海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 国税新闻 >> 税务要闻
保护视力色:

第10届税收征管论坛(FTA)大会将于五月在京举行

来源:国家税务总局办公厅  日期:2016-04-28  点击率:70 

  4月28日,国家税务总局召开媒体吹风会,税务总局国际税务司副司长王晓悦向媒体记者们介绍了第10届税收征管论坛(FTA)大会的背景、主要议题等有关情况。
  王晓悦介绍,第10届FTA大会由中国承办,将于2016年5月11日至13日在北京举行。2014年10月,国家税务总局局长王军率团参加了在爱尔兰都柏林举行的第9届FTA大会,并在大会交接仪式上正式确认我国承办2016年第10届FTA大会。
  经中央批准,该大会已列为2016年二十国集团(G20)领导人峰会支持性配套活动。本次大会共有四项议题:税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目成果的实施;国际税收征管合作和情报交换;税收征管及FTA未来工作展望;税收征管能力建设。预计将有来自46个FTA成员经济体、7个非FTA成员国家、部分国际组织和国内相关部委负责人出席会议。
  FTA是经济合作与发展组织(OECD)于2002年7月发起的高级别税收论坛,是OECD财政事务委员会下设机构,共有46个成员,包括所有G20成员、OECD成员及部分非OECD成员。FTA主要为各税务局长搭建沟通桥梁,探讨并采取措施影响国际税收发展趋势,提升各国税收征管能力;采取一致行动实现共同目标,特别是OECD与G20税收议题相关的目标;通过设立标准并分享最佳实践,提升全球税收征管水平;通过帮助税务机关提高税收征管质效和公平性,降低遵从成本,优化纳税服务,提升纳税遵从水平。目前,FTA已发展成为世界主要经济体税务部门进行沟通对话和协调合作的高级别平台,在国际税收规则制定及国际合作方面发挥着重要作用。
  王晓悦还介绍了我国税务部门参与FTA项目研究情况。一是作为OECD财政事务委员会第十工作组副主席、OECD自动信息交换小组和共同传输系统技术小组的成员,积极参与相关工作;二是派驻指定联络人参与国际联合反避税信息交换与协作网络相关工作,跟踪参与双边信息交换及多边项目等工作;三是参与大企业项目中《税收内部控制框架》研究,并参考项目成果编制了具有中国特色的《税收内部控制框架》,供国内大企业参考借鉴;四是跟踪参与了高级分析项目相关工作,分享我国在税收分析方面的成效和经验。

海南省国家税务局