海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

王军在山东、河北省税务部门调研时强调

来源:国家税务总局办公厅  日期:2013-09-29  点击率:164 

 

  9月25日下午至27日,国家税务总局党组书记、局长王军带领总局有关负责同志,到山东、河北调研群众路线教育实践活动、营改增扩大试点、金税三期工程试点准备等方面情况,先后在山东、河北召开部分省局长座谈会和部分县局长座谈会,广泛听取大家的意见建议。王军强调,要“诚”字当头开展教育实践活动,“实”字当头推进营改增扩大试点,“稳”字当头加强金税三期工程建设,“好”字当头完成后三个月工作任务。总局总审计师范坚一同调研,并主持两个座谈会。
  河北省税务部门是王军教育实践活动的联系点。在教育实践活动进入查摆问题、开展批评环节,王军再次来到他的联系点,并深入到沧州市东光县国税局、地税局,听取基层税务干部对他本人和总局党组班子的意见建议。一到东光县,他就来到办税服务厅和税务分局征求意见。他走进每一个办公室与税务干部交流,询问总局出台的“三个服务”、“三个实在”、“三个禁止”是否符合基层实际,落实得怎么样。在办税服务厅,他同前来办税的纳税人亲切交谈,征求他们对改进办税服务的意见建议。他还专门邀请包括他的基层联系点部分县局长在内的10位基层同志,召开了谈心式座谈会。在山东调研期间,王军一行先后来到济南市高新区、市中区国税局、地税局,向基层税务干部和纳税人征求意见建议,并与省国税局、地税局一把手和有关副职分别谈心。
  王军强调,习近平总书记到河北指导省委常委班子专题民主生活会时,对开好民主生活会作出重要指示,就对照检查出的突出问题进行整改提出了明确要求。要认真落实习近平总书记重要指示精神,切实修改好对照检查材料、开好民主生活会、抓好整改,“诚”字当头开展教育实践活动。一要诚心诚意进行三轮谈心开展批评与自我批评。第一轮重点谈班子和自己存在的“四风”问题;第二轮重点相互开展批评、交换看法;第三轮重点探讨如何开好民主生活会、进一步开展批评和自我批评,深入剖析班子“四风”问题。二要认认真真进行三轮修改准备对照检查材料。第一轮是自我修改,要尽可能多写、多改;第二轮是在谈心交心、开展批评与自我批评以后,再次进行修改;第三轮是材料报到督导组以后,根据督导组的意见进行修改。当前,要对照河北省委民主生活会的情况找差距,自觉进行修改。三要扎扎实实当好三个角色开好专题民主生活会。就如踢一场足球比赛,要当好前锋,一马当先把自己摆进去,开展批评与自我批评,敢于揭自己的丑亮自己的短;要当好守门员,批评来了不能闪到一边去,而要直接面对批评,勇于接纳批评,不做逃脱分子;要当好中场,加强策划,把握火候,组织好批评与自我批评,保证民主生活会和谐有序进行。四要始终不渝做到“三边”抓好整改。边写材料边谋划整改,边召开民主生活会边抓整改,边进入第三个环节边大规模推进整改,把工作做得主动一点、超前一点。
  王军指出,开展党的群众路线教育实践活动以来,为把为民务实清廉的要求在税务系统落地,总局结合税收工作实际,提出了“三个三”的要求。他强调,“三个三”是中央为民务实清廉要求在税务系统的具体落地,要坚定不移抓、统筹起来抓、细化措施抓、层层用心抓,确保“三个三”落地生效。
  9月份是营改增扩大试点的首个申报期。申报情况怎么样?纳税人反应如何?王军十分关心。他听取了河北、山西、山东、河南、青岛5省市税务局长和10个县税务局长的汇报,深入了解改革试点情况。王军说,营改增试点取得了积极成效,9月申报期,全国纳入营改增试点的纳税人共申报增值税125.37亿元,其中22个新扩大试点省份纳税人申报39.28亿元。全国实行营改增当月共减税130.13亿元,其中营改增试点纳税人减税59.89亿元,原增值税纳税人增加抵扣减税70.24亿元;22个新扩大试点省份减税43.97亿元,其中试点纳税人减税14.15亿元,原增值税纳税人增加抵扣减税29.82亿元。