部门明确、承办人员明确、办结时限明确”的“四个明确”,并建立整改“盘点销号”制,一项一项攻坚,整改一项销号一项。
  看督促指导是否严格。围绕发挥督察员、指导员、联络员、质检员作用,看税务总局巡回督导组和省、市税务机关督导组是否不讲面子当“包公”,抓住重点对象、重点环节、重点事项,坚持标准、严格把关。西藏自治区昌都地区国税局督导组和联系点领导一起深入县国税局,督促各单位认真开展“回头看”,重点督导自查自纠,形成自查报告;督导检查评估,召开座谈会、实地走访、查看资料,形成检查评估意见;督导情况反馈,召开联系点干部职工会议,向领导班子和个人反馈督查情况;汇总点评,地区局召开专题会议,对县国税局第一环节工作逐一点评,并对下一步工作提出明确要求。
  看组织领导是否有力。抓住责任主体,看省级税务机关是否负起总责,市、县局长是否把责任扛在肩上、把工作抓在手上、把成效映在税上。税务总局明察暗访组对部分省国税系统进行了明察暗访。黑龙江省国税局“三结合”实施“回头看”,即单位自检自查,逐项排查不到位问题;群众评判,以座谈会、个别访谈、发放问卷等方式,请干部群众对前一阶段活动作出评判;党组集体排查,党组书记通报“回头看”自检自查情况,集体研究纠偏补课措施。福建省国税局突出“三不”抓“回头看”,即,抓好部署不走过场,领导班子成员深入基层联系点指导“回头看”;抓好自查不打折扣,市、县(区)局逐项检查,不到位的立即补课;抓好督导不搞形式,督导组分赴各地检查,督导补缺补差。青海省国税局通过“五表四评”做好“回头看”。“五表”即《领导班子自我评估打分表》、《群众满意度测评表》、《督导组评估打分表》、《群众满意度测评汇总(换算)表》和《综合评估汇总表》五类评分表。“四评”即自我评估、群众测评、督导评估、综合评估,评估不达标的严禁转入下一环节,确保时间服从质量、进度服从效果。

海南省国家税务局