王军强调,要“实”字当头推进营改增扩大试点。一是实实在在为纳税人服务。充分了解纳税人诉求,积极开展培训、提供咨询、解决难题,帮助纳税人改进经营管理,提高适应新税制的能力,增强发展后劲。二是实实在在整理研究解决一批营改增中存在的共性问题。对于政策性问题,税务总局将积极商财政部研究解决。对于税务部门自身管理和服务方面的问题,要认真搜集、整理、分析、研究、改进,抓紧解决。三是实实在在抓好分析和宣传工作。对改革效应进行深入分析,并在此基础上做好宣传,使纳税人充分了解和掌握相关政策。同时把抓好营改增扩大试点与落实暂免征收部分小微企业增值税和营业税政策结合起来,确保小微企业及时享受政策优惠。四是实实在在研究谋划进一步推进改革试点的方案。抓紧谋划明年深化改革的方案意见,抓好在铁路运输、邮电通信业进行营改增试点的准备工作,同时研究能否、何时、如何推进生活类服务业营改增问题。
  为了解营改增企业的实际情况,王军专程到山东浪潮集团调研。他详细询问营改增前后企业税负变化情况,营改增对企业发展的影响,以及企业对税务部门工作的意见建议。当听到营改增当月浪潮集团税负下降22%、减负效应十分明显时,王军十分高兴,他鼓励浪潮集团充分利用营改增契机实现企业转型发展,进一步做大做强,发挥示范效应。
  10月8日,金税三期工程试点将在山东、山西单轨上线运行。试点能否如期顺利运行,是王军十分关注的问题。座谈会上,他认真听取了扩大试点省份准备情况汇报,强调指出,金税三期工程是税收事业发展的金色翅膀,要“稳”字当头积极推进。一是坚定不移搞好试点。“两山”试点目标必须在10月8日完成,一把手要立下军令状,明确责任制。二是质量第一搞好试点。确保核心业务不出问题,保证税款征收绝对安全。三是规范标准搞好试点。如果把重庆试点比作金税三期工程的1.0版,那么“两山”试点是2.0版。希望“两山”单轨上线后,对需求、流程等各方面都进行认真梳理,进一步升级到3.0版,成为一个可移植、可扩充、可兼容、可信赖的基本模板,供以后试点单位使用。四是加强领导搞好试点。总局要成立一个强有力的领导小组统抓金税三期工程,我担任组长,宋兰、范坚和有关司局负责同志参加。希望各个扩大试点省份税务局的一把手,特别是“两山”的一把手高度重视,全力保障,以党性保证。市、县局领导也要高度重视。
  今年后三个月税收工作任务十分繁重。王军强调,要“好”字当头完成各项工作任务。一是要不动声色依靠改革措施和堵塞漏洞完成全年税收收入任务。特别是进一步加大力度推进已经取得初步成效的几项改革措施,如实施海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法、改革车购税征管模式、加强土地增值税征管、强化股权转让税收管理等。二是要严肃认真落实好税收优惠政策和坚决不收过头税的要求。要把各项税收优惠政策落实到位,绝不能收过头税,做到“好时不放人情水,难时不收过头税”,坚决遏制收过头税问题。三是要大张旗鼓打击逃骗税和营改增试点行业虚开增值税专用发票等行为。要敢于亮剑,利剑出鞘,稳、准、狠地查办一批大要案。及时披露涉税违法犯罪案件,形成强大的舆论压力,有力震慑涉税违法犯罪活动。四是要及时准确办理出口退税促进外贸稳定健康发展。进一步提高工作效率,加大出口退税力度,充分发挥出口退税对外贸出口的促进作用。
  王军特别强调,要在搞好教育实践活动、梳理出问题、拿出整改方案的过程中,系统谋划今后几年的工作。要做好统筹规划。要发扬钉钉子精神,抓几件大事,一年一个变化,几年上一个大的台阶。
  范坚在主持座谈会时强调,王军局长就搞好教育实践活动、抓好营改增扩大试点、推进金税三期工程建设、做好后三个月工作,提出了“诚”“实”“稳”“好”的四字要求,并部署了16条具体任务,大家回去以后要及时召开党组会议和局务会议进行传达学习,结合实际研究贯彻措施,并狠抓落实。

海南省国家税务局